Guide d'utilisation de votre cocotte-minute SEB

La cocotte-minute est un ustensile de cuisine qui divise : certains ne jurent que par elle, tandis que d'autres refusent de l'utiliser. Pourtant, le principe de fonctionnement est simple : dans une cocotte-minute, l'eau bout à une température plus élevée (environ 122°C) en raison de l'augmentation de la pression, ce qui réduit considérablement les temps de cuisson.

Avantages de la cuisson sous pression

La cuisson sous haute pression offre des avantages considérables, notamment :

  • Gain de temps : Les durées de cuisson sont réduites.
  • Économie d'énergie : La cuisson rapide consomme moins d'énergie.

Que peut-on cuire dans une cocotte-minute ?

Presque tous les aliments peuvent être cuits dans une cocotte-minute : viandes, volailles, poissons, légumes, fruits, desserts variés… Vous pouvez ainsi préparer des repas entiers, de l’entrée au plat principal en passant par les desserts.

Comment utiliser une cocotte-minute SEB : Mode d'emploi

L’utilisation est très simple :

  1. Placez vos ingrédients dans la cocotte.
  2. Versez 25 cl de liquide (eau, bouillon, lait, vin…).
  3. Fermez hermétiquement votre cocotte.
  4. Démarrez la cuisson.

Grâce au panier fourni avec votre cocotte vous pouvez également choisir le mode cuisson vapeur. Il vous suffit de placer les ingrédients dans le panier, d’ajouter de l’eau dans le fond de la cocotte et de la fermer.

Sécurité

Les nouvelles normes de sécurité et les mécanismes de sécurité actuels rendent désormais quasi improbables les transformations de cocotte minute en missiles culinaires.

Instructions de sécurité importantes

Voici quelques consignes de sécurité à suivre lors de l'utilisation de votre cocotte-minute SEB:

  • Comme pour tout appareil de cuisson, assurez une étroite surveillance si vous utilisez la cocotte à proximité d’enfants.
  • Ne mettez pas votre cocotte dans un four chauffé.
  • Déplacez votre cocotte sous pression avec un maximum de précaution. Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez les poignées et boutons. Utilisez des gants, si nécessaire.
  • N’utilisez pas votre cocotte dans un autre but que celui auquel elle est destinée.
  • Votre cocotte cuit sous pression. Des blessures par ébouillantage peuvent résulter d’une utilisation inadéquate. Assurez-vous que la cocotte est convenablement fermée avant de la mettre en service.
  • N’ouvrez jamais la cocotte en force. Assurez-vous que la pression intérieure est retombée.
  • N’utilisez jamais votre cocotte sans liquide, cela la détériorerait gravement.
  • Utilisez la(les) source(s) de chaleur compatible(s).
  • Ne remplissez pas votre cocotte au-delà des 2/3.
  • Pour les aliments qui se dilatent pendant la cuisson, comme le riz, les légumes déshydratés, ou les compotes, ... ne remplissez pas votre cocotte au-delà de la moitié de la hauteur de la cuve.
  • Pour les viandes qui comportent une peau superficielle qui risque de gonfler sous l’effet de la pression (ex. langue de bœuf...), piquez la viande avant cuisson. En fin de cuisson, si la peau de la viande présente un aspect gonflé, attendez avant de la ressortir de la cocotte.
  • Dans le cas d’aliments pâteux (pois cassés, rhubarbe, compotes…), la cocotte doit être légèrement secouée avant ouverture pour que ces aliments ne giclent pas à l’extérieur.
  • Vérifiez que les soupapes ne sont pas obstruées avant chaque utilisation.
  • N’utilisez pas votre cocotte pour frire sous pression avec de l’huile.
  • N’intervenez pas sur les systèmes de sécurité au-delà des consignes de nettoyage et d’entretien.
  • N’utilisez que des pièces d’origine SEB correspondant à votre modèle. En particulier, utilisez une cuve et un couvercle SEB.
  • Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Portez à ébullition environ 2 minutes avant de mettre le couvercle. Surveillez votre appareil dans le cadre des recettes à base d’alcool.
  • N’utilisez pas votre cocotte pour stocker des aliments acides ou salés avant et après cuisson.
  • Assurez-vous que la soupape est en position de décompression avant d’ouvrir votre cocotte.

Nettoyage et entretien

Un entretien régulier est essentiel pour assurer la longévité de votre cocotte-minute SEB. Voici quelques conseils :

  • Une fois le joint du couvercle et le minuteur retirés, la cuve et le couvercle peuvent passer au lave-vaisselle.
  • Lavez votre cuve et votre panier à l’eau tiède additionnée de produit vaisselle. Pour l’intérieur, vous pouvez utiliser un tampon à récurer.
  • Retirez le joint du couvercle et nettoyez-le à l’eau tiède additionnée de produit vaisselle.
  • Nettoyez votre couvercle sous l’eau avec une éponge et du produit vaisselle.
  • Laissez égoutter le couvercle après cette opération.

Nettoyage des taches

  • Si elle est noircie : vous pouvez la nettoyer avec un produit spécial inox, vendu en Centre de Service Agréé SEB.
  • Si elle présente des reflets irisés : la nettoyer avec du vinaigre ou du produit spécial inox.

Vérification des soupapes

Contrôlez à l’œil et au jour que le conduit d’évacuation de la vapeur n’est pas obstrué.

Le minuteur

Fonctionnement :

  • Le module de commande renferme l’ensemble des éléments qui permettent à votre cocotte de fonctionner. Dès qu’il est fixé sur le couvercle, votre cocotte peut être utilisée normalement.
  • Positionnez le module sur le couvercle en veillant à ne pas pousser sur le bouton d'ouverture et en faisant coïncider les parties du module avec les trous du couvercle. Retournez l'ensemble tout en maintenant le module sur le couvercle et vissez l'écrou de fixation à l'aide d'une pièce de monnaie.
  • Pour allumer le minuteur, appuyez sur la touche + ou -.
  • à la sortie de vapeur par le conduit d’évacuation : suivant le volume d’aliments et la puissance de chauffe, il pourra précéder ou suivra celle-ci. Le minuteur s’éteint automatiquement.
  • Si vous entendez des bips réguliers et que le temps clignote, le minuteur doit être mis en place sur le module. Le symbole OK doit alors s’afficher.
  • Votre minuteur est programmé mais vous ne souhaitez plus l’utiliser : l’arrêt est automatique au bout d’une heure ou peut se faire manuellement en appuyant simultanément sur les touches + et -.
  • Le minuteur est fragile et risque d’être endommagé en cas de chute ou de pression sur l’écran.

Recommandations d’utilisation :

  • Ne mettez pas le minuteur au lave-vaisselle.
  • Ne passez jamais le minuteur sous l’eau.
  • Nettoyez le minuteur à l’aide d’un chiffon propre.

Avant la cuisson

  • Sur table vitrocéramique, assurez-vous que le fond de la cuve est propre et net.
  • Sur gaz, la flamme ne doit pas déborder du diamètre de la cuve.
  • Sur tous les foyers, veillez à ce que votre cocotte soit bien centrée.
  • Les machoires doivent être en contact avec le bord du couvercle. Vérifiez que les mâchoires sont bien écartées avant de poser le couvercle sur la cuve.
  • Vérifiez la bonne mise en place du joint.

Cuisson vapeur

  • Versez 75 cl d’eau dans le fond de la cuve. Les aliments placés dans le panier vitamine / vapeur ne doivent pas toucher le couvercle.

Pendant la cuisson

  • Fermez le couvercle.
  • Positionnez le sélecteur de pression comme indiqué dans votre recette.
  • Programmez votre minuteur*.
  • Posez la cocotte sur une source de chaleur réglée à sa puissance maximum.

Dès que l’indicateur de présence de pression s’élève, vous ne pouvez plus ouvrir votre cocotte. Ceci est normal pendant les premières minutes. Si le phénomène persiste, vérifiez que :

  • La quantité de liquide dans la cuve est suffisante.
  • La source de chaleur est assez forte, sinon augmentez-la.
  • Le sélecteur de pression n’est pas positionnée sur .
  • La cocotte est bien fermée. Les machoires doivent être en contact avec le bord du couvercle. (voir haut page 21).
  • Le bon positionnement du joint du couvercle.
  • La propreté et le bon état du joint, au besoin changez-le.
  • Vérifiez la propreté et la mobilité de l'indicateur de pression.
  • Positionnez le sélecteur de pression sur : - Si rien ne s’échappe, passez votre cocotte sous l’eau froide pour décompresser puis nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d’évacuation. Voir le paragraphe «Nettoyage et entretien». - Si de la vapeur s’échappe, le niveau de pression n’est pas encore atteint : repositionner le sélecteur sur le réglage initial.

Pour les modèles équipés d’un minuteur, le décompte du temps de cuisson se déclenche automatiquement, en émettant un signal sonore. Vous pouvez ensuite prendre le minuteur avec vous.

Pour les modèles équipés d’un minuteur, celui-ci vous avertit par un signal sonore que le temps de cuisson est terminé. Coupez la source de chaleur et appuyez sur la touche + ou - pour arrêter la sonnerie du minuteur.

Après la cuisson

  • Ouvrez.
  • Vérifiez et nettoyez la soupape de fonctionnement et le conduit d’évacuation de vapeur, la soupape de sécurité et le joint.

* puis redécompressez lentement en vous assurant qu’il n’y a plus de projection. Vérifiez que l’indicateur de présence de pression est en position basse.

Sinon : décompressez, au besoin, refroidissez la cocotte sous un jet d’eau froide.

En cas de problèmes

La cocotte n’est pas montée en pression : Ceci est normal pendant les premières minutes de cuisson. Les causes possibles sont :

  • La source de chaleur est assez forte, sinon l’augmenter.
  • La quantité de liquide dans la cuve est suffisante.
  • La soupape de fonctionnement est en position.
  • La cocotte est bien fermée.
  • La soupape de fonctionnement n’est pas sale.
  • Le joint ou le bord de la cuve ne sont pas détériorés.

Fuite de vapeur :

  • Vérifiez la fermeture du couvercle, au besoin resserrez-le.
  • Vérifiez le bon état du joint, au besoin changez-le.
  • Vérifiez le positionnement du joint du couvercle.
  • Vérifiez la propreté du couvercle, de la soupape de sécurité et de la soupape de fonctionnement.
  • Vérifiez le bon état du bord de la cuve.

Le temps de cuisson est trop long :

  • Vérifiez votre temps de cuisson.
  • Vérifiez la puissance de la source de chaleur.

Sécurité à l’ouverture

Si la cocotte est sous pression, le bouton d’ouverture ne peut être actionné car le mécanisme est verrouillé par l’indicateur de présence de pression.

Dans ce cas, ne cherchez pas à forcer l’ouverture, mais amenez le sélecteur sur et attendez l’évacuation totale de la pression.

Contrôlez la position de l’indicateur de présence de pression. Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir.

Sécurité à la surpression

Pendant le fonctionnement, si le conduit d’évacuation de vapeur vient à se boucher, les sécurités à la surpression entrent en action :

Premier dispositif, la soupape de sécurité libère la pression et de la vapeur s’échappe sous le module.

Arrêtez la source de chaleur. Laissez refroidir la cocotte. Ouvrez. Vérifiez et nettoyez la soupape de fonctionnement, le conduit d’évacuation de vapeur, la soupape de sécurité et le joint.

Tableau récapitulatif des vérifications

Problème Causes possibles Solutions
La cocotte ne monte pas en pression
  • Quantité de liquide insuffisante
  • Source de chaleur trop faible
  • Soupape de fonctionnement non en position
  • Cocotte mal fermée
  • Soupape de fonctionnement sale
  • Joint ou bord de la cuve détérioré
  • Ajouter du liquide
  • Augmenter la source de chaleur
  • Vérifier la position de la soupape
  • Bien fermer la cocotte
  • Nettoyer la soupape
  • Remplacer le joint ou la cuve
Fuite de vapeur
  • Fermeture du couvercle incorrecte
  • Joint endommagé
  • Positionnement du joint incorrect
  • Couvercle sale
  • Bord de la cuve endommagé
  • Bien fermer le couvercle
  • Remplacer le joint
  • Positionner correctement le joint
  • Nettoyer le couvercle
  • Vérifier et remplacer la cuve si nécessaire

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: