Gyros: Quelle Viande Est Utilisée?

Les Grecs nous ont donné la philosophie, la tragédie, les brochettes de souvlaki, le fromage feta, les Olympiques et le gyros ! Le gyros grec est une délicieuse et populaire spécialité culinaire grecque qui est appréciée dans le monde entier. Découvrez les secrets du gyros grec, une explosion de saveurs méditerranéennes!

Vous vous demandez peut-être comment préparer ce délicieux plat traditionnel de la cuisine grecque chez vous. Imaginez-vous mordre dans une pita chaude et moelleuse, remplie de viande grillée à la perfection, accompagnée de tomates juteuses, d’oignons croquants et d’une sauce tzatziki onctueuse. Sans oublier le parfum enivrant de l’origan et du citron qui se mêlent harmonieusement. Prêt à vous régaler ? Ces délices sont parfaits pour ajouter un peu de saveur à votre fin de semaine.

L'Histoire et les Origines du Gyros

L’origine précise du gyros grec reste floue, bien que les avis divergent sur l’âge exact de cette incroyable recette. La plupart des historiens conviennent que cette assiette remonte à l’Antiquité. Il s’agit d’un plat dont l’origine remonte aux années 1800 et qui a traversé les siècles pour devenir un repas populaire dans le monde entier.

On pense que le gyros a été inventé en Grèce vers le milieu des années 1950, lorsque la viande de porc hachée commença à être utilisée pour remplacer la recette originale à base de poulet ou de veau. L’utilisation du porc était plus rentable et les ingrédients comprenaient maintenant également des herbes et des épices telles que l’origan, le cumin et la coriandre.

Le gyros, qui signifie «tournant» en grec, est un plat de cuisine grecque emblématique qui est devenu mondialement célèbre. Le gyros est un plat traditionnel grec, et ce n’est pas par hasard que c’est l’un des plats les plus prisés de toute la Grèce. La cuisson de la viande à la broche vient des siècles passés de la Turquie qui la préparaient différemment des Grecs.

Quelle Viande est Utilisée dans le Gyros?

La principale caractéristique du gyros est l’utilisation de viande cuite sur une broche rotative, servie avec des légumes, des frites et des sauces. La viande, telle que le porc haché, est l’ingrédient principal du gyros. Les différentes variétés de viande incluent le porc, le poulet, le bœuf et l’agneau. Le porc et le bœuf sont les plus courants et donnent le meilleur goût au gyros.

Une recette authentique de gyros comprendrait autrefois du cochon, mais maintenant les versions plus modernes incluent également du veau, du poulet ou des œufs en alternatives potentielles à l’original. Quand il est bien préparé, le gyros se compose de viande savoureuse et moelleuse servie en tranches fines et croustillantes, accompagnées d’une sauce à la tomate et à l’oignon. Le rôti de gyros, qui est la source principale de saveur et de texture du plat, est généralement fait avec un mélange de porc et de boeuf hachés.

La viande est généralement coupée en fines tranches et marinée dans des épices pour obtenir un goût savoureux et riche. La base d’un gyros grec traditionnel est la viande de porc ou de poulet marinée avec des épices méditerranéennes telles que l’origan, le thym, le paprika et l’ail. La viande est ensuite cuite à la broche verticale pour obtenir une texture tendre et juteuse.

Préparation de la Viande

La viande spéciale qui est achetée pour les gyros est passée dans un broyeur puis transformée en cylindres par pression hydraulique. Ces cylindres sont ensuite congelés. Au moment de la cuire, la viande est généralement rôtie à la broche ou à la rôtissoire électrique.

La méthode traditionnelle pour cuire le gyros grec est de le faire tourner lentement sur une broche verticale appelée « souvla ». Cette technique permet à la viande de cuire uniformément tout en conservant son jus et sa saveur. Bien sûr, pour le chef à domicile qui n’a pas de rotisserie ou de brûleur vertical, il existe différentes façons de cuire la viande à la maison.

La cuisson sur une broche verticale offre un avantage intéressant. Avant de vous lancer dans la préparation de gyros maison avec cette recette facile et ludique, sachez que vous devrez faire reposer la viande minimum 4h à une nuit. Pour info : Même si la préparation de la marinade ne prend pas beaucoup de temps, la viande devra y reposer pendant 4h minimum.

Les Ingrédients Essentiels du Gyros

La pita est une sorte de pain plat qui sert également de base à ce repas traditionnel grec. La pita est généralement cousue et utilisée comme couche supérieure pour contenir une garniture variée de différents ingrédients de choix, en particulier la viande de porc hachée. Une fois que la garniture est prête, elle est placée dans le pain plat pour former une sorte de sandwich.

Les garnitures traditionnelles du gyros grec comprennent la salade, les tomates, les oignons et la sauce tzatziki à base de yogourt. Le tzatziki est un condiment indispensable qui apporte une fraîcheur légère à chaque bouchée. Il se compose principalement de yaourt grec, d’ail haché et d’une variété d’herbes.

Pour accompagner la viande, la recette traditionnelle comprend un panier de frites, un assortiment de légumes, des tomates vertes, des concombres, des oignons et une sauce tzatziki. La sauce tzatziki est faite d’un mélange de yaourt grec, de concombre et d’ail et est considérée comme la base du gyros.

Un autre condiment typique qui s’associe bien au gyros est le skordalia, une sauce à base d’ail et de pommes de terre écrasées. Cette sauce parfumée est mélangée avec du vinaigre de vin blanc, ce qui donne une saveur unique à chaque bouchée. Enfin, pour les amateurs de saveurs plus piquantes, il existe également une grande variété de sauces épicées qui peuvent être servies avec un gyros.

La recette du gyros varie selon les familles et restaurants grecs. Le bon gras est à préserver mais pour autant, il faut se débarrasser du gras plus dur qui risquerait de durcir la viande à la cuisson et à la consommation. Rajouter une bonne pincée de sel, le poivre, l’origan, le cumin, le paprika et le filet d’huile d’olive.

Etape très importante et à ne pas négliger : la marinade. Composé d’huile, sel, poivre, d’un mélange d’épices comme le curry d’Aztèques, le gyros doit mariner toute la nuit. Dans une grande poêle ou sauteuse sans matière grasse et à feu vif, y verser la viande jusqu’à cuisson désirée.

Comment Préparer un Gyros Maison

Bien sûr, pour le chef à domicile qui n’a pas de rotisserie ou de brûleur vertical, il existe différentes façons de cuire la viande à la maison. Vous pouvez par exemple hacher grossièrement votre viande, la presser fermement dans un moule à pain et la cuire au four. Une fois cuite, coupez la viande finement la tranche. Une autre façon que nous avons utilisée dans notre recette est de couper la viande en tranches fines, puis de la faire frire dans une poêle à feu vif.

Voici une recette simple pour préparer un gyros maison :

  1. Coupez la viande en tranches les plus fines et larges possible. Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez d’abord désosser l’épaule. Mettez l’ensemble de ces tranches dans un plat, arrosez d’huile d’olive de manière à ce que l’ensemble de la viande en soit recouverte. Ajoutez les divers assaisonnements (sel, poivre, poudre d’ail, cumin et romarin) avant de bien mélanger pour que ceux-ci soient répartis uniformément. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Si vous avez opté pour la réalisation maison des pains pitas, il est intéressant de réaliser la pâte en amont de cette préparation et de les cuire durant ce temps de marinade.
  2. Dans un bol, mélangez l’ensemble des ingrédients de manière homogène, avant de réserver votre bol au réfrigérateur.
  3. Il existe plusieurs méthodes de cuisson selon votre équipement en matériel. Traditionnellement, la cuisson se réalise sur une tournebroche verticale mais rares sont les particuliers à en posséder. Si vous possédez une rôtissoire (four, barbecue, à bois) : Embrochez les tranches d’agneau marinés de manière successive en veillant à bien les serrer les unes contre les autres. Faites cuire la viande pendant environ 10 minutes à une température de 180 à 200°C, jusqu’à ce que la viande soit grillée à l'extérieur et cuite à l'intérieur. La découper ensuite en petits morceaux en tenant la broche verticale et en découpant le long de la broche. Si vous ne possédez pas de rôtissoire : Découpez au préalable les tranches en plus petits morceaux d’environ 5x2 cm. Les faire griller rapidement (2 à 3 minutes) sur une poêle, plancha ou gril chaud.
  4. Ouvrez le pain pita afin d’accéder à l’intérieur en prenant soin à ne pas le couper en deux intégralement. Garnissez le pain avec une ou deux feuilles de salade verte, puis d’une couche de viande d’agneau. Placez ensuite en quantité voulue selon vos préférences les tranches de tomates et rondelles d’oignon, puis recouvrez de sauce tzatziki.

Variations Régionales et Alternatives

Le gyros grec est une spécialité culinaire qui a été adoptée et adaptée dans de nombreux pays. Ainsi, on peut trouver différentes variantes du gyros selon la région ou le pays. Par exemple, en Turquie, on trouve le « döner kebab » qui est similaire au gyros mais utilise plutôt de la viande d’agneau. En Allemagne, on trouve souvent le « döner » qui est servi dans un pain plat avec une variété de garnitures.

À première vue, le gyros et le shawarma sont identiques. La viande des deux est finement tranchée depuis un grand cône qui tourne lentement et rôtit toute la journée, cuisant la viande dans son propre jus. La viande utilisée pour le gyros est généralement une combinaison d’agneau et de bœuf, qui forme un pain avant d’être rôti à la broche.

Le cone de viande du shawarma est fabriqué à partir de tranches de viande empaquetées, souvent du poulet, parfois de l’agneau et parfois même de la chèvre. Dans le shawarma, on trouve également un large éventail de garnitures, notamment du tahini, du taboulé, de la salade fattoush, du concombre et du houmous, mais pas de tzatziki.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparations

Ingrédient Description
Viande Porc, poulet, bœuf, agneau (marinée et cuite à la broche)
Pain Pita Pain plat servant de base au gyros
Tzatziki Sauce à base de yaourt, concombre et ail
Garnitures Tomates, oignons, salade, frites
Épices Origan, thym, paprika, ail

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