Tarte aux Raisins à la Crème Pâtissière : La Recette Traditionnelle

Découvrez comment réaliser une délicieuse tarte aux raisins à la crème pâtissière, un classique de la pâtisserie française. Cette recette vous guidera pas à pas pour un résultat savoureux et réussi.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette tarte :

Pour la pâte :

  • Farine
  • Sel
  • Sucre
  • Levure
  • Lait tiède
  • Oeufs légèrement battus
  • Crème fraîche
  • Eau de fleur d'oranger
  • Beurre coupé en parcelles

Pour la crème pâtissière :

  • Lait
  • Graines de vanille
  • Oeufs
  • Sucre
  • Maïzena

Garniture :

  • Raisins (de préférence macérés dans du rhum)

Préparation de la Pâte

La préparation de la pâte est une étape cruciale pour une tarte réussie.

  1. Activation de la levure : Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède (pas chaude) en saupoudrant de sucre (1/2 c-à-c). Laisser mousser environ 15 minutes.
  2. Mélange des ingrédients : Mélanger la farine, le sel et le sucre.
  3. Incorporation des liquides : Ajouter la levure, le lait tiède, les œufs légèrement battus, la crème fraîche ainsi que l'eau de fleur d'oranger. Bien incorporer le tout.
  4. Ajout du beurre : Ajouter le beurre coupé en parcelle.
  5. Pétrissage : Pétrir quelques minutes.
  6. Levée : Couvrir d'un film alimentaire et d'un torchon propre. Laisser lever environ 1h30min dans un endroit chaud.

Préparation de la Crème Pâtissière

La crème pâtissière est l'élément central de cette tarte. Voici comment la préparer :

  1. Infusion de la vanille : Faire chauffer le lait et les graines de vanille.
  2. Blanchiment des œufs : Blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la maïzena et l'incorporer.
  3. Cuisson de la crème : Verser le lait chaud sur la préparation tout en fouettant. Transvaser dans la casserole. Remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème.
  4. Refroidissement : Retirer du feu, verser dans un saladier et filmer au contact de la crème. Laisser refroidir.

Montage et Cuisson de la Tarte

Une fois la pâte et la crème pâtissière prêtes, il est temps d'assembler et de cuire la tarte :

  1. Abaissement de la pâte : Dégazer la pâte et l'étaler dans un moule (j'ai utilisé un moule à tarte rectangulaire mais on peut utiliser un moule à charnière). Veillez à faire de grands rebords.
  2. Garniture : Verser la crème pâtissière. Disposer les raisins (préalablement trempés dans du rhum pour plus de saveur). Parsemer de petits morceaux de beurre.
  3. Cuisson : Enfourner dans un four préchauffé à 200°C (pour ma part 190°C).

Variantes et Astuces

Voici quelques variantes et astuces pour personnaliser votre tarte aux raisins :

  • Pour une pâte plus croustillante, vous pouvez procéder à une cuisson à blanc.
  • Si vous souhaitez intensifier le parfum de la vanille, faites-la infuser dans le lait avant de commencer la recette.
  • N'hésitez pas à parfumer la crème pâtissière avec des zestes de citron pour une note acidulée.

Recette de Crème Pâtissière au Thermomix

Si vous possédez un Thermomix, voici une recette simple et rapide pour réaliser la crème pâtissière :

  1. Dans le bol du Thermomix, mettez le lait, la farine, les œufs entiers, les jaunes d’œufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et faites cuire 7 min à 90°C en vitesse 4.
  2. Mixez 5 sec en vitesse 8 puis transvasez dans un récipient et laissez refroidir.

Tableau des Ingrédients pour la Crème Pâtissière (Différentes Quantités)

Poids Utile (g) Lait Entier (g) Sucre (g) Jaunes d'Oeuf (g) Fécule de Maïs (g) Gousse de Vanille
167 125 25 20 13,7 ¼
335 250 50 40 27,5 ½
502 375 75 60 41,2 ¾
670 500 100 80 55 1
837 625 125 100 68,7 1,2
1000 750 150 120 82,5 1,5
1340 1000 200 160 110 2
2000 1500 300 240 165 3

TAG: #Tarte #Creme

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