Profitez de l’été pour faire des confitures composées de fruits variés, comme cette recette de confiture rhubarbe cassis aux notes acidulées. Confiture de cassis et rhubarbe, le mariage parfait d'une plante et d'un fruit du jardin. Elle accompagne à merveille petit déjeuner, goûter, et peut aussi être servie avec du fromage blanc.
Un mélange original pour une confiture riche en goût : c'est l'accompagnement parfait des gâteaux et biscuits maison : biscuit de Savoie, quatre-quarts, sablés, etc.
Ingrédients :
- 500 g de rhubarbe (soit 400 g net)
- 1 kg de sucre cristallisé
- Le jus d'un petit citron
- 900 g de cassis
Préparation :
Étape 1 : Préparation de la rhubarbe
Épluchez soigneusement les tiges de rhubarbe pour retirer toutes les fibres filandreuses et coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm d'épaisseur. Mélangez-les à la moitié du sucre cristallisé et le jus de citron, couvrez avec un film alimentaire ou un papier sulfurisé, et laissez macérer pendant 1 heure.
Étape 2 : Préparation du cassis
Rincez soigneusement les cassis à l'eau fraîche, égrappez-les et mettez-les dans une casserole avec 15 cl d'eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire pendant environ 5 minutes pour que les baies éclatent.
Étape 3 : Extraction du jus de cassis
Passez au chinois en pressant délicatement les fruits avec le dos d'une cuillère en bois, et récupérez le jus en le laissant s'écouler doucement dans un récipient placé en dessous (cela peut durer de 2 à 3 heures). Vous devez obtenir environ 600 g de jus de cassis.
Vous pouvez utiliser le cassis en entier, sans l’égrainer, et le passer au chinois après cuisson pour enlever un maximum de pépins.
Étape 4 : Début de la cuisson
Versez le jus de cassis dans la bassine à confiture, ajoutez le reste de sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement dissous. Portez à ébullition en remuant.
Étape 5 : Cuisson de la confiture
Ajoutez la rhubarbe, faites reprendre l'ébullition et écumez. Faites cuire doucement pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les morceaux de rhubarbe soient translucides et que le sirop prenne de la consistance.
Faites cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que le sirop prenne de la consistance.
Étape 6 : Vérification et mise en pots
Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à confiture, et retirez la bassine du feu. Mettez en pots. Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.
Vérifiez la consistance en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : elle doit légèrement gélifier.
Astuces et Variantes :
- Le parfum du cassis est très puissant ; si vous voulez l'atténuer, remplacez 300 g de jus de cassis par 300 g de pommes coupées en petits dés.
- La rhubarbe est une plante qui se marie avec de nombreux ingrédients, ce qui est idéal pour faire des confitures mixtes et tester de nouvelles saveurs.
Informations Nutritionnelles (pour 100g) :
Énergie | 771.3 KJ / 181.9 Kcal |
---|---|
Lipides | 0 g |
Glucides | 41.9 g |
Dont sucres | 40.3 g |
Protéines | 0.5 g |
Sel | 0 g |
Teneur totale en sucre | 55 g pour 100 g |
TAG: #Confitur