Si vous vous demandez quoi servir avec des gyros, cet article est fait pour vous ! Des saveurs méditerranéennes authentiques vous attendent, allant de la feta frite aux olives épicées.
Ces accompagnements sont parfaits pour les déjeuners légers, les grands brunchs et, en gros, chaque fois que vous avez faim. Voici quelques idées pour accompagner votre gyros de porc :
Accompagnements classiques
- Tzatziki : Crémeux, frais et acidulé, le tzatziki est la trempette ultime pour les gyros. N’oubliez pas de bien égoutter vos concombres, sinon ils peuvent devenir liquides. Une fois que vous avez râpé les concombres, il suffit de les presser au-dessus de l’évier ou d’un bol pour laisser s’égoutter l’eau résiduelle. Oh, et laissez reposer le tzatziki pendant 5 minutes après l’assemblage.
- Salade grecque : Vous ne pouvez pas battre une bonne salade grecque. Cette recette facilite les choses. Avec seulement sept ingrédients et une vinaigrette grecque simple, c’est simple mais très savoureux. Conservez celui-ci pour l’été, lorsque les légumes sont à pleine maturité. Cela garantira que vous obtiendrez toute cette saveur juteuse à son meilleur. Rassemblez des tranches de concombre, des tomates, du poivron vert, de l’oignon rouge, des olives et du fromage feta.
Frites et pommes de terre
- Frites grecques : Il n’y a rien de mieux qu’un bon côté de frites croustillantes à côté de votre gyros. Mais ce ne sont pas des frites molles et insipides, ce sont des frites grecques. Habillez vos pommes de terre, à la grecque, en les mélangeant dans un mélange d’ail, d’aneth et d’origan. Enrober de feta émietté et d’oignon rouge haché.
- Pommes de terre citronnées : Imaginez un bol rempli de pommes de terre citronnées, chaudes avec du beurre et saupoudrées de sel marin. Les pommes de terre sont cuites dans un bouillon au citron et à l’ail, absorbant toutes ces belles saveurs, avant d’être rôties jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Frites de patates douces : Ce n’est pas parce que vous surveillez vos glucides que vous devez passer à côté. La beauté des frites de patates douces est qu’elles sont parfaitement frites. Ils sont croustillants à l’extérieur, moelleux et moelleux à l’intérieur.
Autres accompagnements
- Taboulé : Le taboulé est une salade méditerranéenne classique. Surtout quand il y a tant de saveurs d’inspiration grecque comme la menthe fraîche, le persil, les tomates, les concombres et l’huile d’olive.
- Briam : Les pommes de terre, les courgettes, les oignons rouges et les tomates sont les légumes en question. Ils sont assaisonnés d’ail, de persil et d’épices avant d’être finement tranchés et cuits au four.
- Domatokeftethes : Si vous êtes grec, vous connaissez ces beignets savoureux et croquants sous le nom de domatokeftethes. Peu importe comment vous les appelez, ils sont juste délicieux. Des tomates mûres juteuses sont combinées avec de la farine, des courgettes et des herbes pour former une pâte épaisse. Cette pâte est ensuite versée dans une casserole et frite en galettes croustillantes et dorées.
- Salade de haricots : Il est temps de dépoussiérer ces légumineuses et de préparer cette copieuse salade d’accompagnement. Plein de fibres et de protéines, ce plat végétarien est plein de saveur et de volume.
- Feta frite : Transformez votre feta en bonté pétillante, fondante et gluante avec cette recette amusante. La feta est roulée dans une mie croustillante à base de miel et de graines de sésame. Juteuse, salée, sucrée et savoureuse - vous serez agréablement étonné du nombre de saveurs que vous pouvez intégrer dans une tranche de feta croustillante.
- Skordalia : Skordalia est une trempette à l’ail grecque traditionnellement servie en apéritif ou avec des plats principaux comme du poisson ou du souvlaki. C’est une sauce épaisse et épaisse.
- Fava : La fava est une purée crémeuse à base de pois cassés jaunes. C’est un plat simple, d’une profondeur surprenante. C’est riche, onctueux et très copieux. Et (bonus !) Il est plein de fibres, de protéines, de calcium et de magnésium sains.
- Olives épicées : Mais les olives achetées en magasin sont souvent des reflets tristes et insipides de la vraie chose. Ici, les olives sont servies avec une vinaigrette chaude au fenouil, au citron et au poivre.
- Chips de courgettes : Vous en avez assez des chips ennuyeuses ? Vous surveillez votre poids ? Et ils sont si faciles à faire ! Tranchez simplement vos courgettes, mélangez-les dans un mélange de farine assaisonnée et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Recette de Gyros de Porc
Voici une recette simple pour préparer un délicieux gyros de porc :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 900 g de viande de porc
- 3 poivrons (mixte)
- 4 oignons
- 1 càs de moutarde
- 400 g de dès de tomates
- 1 cube de bouillon de viande
- 250 ml d'eau
- 2 càs d'huile d'olive
- Ail
Préparation :
- Couper en lanières la viande de porc et les légumes.
- Faire revenir la viande et les oignons dans l'huile d'olive.
- Ajouter la moutarde et mélanger.
- Ajouter les poivrons, ail, dès de tomates, le cube de bouillon de viande et l'eau.
- Cuisson suppression 5 minutes.
Conseils :
- Coupez la viande en petits morceaux sans oublier de nettoyer la partie blanche de filet mignon. Il faut cuisiner uniquement la viande.
- Dans un bol préparez la marinade : ajoutez un oignon en petits morceaux, vos aromates, l’huile d’olive, l’ail, vinaigre, sel, poivre, le miel. Mélangez et ajoutez la viande.
- Sortez votre préparation de frigo 1-2 heures avant la cuisson.
- Le mieux est d’ajouter la viande en fur et à mesure pour éviter que la température d’huile d’olive basse rapidement.
- Etape très importante et à ne pas négliger : la marinade. Composé d’huile, sel, poivre, d’un mélange d’épices comme le curry d’Aztèques, le gyros doit mariner toute la nuit.
- Avant de vous lancer dans la préparation de gyros maison avec cette recette facile et ludique, sachez que vous devrez faire reposer la viande minimum 4h à une nuit.
- Rajouter une bonne pincée de sel, le poivre, l’origan, le cumin, le paprika et le filet d’huile d’olive.
- Dans une grande poêle ou sauteuse sans matière grasse et à feu vif, y verser la viande jusqu’à cuisson désirée.
Tableau récapitulatif des accompagnements :
Accompagnement | Description |
---|---|
Frites grecques | Frites croustillantes mélangées avec de l'ail, de l'aneth, de l'origan, de la feta et de l'oignon rouge. |
Salade grecque | Salade fraîche avec des concombres, des tomates, du poivron vert, de l'oignon rouge, des olives et du fromage feta. |
Tzatziki | Trempette crémeuse à base de yaourt, de concombre et d'ail. |
Taboulé | Salade méditerranéenne avec du persil, de la menthe, des tomates, des concombres et de l'huile d'olive. |
Feta frite | Feta enrobée de miel et de graines de sésame, frite jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. |
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