Fonctionnement et Choix d'un Hachoir à Viande : Guide Complet

Un hachoir à viande, qu'il soit manuel ou électrique, est un matériel indispensable dans votre cuisine si vous êtes un amateur de cuisine préférant les produits soigneusement et correctement faits. L’utilisation d’un hachoir à viande permet de hacher des chairs de poulet, de bœuf, de porc, de veau, d’agneau aussi bien faits que chez le boucher. Le hachoir à viande est le robot de cuisine idéal pour réaliser vos propres boulettes de viande, steak haché, saucisses ou tartares, pour vos recettes préférées.

Caractéristiques du Hachoir à Viande

Le hachoir à viande est composé d’un contenant dans la partie haute de l’outil. Un goulot est situé en dessous composé d’une vis sans fin qui entraîne les morceaux de viande, depuis le contenant vers la sortie. La sortie est équipée d’une lame en acier, mais aussi d’une grille qui permet de calibrer la finesse de la viande hachée. Pour la préparation d’une recette de pâté ou de terrine maison, hacher la viande est une étape incontournable. La machine se charge de l’étape la plus difficile de votre préparation. Le hachoir à viande permet d’obtenir de la viande hachée en seulement quelques minutes.

Utilisation du Hachoir à Viande

En règle générale, les accessoires d’un hachoir à viande sont très simples d’utilisation. Hacher toutes sortes de viandes est un jeu d’enfant avec cet équipement de cuisine. Vous pourrez ainsi confectionner du steak haché, boulettes et terrines faits maison.

Étapes pour bien hacher votre viande :

  1. Pour commencer, vérifiez la propreté de votre matériel. Dans le cas contraire, procédez au nettoyage de l’appareil.
  2. Vous pouvez monter l’instrument en vous aidant de la notice livrée avec la machine.
  3. Choisissez votre grille de sortie selon le rendu de viande hachée que vous désirez.
  4. Disposez vos morceaux de viande sur le plat de votre hachoir.
  5. Si vous utilisez un appareil manuel, il suffit d’actionner la manivelle en introduisant le morceau de viande avec un poussoir fourni.
  6. En revanche, si vous avez un mixeur à viande électrique, la puissance de l’appareil doit être programmée en fonction du type de viande que vous voulez hacher. Ensuite, poussez la viande dans la cheminée vers le goulot. A la sortie de l’appareil, placez un récipient pour récupérer la viande hachée.
  7. Évitez surtout de hacher de la viande tout juste sortie du congélateur. Cela ne convient pas à l’utilisation du couteau de votre machine et le résultat serait décevant.

Types de Hachoirs à Viande

Il existe deux principaux types de hachoirs à viande : manuels et électriques.

Le Hachoir à Viande Manuel

Le matériel n’est pas équipé d’un moteur ce qui rend son usage relativement fatigant. Par ailleurs, ce modèle d’appareil produit de la viande hachée en petite quantité. Un usage occasionnel est recommandé pour ce modèle. Le processus de hachage est lancé par l’action de la manivelle. C’est par cette action que la viande poussée dans la machine est pressée vers la grille et recueillie dans un récipient. Un hachoir à viande manuel doit subir un entretien et un nettoyage régulier afin de confectionner des produits propres. N’omettez pas de le laver et le sécher après chaque utilisation.

Le Hachoir à Viande Électrique

L’utilisation de cet ustensile facilite et accélère le hachage des viandes et steaks. Ce type de mixeur fonctionne à l’électricité, est puissant et hache la viande en grande quantité. Il suffit d’appuyer sur le bouton de mise en route et la viande que vous avez placée dans la machine va ressortir de la machine rapidement. Alors, vous récupérez la viande hachée dans un grand bol.

Critères pour Choisir le Hachoir à Viande Électrique

Si vous optez pour un hachoir à viande électrique, vous pouvez utiliser des accessoires qui vous feront gagner du temps. Voici quelques éléments à considérer dans le choix de votre appareil.

La Puissance

La puissance du hachoir dépend de la texture de la viande à hacher. Il y a par exemple des viandes plus juteuses ou plus dures que d’autres. Pour éviter le bourrage de votre matériel, informez-vous bien sur sa puissance. Pour une utilisation sans risques, optez pour une puissance d’au moins 1600 watts. La puissance du hachoir électrique dépend du modèle.

La Capacité

La capacité concerne le volume de produit que le hachoir peut traiter en une minute. La capacité s’exprime en kg/min. Cette capacité dépend de la puissance de l’instrument.

Les Accessoires

Pour préparer des boulettes de viande ou des steaks hachés, certains accessoires sont indispensables. Certains modèles sont livrés avec des couteaux pour découper la viande en morceaux avant de l’introduire dans le hachoir. Un entonnoir à saucisses permettra de réaliser des saucisses maison. Pour votre hachoir électrique, optez pour un modèle avec plusieurs grilles qui serviront à hacher plus ou moins finement. On trouve différents accessoires accompagnant le mixeur à viande, mais la grille est l’accessoire le plus courant pour cet outil. Il en existe de tous les diamètres pour hacher vos viandes :

  • Pour hacher finement la viande et broyer les morceaux les plus coriaces, choisissez une grille avec des trous de petit diamètre.
  • Pour les boulettes de viande ou le tartare, utilisez une grille munis de trous de moyen diamètre.
  • Quant aux grilles avec des trous à grand calibre, vous pourrez confectionner des charcuteries.

Le couteau pour hachoir ou lame, est fait d’acier inoxydable. Quelle que soit la technique utilisée pour hacher vos viandes, coupez-les systématiquement en des morceaux assez petits pour optimiser la longévité de votre machine.

Quel Hachoir pour Hacher de la Viande de Porc ?

Le choix dépend notamment de son usage, de son débit, de sa puissance et de ses accessoires.

Hachoir à Viande Manuel vs. Électrique

Que ce soit un hachoir manuel ou un hachoir électrique, chaque appareil permet d’obtenir une grande quantité de viande hachée. Toutefois, ils se différencient par leur utilisation.

Hachoir à Viande Manuel

Un hachoir à viande manuel marche en faisant tourner sa manivelle par la main. Cet appareil s’adapte à toutes les circonstances. Un hachoir manuel est préconisé pour un usage à la maison dans lequel on hache une faible quantité de viande.

Hachoir à Viande Électrique

Un hachoir à viande électrique est muni d’un moteur. Il suffit de brancher le hachoir sur une prise d’alimentation électrique pour que son moteur fonctionne. Ce type d’appareil électrique possède la capacité de hacher une grande quantité de viande en peu de temps.

Qu’est-ce qui Détermine la Qualité d’un Hachoir ?

Le débit et la puissance d’un appareil conditionnent sa qualité. Cependant, le choix de sa puissance dépend de son utilisation.

Le Débit

Le débit d’un hachoir professionnel désigne la quantité de viande hachée qu’il produit par heure. Celui-ci est exprimé en kg/h ou en kg/min, il varie entre 0.3kg/heure à 125 kg/heure selon la puissance de l’appareil. Pour un usage occasionnel, un débit de 1.2 kg/min est suffisant tandis qu’il doit être au minimum 3 kg/min pour un usage professionnel.

La Puissance

La puissance d’un hachoir détermine son débit. Plus la puissance est immense, plus le débit est grand et plus il est possible de hacher un grand volume de viande. On peut citer :

  • 200 à 1000 watts : pour un usage domestique ;
  • 2500 watts : pour un petit restaurant ;
  • 3500 watts : pour une boucherie.

Avec Quels Accessoires Équiper un Hachoir ?

Un hachoir professionnel comprend toute une gamme d’accessoires. Choisir un produit avec des accessoires pratiques confère plus de confort pendant le hachage d’une gorge de porc.

Les Couteaux

Les coteaux jouent un rôle important au cours de l’utilisation d’un hachoir à viande. Les lames de ces accessoires servent à broyer les viandes. Un couteau en acier inoxydable est vivement recommandé pour obtenir une viande hachée de qualité.

Les Grilles

Les grilles du hachoir donnent la forme de la viande à hacher. En effet, les grilles possèdent plusieurs trous qui définissent la forme des viandes. L’utilisation d’un modèle en acier inoxydable est également sollicitée. Quant au diamètre des grilles, la sélection doit se faire en fonction de la préparation à hacher :

  • 3 mm : pour un pâté fin avec mousse ;
  • 4.5 mm : pour un pâté fin sans mousse ;
  • 6 mm : pour un pâté conventionnel ;
  • 8 mm : pour une terrine ou saucisses ;
  • 10 mm : pour un saucisson ;
  • 12 mm : pour une farce de boudin ou d’autres saucisses ;
  • 16 mm : pour les viandes grasses pour charcuterie.

Autres Accessoires Pratiques

Hormis les couteaux et les grilles, les hachoirs doivent être armés de :

  • Un plateau ;
  • Un couvercle de protection ;
  • Des poignées.

Pour hacher une gorge de porc avec un hachoir, il faut ajouter des épices et des condiments de cuisine. Ces assaisonnements rendent les viandes plus tendres. Ajouter du sel et du poivre. Préparer la marinade. Faire reposer la viande et le robot dans un congélateur au minimum 20 minutes afin que la viande devienne ferme et tendre. S’emparer de 2 couteaux tranchants et découper les morceaux de viande rapidement en tenant un couteau dans chaque main et en effectuant des coups verticaux successifs, comme si on utilisait des marteaux.

Tableau Récapitulatif des Grilles et de Leur Utilisation

Diamètre de la Grille (mm) Utilisation Recommandée
3 Pâté fin avec mousse
4.5 Pâté fin sans mousse
6 Pâté conventionnel
8 Terrine ou saucisses
10 Saucisson
12 Farce de boudin ou d’autres saucisses
16 Viandes grasses pour charcuterie

Conseils Pratiques pour Choisir Votre Hachoir

  • Choisissez votre hachoir en fonction de vos besoins (nombre de personnes dans la famille, type de réceptions, fréquence d’usage) et de vos goûts culinaires (plats à base de viande hachée, variété des menus pour vos enfants, ...).
  • Assurez-vous de la capacité du hachoir à traiter un certain volume de viande par minute. Vérifiez pour cela les caractéristiques techniques du hachoir au moment de l’achat. A titre d’exemple, la capacité moyenne se situe autour de 2 kg/min.
  • Renseignez-vous sur le bruit qu’engendre le hachoir en service. Certains hachoirs électriques peuvent se révéler très bruyants, ce qui peut être un handicap dans le cas d’un usage fréquent.
  • Veillez à la puissance du moteur pour éviter d’éventuels bourrages ou blocages consécutifs à des différences de viandes. La fonction « auto reverse » permet de remédier à ces problèmes. On peut considérer qu’un moteur ayant une capacité de 1600 W se situe à un bon niveau de performance.
  • Soyez attentif à la présentation de votre hachoir. Certains hachoirs ont des coques plastiques, d’autres sont en métal, disposent ou non d’un plateau d’alimentation, peuvent râper et trancher, autant d’éléments à prendre en considération lors de l’achat pour disposer d’un hachoir à viande correspondant le mieux à vos attentes.
  • Lavez vos lames, grilles et bols ou réceptacles en lave-vaisselle, selon l’information délivrée par le constructeur. Sinon, passez-les tout simplement à l’eau et séchez-les sans attendre.

Nettoyage et Entretien

La viande étant hachée crue, il est primordial pour d'évidentes raisons de sécurité alimentaire de bien nettoyer son hachoir à viande après chaque utilisation. Le hachoir à viande qu'il soit manuel ou électrique, est entièrement démontable ce qui permet de bien nettoyer séparément chaque élément qui le compose.

Hachoir à Viande Électrique 220 V - VEVOR

Le hachoir et la trancheuse à viande, en acier inoxydable de haute qualité, sont conçus comme un produit multifonctionnel, gain de temps et de main-d'œuvre, pour fonctionner comme un équipement de transformation de la viande, pour couper en dés, en tranches, râpé et farci la viande. C'est l'équipement idéal pour le traitement de la viande avec sécurité, hygiène, haute efficacité et faible consommation d'énergie.

Caractéristiques Principales:

  • Fonction 3 en 1
  • Moteur Électrique Puissant
  • Matériau en Acier Inoxydable
  • Équipement Complet
  • Détails Attentionnés

Utilisation Polyvalente

La machine, conçue pour le traitement de la viande, peut fonctionner comme une trancheuse, une rectifieuse et une machine à farcir pour couper en dés, trancher, déchiqueter et farcir la viande.

Moteur Puissant 1100 W

Le moteur électrique Cooper fonctionne efficacement. Avec une puissance de 1100w pour continuer à fonctionner en bon état pendant longtemps. Les évents sur le bas aident à dissiper la chaleur.

Matériau Sélectionné

L'acier inoxydable de qualité alimentaire peut résister à la rouille et à l'abrasion, prolongeant le cycle de vie du produit et garantissant sa sécurité et son hygiène.

Facile à Nettoyer

La structure de la tête amovible facilite le nettoyage des accessoires et vous aide à résoudre efficacement le problème de blocage interne. De plus, la conception à un fond et le grand thoart peuvent assurer un processus de coupe en douceur.

Spécification

  • Dimensions : 12,6" x 13,3" x 12,6" / (32 x 34 x 32 cm)
  • Matériau : Acier Inoxydable 304
  • Puissance : 1100 W
  • Capacité : 160 kg / h
  • Épaisseur : 3 mm
  • Tension : 220 V
  • Poids Brut : 40 kg

Contenu du coffret

  • 1 x Hachoir à Viande et Trancheuse
  • 1 x Lames (3 mm)
  • 2 x Plaques à Trous (6 mm et 8 mm)

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: