Le dôme chocolat et framboise est un dessert très élégant qui fait toujours un grand effet. D’apparence très technique, cette recette est très facile à réaliser. Munissez-vous de moules à dômes en silicone, suivez ce pas-à-pas et le tour est joué !
Ingrédients
- 400 g de chocolat
- 6 œufs
- 10 palets bretons
- 20 g de beurre
- Framboises (fraîches ou surgelées)
Préparation
Étape 1: Préparation des Coques en Chocolat
Cassez le chocolat en morceaux. Pesez 80 g de chocolat et faites fondre cette quantité au bain-marie à feu moyen. Nappez des empreintes de moules en forme de dômes (voir Astuce). Laissez durcir les coques pendant 30 min au réfrigérateur.
Étape 2: Préparation de la Mousse au Chocolat
Faites fondre le chocolat restant au bain-marie. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. Quand le chocolat est fondu, retirez-le du feu et incorporez les jaunes un par un en fouettant. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Les blancs doivent être bien fermes. Incorporez-les délicatement dans la préparation au chocolat, en remuant avec une maryse.
Étape 3: Montage des Dômes
Déposez quelques framboises dans chaque dôme en chocolat puis remplissez les dômes avec la mousse au chocolat. Ajoutez quelques framboises à nouveau dans la mousse. Terminez avec une couche de framboises. Si vous le souhaitez, gardez quelques framboises pour décorer l’assiette.
Étape 4: Démoulage et Présentation
Démoulez précautionneusement et dressez les dômes sur des assiettes de présentation.
Variante: Dôme Chocolat et Poire
Pour une variante de cette recette, vous pouvez utiliser de la poire à la place des framboises. L’avantage, c’est que c’est un fruit de saison et qu’il se marie très bien avec le chocolat ! Si jamais tu n’es pas fan de la poire, tu peux faire une purée de framboise ou de fraises, ou de fruits exotiques, voire même d’abricot ou de mandarine à la place. Beaucoup de fruits se marient bien avec le chocolat !
Préparation Alternative avec Palets Bretons
Succombez à de délicieux dômes au chocolat, garnis de mousse au chocolat sur un lit de palets bretons émiettés : un vrai ravage pour les palais gourmands !
Ingrédients Additionnels
- 10 palets bretons
- 20 g de beurre
Préparation
- Faire fondre 200 g de chocolat au bain-marie.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond de 6 moules en silicone en forme de demi-sphère avec le chocolat fondu. Attendre entre chaque couche que le chocolat ait figé. Réserver au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, faire fondre 200 g de chocolat et les mélanger avec 6 jaunes d’œufs.
- Monter les 6 blancs en neige puis les incorporer délicatement avec une maryse au mélange chocolat / jaune d’œufs.
- Verser cette mousse au chocolat dans les coques en chocolat. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Écraser 10 palets bretons finement. Faire fondre 20 g de beurre et le verser sur les palets bretons.
Dôme Chocolat et Génoise
Ingrédients pour la Génoise
- 4 oeufs
- 90 grammes de sucre en poudre
- 1 c.à.c de vanille liquide
- 100 grammes de farine
- 0,5 c.à.c de levure chimique
Préparation de la Génoise
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mettez les oeufs, le sucre et la vanille liquide dans la cuve du robot. Fouettez à vitesse 8 pendant 5 minutes, le mélange doit avoir doublé de volume.
- Versez la farine et la levure en pluie puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
- Répartissez la préparation dans le . Enfournez 10-12 minutes.
Montage Final
- Une fois toutes la pâte finie et vos dômes refroidis, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mettez une couche fine de chocolat fondu dans les moules à dômes refroidis et propres, poser un dôme de génoise dessus et laisser prendre au frigo.
- Pour sortir les domes du moule utiliser des gants ce qui évitera les traces de doigts et la déformation du chocolat.
- Retourner vos dômes et les décorer au choix.
Tableau Récapitulatif des Temps et Personnes
| Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Temps Total | Nombre de Personnes |
|---|---|---|---|
| 30 min | 5 min | 2 h 30 min | 6 personnes |
Il est préférable d'avoir plusieurs moules à dômes. Vous pouvez garnir les dômes de chocolat avec de la chantilly et y mettre la génoise par dessus.
