Recette Facile de Dômes au Chocolat

Le dôme chocolat et framboise est un dessert très élégant qui fait toujours un grand effet. D’apparence très technique, cette recette est très facile à réaliser. Munissez-vous de moules à dômes en silicone, suivez ce pas-à-pas et le tour est joué !

Ingrédients

  • 400 g de chocolat
  • 6 œufs
  • 10 palets bretons
  • 20 g de beurre
  • Framboises (fraîches ou surgelées)

Préparation

Étape 1: Préparation des Coques en Chocolat

Cassez le chocolat en morceaux. Pesez 80 g de chocolat et faites fondre cette quantité au bain-marie à feu moyen. Nappez des empreintes de moules en forme de dômes (voir Astuce). Laissez durcir les coques pendant 30 min au réfrigérateur.

Étape 2: Préparation de la Mousse au Chocolat

Faites fondre le chocolat restant au bain-marie. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. Quand le chocolat est fondu, retirez-le du feu et incorporez les jaunes un par un en fouettant. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Les blancs doivent être bien fermes. Incorporez-les délicatement dans la préparation au chocolat, en remuant avec une maryse.

Étape 3: Montage des Dômes

Déposez quelques framboises dans chaque dôme en chocolat puis remplissez les dômes avec la mousse au chocolat. Ajoutez quelques framboises à nouveau dans la mousse. Terminez avec une couche de framboises. Si vous le souhaitez, gardez quelques framboises pour décorer l’assiette.

Étape 4: Démoulage et Présentation

Démoulez précautionneusement et dressez les dômes sur des assiettes de présentation.

Variante: Dôme Chocolat et Poire

Pour une variante de cette recette, vous pouvez utiliser de la poire à la place des framboises. L’avantage, c’est que c’est un fruit de saison et qu’il se marie très bien avec le chocolat ! Si jamais tu n’es pas fan de la poire, tu peux faire une purée de framboise ou de fraises, ou de fruits exotiques, voire même d’abricot ou de mandarine à la place. Beaucoup de fruits se marient bien avec le chocolat !

Préparation Alternative avec Palets Bretons

Succombez à de délicieux dômes au chocolat, garnis de mousse au chocolat sur un lit de palets bretons émiettés : un vrai ravage pour les palais gourmands !

Ingrédients Additionnels

  • 10 palets bretons
  • 20 g de beurre

Préparation

  1. Faire fondre 200 g de chocolat au bain-marie.
  2. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond de 6 moules en silicone en forme de demi-sphère avec le chocolat fondu. Attendre entre chaque couche que le chocolat ait figé. Réserver au réfrigérateur.
  3. Pendant ce temps, faire fondre 200 g de chocolat et les mélanger avec 6 jaunes d’œufs.
  4. Monter les 6 blancs en neige puis les incorporer délicatement avec une maryse au mélange chocolat / jaune d’œufs.
  5. Verser cette mousse au chocolat dans les coques en chocolat. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  6. Écraser 10 palets bretons finement. Faire fondre 20 g de beurre et le verser sur les palets bretons.

Dôme Chocolat et Génoise

Ingrédients pour la Génoise

  • 4 oeufs
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 1 c.à.c de vanille liquide
  • 100 grammes de farine
  • 0,5 c.à.c de levure chimique

Préparation de la Génoise

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mettez les oeufs, le sucre et la vanille liquide dans la cuve du robot. Fouettez à vitesse 8 pendant 5 minutes, le mélange doit avoir doublé de volume.
  3. Versez la farine et la levure en pluie puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
  4. Répartissez la préparation dans le . Enfournez 10-12 minutes.

Montage Final

  1. Une fois toutes la pâte finie et vos dômes refroidis, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Mettez une couche fine de chocolat fondu dans les moules à dômes refroidis et propres, poser un dôme de génoise dessus et laisser prendre au frigo.
  3. Pour sortir les domes du moule utiliser des gants ce qui évitera les traces de doigts et la déformation du chocolat.
  4. Retourner vos dômes et les décorer au choix.

Tableau Récapitulatif des Temps et Personnes

Temps de Préparation Temps de Cuisson Temps Total Nombre de Personnes
30 min 5 min 2 h 30 min 6 personnes

Il est préférable d'avoir plusieurs moules à dômes. Vous pouvez garnir les dômes de chocolat avec de la chantilly et y mettre la génoise par dessus.

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