Le Meilleur Dessert Végan Facile : Top Recettes Gourmandes

Toutes les dents sucrées le savent, un dessert n’est jamais vraiment complet sans une touche de chocolat. D’ailleurs, le chocolat est à lui seul un ingrédient et un aliment auquel il est difficile de résister. Petits et grands en raffolent au moment du dessert. Quand on sait qu’environ 80% de la population aime le chocolat, il est inévitable de trouver des recettes chocolatées un peu partout :). Ici, je vous propose justement mon Top 10 de mes desserts vegan au chocolat préparés avec amour. Vous avez ainsi un panel intéressant. Après tout, déguster du chocolat est synonyme de réconfort et plaisir gustatif.

Je sais qu’à l’heure actuelle, nous avons tous besoin d’un peu de douceur. Cet article est là pour vous aider à trouver votre bonheur. Simples, rapides et accessibles à tous, mon top 10 des desserts vegan au chocolat est fait pour vous. Les essayer, c’est les adopter :).

Le véganisme ne concerne pas que l’alimentation. C’est un mode de vie dans lequel tout produit venant des animaux est exclu. Il peut sembler difficile d’imaginer une recette de gâteau sans beurre ni œufs. Pourtant, voici la preuve que réaliser des desserts en ne piochant que dans le végétal est possible.

Presque tous les gâteaux peuvent être adaptés de manière végétalienne. Il suffit pour cela de remplacer les produits d’origine animale par leur équivalent végétal.

Idées Créatives de Desserts Végans

Pure gourmandise, réconfort ou tout simplement pour une note sucrée, on ne refuserait pas un petit bout de bonheur. Mais savez-vous que bien d’autres desserts délicieux peuvent parfaitement inclure des ingrédients habituellement destinés aux plats salés ? Nous vous proposons ici de bonnes idées créatives de desserts vegan (donc sans beurre, sans lait, sans œuf, sans gélatine, sans colorant animal et sans miel) à base de fruits et légumes utilisés habituellement dans les plats salés. Ils remplacent par exemple facilement les matières grasses.

  1. Petit goût de nostalgie : la crème choco-avocat ! Difficile de ne pas tomber en amour avec la crème dessert de Hervé Cuisine, savoureuse et gourmande. Ici, le chocolat se marie à merveille à la texture onctueuse de l’avocat. Un crémeux augmenté par la purée d’amandes, un composant sain et très nutritif. Léger et peu sucré, ce dessert nécessite uniquement 5 ingrédients. La recette se trouve sur ce lien. De plus en plus utilisé pour les desserts, ce super-fruit permet en effet de créer des desserts crus en un tournemain.
  2. Tarte à la citrouille (pumpkin pie) Voici une douceur réconfortante de Alie Suvélor ((Healthy Alie), qui saura convaincre les personnes qui ne sont pas fans de citrouille dans les plats salés. Ce légume procure aux pâtisseries un fondant qui permet l’ajout de peu de matière grasse. Sa saveur légèrement sucrée est ici rehaussée par les épices réchauffantes de cannelle et de gingembre. Un régal pour l’automne ! Retrouvez-la sur ce lien.
  3. Sain et rapide : la mousse au chocolat à l’aquafaba Une mousse au chocolat vegan digne d’une alléchante mousse au chocolat traditionnelle, vous y croyez ? C’est la recette made in Culture V, saine, simplissime et économique. Son secret ? L’aquafaba, ou jus de pois chiches, utilisé pour recréer la texture d’une mousse aérée, qui laisse toute sa place au goût intense du chocolat. Retrouvez la recette en cliquant ici.
  4. Le gâteau à la patate douce Un dessert surprenant concocté par la naturopathe parisienne toujours inventive, Angèle Ferreux-Maeght. La patate douce violette se charge d’apporter son onctuosité et sa couleur à la fois intrigante et appétissante. Ce mets risque de devenir votre cheesecake favori. À décorer de fleurs comestibles. Retrouvez la recette en cliquant ici.
  5. Une glace aux légumes Découvrez la recette de sorbet aux courgettes, à la menthe et à la coco. Ce dessert original, vitaminé et désaltérant, est extrêmement facile à réaliser, et égaiera nos journées d’été. Pour une fraîcheur exaltée, on le parfait d’une touche de sirop de menthe. Un délice. Découvrez la recette en cliquant ici.
  6. Le mythique carrot cake Cet incontournable cake de la créatrice Perle en sucre, au parfum épicé, est gourmand et régressif : son épaisseur tendre recèle de carottes, de noix, de raisins secs et de cranberries séchées, et est surmontée d’un subtil glaçage au cream cheese vegan. La recette se trouve ici.
  7. Les tartelettes à l’avocat C’est le crémeux des tartelettes à l’avocat et au citron vert de Barbara French Vegan qui les rend si irrésistibles. Aromatisées de notes de citron vert rafraîchissantes, on se laisse séduire par un délicat équilibre des saveurs et une pâte faite maison et sans gluten, croustillante et sableuse. La recette se trouve ici.
  8. Le healthy cake aux courgettes Truffé de courgettes, ce cake au citron a de quoi surprendre. C’est une création saine que nous propose Del, créatrice culinaire française installée au Canada. Sa recette propose une faible teneur en sucre, en partie remplacé par de la compote de pommes, et 150 grammes courgettes, qui la rend très riche en fibres. Son glaçage pâtissier reste quant à lui gourmand avec du citron, du sirop d’érable et de l’huile de coco. La recette se trouve ici.
  9. Les chickies au chocolat Les chickies, contraction de “cookies” et de “chickpeas” (pois chiches en anglais), sont l’étonnante création d’Ocydose : des biscuits chocolatés aux pois chiches, riches en protéines et en fibres. Leur croquant réserve une garniture fondante parsemée de noisettes grillées. La recette de cet encas idéal se trouve ici.
  10. Les cinnamon rolls au potiron Nous connaissons les cinnamon rolls, ces délicieuses brioches parfumées à la cannelle qui nous viennent de Suède. En voici une version à la purée de potiron : un végétal qui, combiné à de l’huile de coco, confère à cette pâtisserie un moelleux incroyable. Le tout est sublimé par un nappage au sirop d’érable. La recette se trouve ici.
  11. Le brownie aux haricots noirs L’ingrédient phare de ce brownie n’est autre que le haricot noir, qui s’accorde aux arômes de cacao et de vanille du gâteau. Intéressant sur le plan nutritionnel, puisque protéiné et riche en fer, il le sera encore davantage servi avec des fruits frais du type kiwi et oranges. La recette se trouve ici et ci-dessous en vidéo.
  12. Muffins au chocolat et à l’aubergine L’intérêt d’intégrer l’aubergine à la confection de muffins est de leur donner une texture exquise en y ajoutant peu de matière grasse, sans que la saveur globale n’en soit altérée. Il est courant d’associer ce légume-fruit au cacao, ces deux goûts s’accordant bien. Ainsi, on obtient un dessert plus sain, riche en antioxydants et nutriments essentiels (magnésium, zinc, cuivre, etc.) mais au doux parfum de chocolat ! La recette se trouve ici.

Desserts Végans Sans Cuisson : Faciles et Gourmands

Pour cuisiner un dessert vegan sans cuisson facile et gourmand, pas besoin de four. Simplement de beurre de cacahuètes ou de quelques noix de cajou, de graines de chia ou d’huile de coco ! Des tartes crues jusqu’aux crèmes sans crème, les desserts vegan sans cuisson réinventent les recettes sucrées pour combler tous les profils. Et on pourrait même avoir envie de les décliner au petit-déjeuner ou au goûter, d’ailleurs, pour mieux en profiter !

Ces douceurs végétaliennes sans œufs, crème, gélatine, lait ou miel sont aussi savoureuses que digestes, et se préparent à froid sans aucun four. Pas de cuisson mais des idées, donc, pour régaler la famille ou les amis, vegans comme omnivores, avec un panier de courses riche en fruits mais pas en animaux !

Ingrédients Clés pour les Desserts Sans Cuisson

  • Beurre de cacahuètes ou huile de coco
  • Noix de cajou
  • Graines de chia

Exemples de Desserts Végans Sans Cuisson

  • Tarte vegan à la noix de coco
  • Tarte crue vegan au chocolat et à l’avocat
  • Tarte aux pommes crue à la vanille
  • Cheesecake vegan à la framboise
  • Smoothie ananas, banane et coco

Recettes Spécifiques

Chia Pudding à la Mangue : En 10 minutes, préparez un Chia Pudding à la Mangue, un petit-déjeuner ou un dessert sain et exotique.

Tarte Crue aux Pommes : Pour célébrer la fin de saison des pommes, voici une tarte crue, vegan et complètement gourmande ! Pas de cuisson, des sucres naturels des dattes et de la pomme et un "caramel" de dattes cru pour enrober les dès de pomme crue, un dessert tout en fraîcheur, sain et gourmand !

Tiramisu Vegan : Rien de tel qu’un bon tiramisu vegan dégusté lors d’un long week end de détente ! Plus léger qu’un gâteau, cette recette utilise le lait de coco, la crème de soja et le tofu soyeux pour obtenir une texture inimitable. Avec son petit goût de noix de coco et de cacao, la recette du tiramisu est encore meilleure que l’originale.

Cheesecake Vegan à la Framboise : Avec cette recette de cheesecake vegan à la framboise, vous allez voir qu’il est possible de confectionner ce dessert sans œuf et sans produit laitier. Nous vous proposons de le réaliser avec des noix de cajou et de l’huile de coco pour un résultat aussi surprenant que gourmand. Le topping aux framboises apporte une petite touche acidulée à ce savoureux dessert. Avec sa base croquante et sa garniture fondante, ce cheesecake régalera à coup sûr les papilles de vos convives.

Tarte Crue Vegan au Chocolat et à l'Avocat : Aujourd'hui on vous propose un peu de gourmandise avec un dessert vegan fort en chocolat : la tarte crue vegan au chocolat et à l'avocat ! Cette pâtisserie crue est idéale pour terminer le repas ou pour un en-cas sain et gourmand, tout simplement. La pâte à tarte vegan est réalisée à base de noix de cajou, de pistache et de figues et la garniture à base d'avocat et de cacao. En plus d'être gourmand, ce petit dessert vegan est aussi plein de nutriments et de bonnes graisses !

Smoothie Banane Ananas Coco : Simple et très rafraîchissant, ce smoothie banane ananas coco sera votre parfait allié pour la saison estivale. En effet, ses ingrédients aux douces saveurs exotiques sont les suivants : lait de coco, jus d'ananas et et enfin des bananes fraîches. Choisissez plutôt des bananes bien mûres afin que le smoothie ait plus de goût. Pour le préparer, rien de plus facile, il vous suffit de couper les bananes en rondelles et d'ajouter le jus d'ananas avec le lait de coco et enfin de mixer le tout à l'aide d'un blender.

Verrines Façon Cheesecake aux Fruits Rouges : Nous connaissons tous le cheesecake, ce délicieux dessert venu des États-Unis et qui nous régale à l'heure du dessert ou du goûter. Pour changer de la recette traditionnelle et pour faire plaisir à tous les gourmands, voici des verrines façon cheesecake aux fruits rouges. Ce dessert ne contient pas de gluten et convient également aux personnes végétaliennes. Facile, rapide et peu coûteux, ce cheesecake revisité a tout pour plaire. Essayez-le sans plus attendre !

Banoffee Pie en Verrine Vegan : Vous connaissez sûrement la Banoffee Pie, une tarte associant crème, confiture de lait, bananes et cacao. Voici une version du banoffee pie en verrine vegan (sans produits d'origine animale) tout aussi gourmande !

Smoothie Bowl aux Fruits Rouges et Noix de Coco Vegan : Si vous manquez de temps et d'inspiration le matin, je vous conseille vivement d'essayer ce smoothie bowl aux fruits rouges et noix de coco vegan. Des fruits, du yaourt, de la gourmandise... Pour un petit-déjeuner vegan délicieux et original. Ce smoothie tout coloré permet de bien démarrer la journée ! Pour réaliser cette recette de smoothie bowl vous pouvez utiliser des fruits frais ou congelés. Grâce aux fruits congelés vous pourrez obtenir un smoothie avec une texture de crème glacée.

Tarte Vegan à la Noix de Coco Sans Cuisson : Avis à tous les amateurs de noix de coco : cette tarte vegan à la noix de coco sans cuisson est tout simplement divine ! Sur une base de pâte à tarte vegan, l'appareil à la noix de coco élaboré à base d'avocat, est gourmand à souhait. Parmi les pâtisseries vegan, on apprécie particulièrement cette tarte sans cuisson qui apporte une note de légereté et de fraîcheur à n'importe quel repas.

Conseils et Astuces pour les Desserts Végans

  • Pour que votre tarte crue ne soit pas trop liquide, ajoutez des ingrédients absorbants comme des noix de coco râpées ou de la farine d'amande à la base.
  • Pour réussir un cheesecake vegan, utilisez des noix de cajou préalablement trempées pour une texture crémeuse.
  • Pour remplacer le lait dans les recettes vegan, optez pour du lait d'amande, de soja ou de coco.
  • Pour sublimer un chia pudding, ajoutez des fruits frais, comme des mangues ou des baies, et un filet de sirop d'érable ou de miel pour rehausser les saveurs.
  • Pour un smoothie bowl onctueux, utilisez des fruits congelés et ajoutez un peu de lait végétal pour ajuster la consistance.
  • Pour rendre vos desserts vegan sans gluten, privilégiez des farines alternatives comme la farine d'amande ou de noix de coco.

Oui, vous pouvez remplacer l'huile de coco par de l'huile d'olive ou du beurre de cacao. Les fruits comme les bananes, les mangues, les framboises et les kiwis sont excellents pour des desserts sans cuisson. Oui, de nombreux desserts vegan peuvent être préparés à l'avance.

Recettes de Base Végans

Mon idée cette fois, c’est de proposer un gâteau au chocolat sans œufs et sans lait, qui soit vraiment simple. Je le veux avec peu d’ingrédients et surtout des ingrédients que j’ai toujours dans mon placard. Exit les ingrédients incroyables et surtout, introuvables. Le résultat, ce n’est pas un gâteau bling bling. Ce n’est pas non plus mon gâteau au chocolat végane le plus aboutit ou le plus “parfait”. Mais je l’ai fait un nombre incalculable de fois.

Ingrédients de Base

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium rase
  • 150 g de chocolat noir (autour de 60%)
  • 100 g d’huile végétale neutre (olive)
  • 200 g d’eau ou de lait végétal
  • 20 g à soupe de jus de citron

Instructions

  1. Dans un saladier, mélange la farine avec le sucre et le bicarbonate, puis réserve.
  2. Mets le four à préchauffer à 180°C.
  3. Fais fondre le chocolat (au micro-onde, au bain-marie ou dans une casserole à feu très très doux).
  4. Ajoute le chocolat fondu, l'huile et l'eau dans le saladier et mélange juste assez pour obtenir une pâte homogène.
  5. Verse finalement le jus de citron (toujours à la fin) en mélangeant brièvement.
  6. Verse ta préparation dans un moule (éventuellement huilé).
  7. Enfourne à 180°C pour environ 30 minutes.
  8. Vérifie si le gâteau est cuit en y enfonçant la lame d'un couteau.

La première fois que tu fais ce gâteau, respecte les quantités et les ingrédients à la lettre. Tu peux diminuer la quantité de chocolat jusqu’à 100 g, sans changer la recette, pour un goût plus discret. Tu adores le chocolat ? Alors, au contraire, ajoute un peu de chocolat pour te rapprocher du fondant. Tu peux aussi ajouter plus de profondeur au chocolat en ajoutant un peu de café, de cacao ou une pincée de sel.

Autres Recettes et Idées

Pour terminer un repas tout en subtilité, avec légèreté ! Que vous soyez plutôt mousse au chocolat vegan ou bien encore gâteau au chocolat vegan, vous allez découvrir de nombreuses recettes qui vous permettront de redécouvrir tous les desserts traditionnels en version 100% végétale, délicieuse et légère !

Recettes Variées

  • Pop corn épicé au chocolat
  • Madeleines vegan fourrées à la pâte à tartiner
  • Tofu soyeux et abricots secs
  • Cheesecake vegan à la rhubarbe
  • Petites crèmes à la noisette
  • Glace aux framboises
  • Banana bread vegan
  • Pain perdu vegan
  • Marbré vegan cacao vanille
  • Financier vegan à la poire
  • Salade de fruits d’automne
  • Verrine de perles du Japon, coco, mangue et lime
  • Lait aux fèves de cacao
  • Cake vegan aux myrtilles
  • Caramel de dattes
  • Crêpes vegan
  • Gaufres vegan
  • Galette des rois vegan

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