Tarte aux Fruits Facile : Une Recette Gourmande et Rapide

Vous rêvez d'une pâtisserie gourmande et alléchante qui ne vous demande que quelques minutes de préparation ? La tarte aux fruits est la solution idéale !

Ingrédients et Préparation

Pâte Brisée

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 100 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Laissez ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante. Mélangez ensuite tous les ingrédients, pétrissez la pâte et formez une boule. Farinez le plan de travail. Aplatissez la boule au rouleau.

Crème Pâtissière

  • 0.5 l de lait 1/2 écrémé
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 35 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille

Faire chauffer le lait à feu doux. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la fécule de maïs et fouetter de nouveau. Délayer avec le lait chaud et reverser le tout dans la casserole. Porter la préparation à ébullition sans cesser de remuer. Cuire la crème pâtissière pendant 3 min à partir des premiers frémissements, sans cesser de mélanger. La débarrasser ensuite sur une plaque, puis filmer au contact et laisser refroidir au frais pendant au moins 20 min. Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter vivement pour la rendre lisse.

Montage

  • Fruits frais (fraises, myrtilles, orange, papaye, melon, etc.)
  • Menthe fraîche

Laver les fraises et les myrtilles. Équeuter les fraises puis les couper en 2. Peler l'orange à vif et prélever les segments. Éplucher la papaye et le melon, puis les tailler en morceaux. Répartir la crème sur le fond de tarte, puis disposer les fraises sur le pourtour.

Cuisson de la Pâte

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Beurrer un moule à tarte, puis étaler la pâte dedans et la recouvrir d'un disque de papier sulfurisé. Répartir ensuite dessus des billes de cuisson ou des légumes secs, puis enfourner pendant 15 min. Retirer les billes et le papier, puis poursuivre la cuisson durant 5 min, jusqu'à ce que le fond soit cuit. Laisser refroidir, puis démouler.

Variantes et Astuces

  • Pour une tarte amandine, mélangez de la crème, du sucre, un œuf et de la poudre d'amandes. Recouvrez le fond de tarte avec ce mélange et répartissez les fruits rouges. Enfournez pour 35 min à 180°c.
  • Si vous utilisez des pommes ou des poires, ajoutez un peu de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
  • Pour une version plus légère, remplacez la crème par du lait.
  • Pour un flan plus ferme, incorporez une cuillère à café de Maïzena ou de farine.

Tarte aux Fruits Rouges et Noix de Coco

Pour une variante exotique, essayez une tarte aux fruits rouges et à la noix de coco :

  1. Préchauffez le four à 180° (th6) et posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
  2. Graissez l'intérieur d'un cercle à tarte de 22cm de diamètre et foncez le avec la pâte sablée.
  3. Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre en poudre.
  4. Ajoutez la noix de coco râpée et la maïzena et fouettez à nouveau.
  5. Ajoutez la crème épaisse et mélangez bien pour que l'appareil soit lisse et homogène.
  6. Versez l'appareil sur le fond de tarte et ajoutez les fruits rouges.

Tout le monde le sait, il faut consommer des fruits tous les jours et leurs bienfaits sont énormes. En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ?

Quelques Idées de Tartes Originales

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