Quand on aime goûter aux différentes cuisines du monde, il y a des plats à ne surtout pas manquer.
Le pulled pork, appelé aussi porc effiloché, est un plat emblématique aux États-Unis. Il se cuit lentement pour obtenir une viande tendre et s'assaisonne avec un mélange d'épices bien particulier. Si son temps de cuisson est très long, il ne faut que quelques minutes de préparation.
Comment Préparer un Délicieux Pulled Pork ?
La recette demande un certain nombre d’ingrédients et du temps (surtout pour la cuisson). Mais à part ça, elle n’a rien de compliqué et est accessible à tous les cuisiniers, même débutants.
Les Ingrédients Nécessaires
Voici la liste des ingrédients pour réaliser du pulled pork pour 3 à 4. Il faut savoir que lors d’une cuisson lente, la viande va réduire un peu alors n’hésitez pas à prendre un gros morceau.
- 1 à 1,2 Kg de viande de porc : il est conseillé d’utiliser de l’épaule de porc en conservant l’os et avec un peu de gras autour.
- un peu d’eau
Pour la fameuse sauce qui va servir à enduire le porc et le faire confire lentement, vous pouvez utiliser 500 grammes de sauce barbecue toute prête. C’est rapide et pratique.
- 1 cuillère à soupe d’origan
Comme vous pouvez le constater, le rub demande d’avoir un certain nombre d’épices sous la main. Mais vous pouvez très bien en fabriquer une quantité importante, le conserver dans une boîte hermétique et l’utiliser ensuite avec toutes vos viandes ou poissons.
Prévoyez également un peu de jus de pomme dilué dans de l’eau (50/50) et un petit vaporisateur. C’est facultatif mais conseillé.
Notre conseil : si vous adorez le sucré-salé, privilégiez la sauce barbecue. Si vous trouverez la sauce barbecue trop sucrée, confectionnez votre propre dry rub et limitez la quantité de sucre.
Préparation et Cuisson du Pulled Pork
Commencez par éplucher et émincer assez finement les oignons.
Munissez-vous ensuite une cocotte (de préférence) ou d’un grand plat adapté à la taille de votre four.
Déposez au fond du plat les oignons émincés, ainsi que le morceau de porc entier. Il faut tout de même avec une couche assez généreuse de sauce barbecue pour que la viande puisse bien confire.
Si vous utilisez un rub :
Versez ensuite un peu d’huile d’olive sur le porc, puis badigeonnez-le de façon à ce qu’il soit bien recouvert. Versez ensuite le mélange d’épices (le dry rub) sur la viande de façon à le recouvrir généreusement.
Ajoutez ensuite un peu d’eau au fond du plat ou de la cocotte (environ 15cl). Ajoutez également les feuilles de laurier.
Idéalement, vous pouvez faire mariner votre viande dans le mélange d’épices 8 à 10h avant de l’enfourner. Pensez simplement à recouvrir d’un film alimentaire le plat avant de le mettre au réfrigérateur.
Faites ensuite pré-chauffer votre four en mode chaleur tournante à 110°C. Laissez cuire le porc pendant au moins 6 heures. Selon la taille de votre morceau de porc, vous devrez peut-être monter à 8, voire 9h de cuisson. Vous pouvez évidemment anticiper en réalisant une première cuisson la veille et une seconde le lendemain matin.
Il est également possible de réduire un peu la durée de cuisson en augmentant la température : comptez 4 heures à 150°C. Le seul bémol, c’est que la viande risque d’être un tout petit peu moins fondante.
Important : tout au long de la cuisson, il va falloir humidifier la viande pour éviter qu’elle ne sèche. Pour cela, c’est très simple : versez dans un vaporisateur 10cl de jus de pomme et 10cl d’eau. Toutes les 30 minutes environ, vaporisez trois à quatre coups de cette préparation sur la viande.
N’hésitez pas à retourner au porc 2 ou 3 fois durant la cuisson afin qu’il puisse bien confire sur toutes les faces. À chaque fois, profitez-en pour l’arroser un peu sur le dessus avec du jus de cuisson.
Comment Obtenir une Viande Bien Effilochée ?
Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four et laissez refroidir quelques instants.
Munissez-vous ensuite d’une fourchette, puis utilisez-là pour effilocher le porc petit à petit. Si votre temps de cuisson du pulled pork est suffisant, ça va se faire tout seul. Pour accentuer le côté épicé, n’hésitez pas à rajouter un peu de dry rub à la viande effilochée et à bien mélanger.
Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à déguster votre pulled pork. La préparation est assez longue, mais ça en vaut vraiment la peine et tout le monde à table sera ravi.
Ingrédients Essentiels pour Sublimer une Rouelle de Porc
Pour réussir une rouelle moelleuse et parfumée, la sélection d’ingrédients de qualité est primordiale. Voici les éléments incontournables :
- Une rouelle de porc d’environ 1 kg (idéal pour nourrir 4 à 6 personnes, selon leur appétit).
- De l’huile d’olive ou de tournesol pour obtenir une belle coloration lors du brunissage.
- Des herbes aromatiques comme le thym, le laurier ou le romarin pour rehausser les saveurs.
- 1 ou 2 gousses d’ail écrasées pour un goût subtil.
- Des légumes aromatiques : oignons et carottes découpés grossièrement pour confectionner une sauce.
- Un liquide de cuisson : bouillon de volaille, vin blanc ou encore cidre, qui imprègne la viande de saveurs.
- Sel, poivre et une note d’épices (paprika, muscade ou cumin selon votre préférence).
Ces ingrédients simples, mais savamment choisis, permettent de concocter une recette authentique et généreuse. Vous pouvez également personnaliser la composition selon vos envies culinaires pour sublimer votre rouelle de porc fondante.
Tableau des Temps et Températures de Cuisson
Type de Cuisson | Température | Durée | Conseils |
---|---|---|---|
Four (Cuisson Lente) | 110°C | 6-9 heures | Humidifier régulièrement la viande |
Four (Cuisson Rapide) | 150°C | 4 heures | Viande un peu moins fondante |
Rouelle au Four | 180°C | 1.5-2 heures | Arroser régulièrement |