La Tarte aux Pommes de Blanche Neige : Une Recette Enchantée

Aujourd'hui, je souhaite vous raconter une histoire à travers une recette typiquement américaine : l'apple pie. Il s'agit tout simplement d'une tarte aux pommes assez haute et décorée traditionnellement d'un joli quadrillage, spécialité de l'Etat du Vermon. Cette tarte n'est donc pas sans rappeler celle réalisée par Blanche neige pour les sept nains dans le fameux conte des frères Grimm repris ensuite sur grand écran par Disney.

J'ai voulu retranscrire à travers mes photos, cette ambiance de conte de fée, l'histoire de Blanche Neige qui confectionne une tarte pour les nains et la pomme empoisonnée (bon je vous rassure elles étaient très bonnes mes pommes ahah). J'ai également eu l'idée de cette recette suite à un challenge proposé par Justine du compte instagram pastryandtravel. L'idée était de poster sur 3 semaines, 3 photos différentes mais avec un fil conducteur (du moins c'est ce que j'ai souhaité faire). La première semaine, il fallait publier une photo d'un ou de plusieurs ingrédients; la seconde, la recette en action et enfin la troisième deux photos de la recette finalisée.

Voici donc les 4 photos que j'ai posté sur mon compte, j'espère qu'elles vous plairont :

Dans le film de Walt Disney, Blanche Neige prépare une belle tarte pour Grincheux. Dans la version américaine, ce sont des groseilles à maquereaux, dans la traduction française la transforme en tare aux pruneaux. Alors nous on a décidé de se baser sur LE fruit auquel tout le monde pense quand il est question de Blanche Neige : la pomme évidemment ! Voici donc, la recette de l'apple pie de blanche neige !

Ingrédients et Préparation

Commençons par réunir tous les ingrédients et le matériel nécessaires. Pour en revenir à la recette, aucune difficulté particulière si ce n'est le tressage de la pâte. Toutes les préparations se font le jour même (vous pouvez éventuellement réaliser la pâte brisée la veille, mais pensez à la sortir une heure avant du réfrigérateur afin qu'elle retrouve sa souplesse). Choisissez des pommes juteuses et qui se prêtent bien à une longue cuisson au four (elles compoteront). Pour la décoration de la tarte, j'ai opté pour un tressage sur les contours, mais faites selon vos envies. Vous pouvez éventuellement utiliser un emporte-pièce en forme de feuille et en coller tout autour ou laisser la tarte telle qu'elle. La tarte se déguste idéalement tiède, nature, ou accompagnée d'une boule de glace vanille.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour une apple pie pour 6 à 8 personnes :

Source : Le Petit Larousse, Edition collector, Pâtissier, Apple pie, page 72

La pâte brisée :

  • 200g de beurre froid
  • 400g de farine tamisée T55
  • 2 pincées de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 10 cuillères à soupe d'eau froide

La garniture :

  • 40g de farine
  • 50g de cassonade
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1kg de pommes
  • Le jus d'un citron
  • 1 œuf
  • QS d'eau

Préparation de la pâte :

  1. Coupez le beurre en petits dés. Dans un saladier, versez la farine préalablement tamisée et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre, puis les morceaux de beurre.
  2. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez juste assez d'eau (1 cuillerée à soupe à la fois) pour amalgamer l'ensemble, puis travaillez rapidement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple (elle ne doit être ni trop molle ni collante).
  3. Farinez très légèrement le plan de travail, posez-y la pâte, puis étalez-la en l'écrasant et en la repoussant avec la paume de la main, sans trop la pétrir.
  4. Rassemblez la pâte, formez une boule et applatissez-la. Enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Préparation de la garniture :

  1. Une fois la pâte brisée reposée, divisez la en deux. Étalez-la première moitié sur une épaisseur de 3mm et disposez-la dans votre moule à tarte beurré de 22cm de diamètre.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, la vanille, la cannelle et la noix de muscade. Répartissez un tiers de ce mélange dans le moule.
  3. Lavez, pelez et coupez les pommes en morceaux. Placez-les dans un saladier et ajoutez la garniture. Mélangez le tout. Disposez ensuite les pommes dans le moule.
  4. Arrosez-les de jus de citron.
  5. Étalez l'autre moitié de pâte brisée sur 3mm d'épaisseur et réalisez une douzaine de bandes d'environ 2cm de large et éventuellement d'une longue tresse que vous placerez sur les bords de du moule. Disposez les bandes en croisant les bandes verticales et horizontales. Placez ensuite la tresse. Soudez-la sur les bords de la tarte avec un peu d'eau.
  6. Battez l'oeuf et dorez les bandes et la tresse à l'aide d'un pinceau.
  7. Enfournez 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°C. Sortez la tarte du four, rebadigeonnez-la d'oeuf battu et poursuivez la cuisson encore une heure.

Autre Méthode de Préparation

Préparation des deux pâtes : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier mettre 250 gr beurre coupé en morceaux. Ajoutez la farine, le sel et le sucre glace. Mélanger (robot ou à la main). Vous devez obtenir une pâte sableuse. Ajoutez l'eau et mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Divisez votre pâte en deux parts égales. Mettre au frais 30 minutes minimum, le temps de préparer les pommes !

Préparation des pommes : épluchez et épépinez les pommes puis coupez-les en dés. Mélangez les pommes avec la cannelle, la cassonade et la vanille dans un saladier. Mettre le beurre à fondre dans une grande casserole sur feu moyen et ajoutez les pommes. Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées de tous les côtés. Ajoutez la maïzena et le jus de citron en remuant. Encore 5 petites minutes sur le feu et c'est bon !

Allumez votre four à 180°. Maintenant, il faut étaler une première pâte, l'astuce c'est d'aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis de passer le rouleau ! Déposez la première pâte dans un plat à large bord, beurré et fariné. Piquez le fond de la tarte et enfournez pour 15 minutes. Pendant ce temps étalez la deuxième pâte. Une fois la première pâte pré-cuite, vous pouvez ajouter la garniture et recouvrir de la deuxième pâte.

Épluchez et épépinez les pommes puis coupez-les en dés. Mélangez les pommes avec la cannelle, la cassonade et la vanille dans un saladier. Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse sur feu moyen et ajoutez les pommes. Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés. Ajoutez la maïzena et le jus de citron en remuant. Encore 5 petites minutes sur le feu et c'est bon !

Préchauffez votre four à 180°. Maintenant, il faut dérouler une première pâte dans un plat. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Répartissez les pommes cuites et refroidies puis couvrez avec la seconde pâte. Pour bien souder les deux pâtes ensemble, pincez-les sur tout le pourtour de la tarte.

Conseils de Dégustation

Inspirée de la célèbre scène de Blanche-Neige et les Sept Nains, cette tarte aux pommes rappelle la douceur et la simplicité de la pâtisserie traditionnelle. Avec sa pâte dorée, son parfum sucré et sa garniture fondante, cette tarte saura ravir les palais de toute la famille, tout comme la version empoisonnée de la méchante reine, mais sans les conséquences fâcheuses !

Préchauffez le four à 180°C. Pelez et découpez les pommes en quartiers, puis chaque quartier en fines tranches. Recouvrez la tarte avec une seconde pâte, si vous souhaitez une version classique avec un couvercle. Servez la tarte tiède avec une boule de glace vanille ou une cuillerée de crème chantilly pour un dessert encore plus gourmand.

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