Si on a l'habitude de le déguster cru, le raisin est tout aussi savoureux cuit ! Belle Maman - grande collectionneuse de recette - ayant repéré que le raisin (frais) est de saison, m’a récemment conseillé de tenter une (vielle) recette de tarte au raisin frais. Descriptif de la recette:
Ingrédients et Préparation
Pâte Sablée
Préparez la pâte sablée : Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajoutez ensuite le beurre pommade et la poudre de vanille.
Terminez avec la farine et la levure.
Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée.
Foncez votre moule à tarte avec votre pâte.
Garniture
- Lavez le raisin puis séparez les grains.
- Mélangez le sucre, la poudre d'amandes, le zeste et le jus de citron et les raisins.
- Égrainez les grappes de raisin.
- Coupez les grains de raisin en deux et retirer les pépins.
- Disposer les demi grains de raisin en rayon sur toute la surface de la tarte en alternant les noires et les blancs.
Cuisson
- Préchauffez votre four Th. 6 (180° C).
- Déroulez la pâte sablée dans votre moule en conservant la feuille de cuisson.
- Piquez le fond à la fourchette et recouvrez-le de papier sulfurisé puis de haricots secs.
- Sortez-le du four, enlevez les haricots et le papier sulfurisé et laissez-le refroidir.
- Fouettez le blanc d’œuf et badigeonnez-en le fond puis saupoudrez-le avec le mélange poudre d’amandes/sucre.
- Répartissez les grains de raisin et le thym, en laissant 3 cm de bord libre.
- Déposez le beurre en parcelles sur les grains de raisin.
- Saupoudrez la poudre de noisette sur le fond de tarte, puis remplissez généreusement avec le raisin.
- Enfournez la tarte pour 40 minutes à 180°C environ.
Variantes et Astuces
Le fond de tarte peut se badigeonner de blanc d’œuf et la garniture, une fois saupoudrée de sucre, peut être couverte d’un appareil de jaune d’œuf-crème fraiche.
D’autres rajoutent encore du lait et de l’alcool.
Parmi les variantes, citons: la tarte au raisiné (nom d’une gelée de raisin), bourguignonne, la tarte au raisin et macvin (un vin de liqueur obtenu par l’assemblage de moût de raisin et de marc du jura) comtoise.
(1) La poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d’amande, un peu de semoule sèche ou encore une très fine couche de confiture.
Ces ingrédients servent juste d’absorbeurs d’eau.
(2) Sur les farines : Pour apporter un côté rustique, j’ai choisi d’ajouter un peu de farine de sarrasin. Sa saveur légèrement amère s’associe bien au sucre du raisin.
Informations Nutritionnelles
Le conseil nutrition: Le raisin a un fort pouvoir antioxydant.
Le rouge en contient d'ailleurs 2 fois plus que le blanc, grâce à sa teneur en anthocyanines.
Un dessert riche en glucides et en calories qui mériterait d'être partagé à beaucoup pour que la balance calorifique s'allège un peu !
Conservation
Conservation : 1/2 journée à température ambiante, puis il faudra la placer au réfrigérateur.
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