Tarte à la Confiture de Citron : Une Recette Ensoleillée

On ne pourrait pas mieux commencer la journée qu'avec un petit-déjeuner frais et vivifiant, surtout si une bonne tarte maison vous attend sur la table du petit-déjeuner avec son arôme délicieux qui attire toute la maisonnée! Que diriez-vous de faire une tarte au citron très agréable, parfaite pour le petit-déjeuner, pour le goûter des enfants ou pour finir en beauté un repas de famille? Son parfum enivrant attirera même vos voisins, si bien que vous devrez surveiller vos portes et vos fenêtres au cas où quelqu'un viendrait faire disparaître une part de votre délicieuse tarte.

Ingrédients et Préparation

Pour faire cette recette, suivez les instructions étape par étape, de la pâte sablée de base et de la confiture de citron maison.

Pâte Sablée

  1. Préparer la pâte sablée en suivant notre recette de base.
  2. Laisser reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure.
  3. Sur une planche farinée mettre les 3/4 de la pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie.
  4. Étaler la pâte pour qu'elle ait une épaisseur d'un peu moins d'1cm.
  5. Prendre un moule rond de la dimension de votre choix et y disposer la pâte.
  6. Avec la pâte restante faire quelques bandes à mettre tout autour pour faire les bords.
  7. Conserver 1/4 de la pâte pour faire le quadrillage sur le dessus.

Garniture et Cuisson

  1. Étaler la confiture de citron sur le fond, et avec la pâte restante couper quelques bandes décoratives avec une roulette dentelée et les disposer en les croisant sur le dessus.
  2. Faire cuire la tarte au four à 180°C pendant 45 min.

Variantes et Astuces

Tarte aux Deux Citrons

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de tarte aux deux citrons éveillant des souvenirs d'enfance !

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre salé
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de farine
  • 2 citrons verts
  • 1 citron jaune

Étapes

  1. La pâte sablée : Blanchir au fouet d'abord l’œuf et le sucre, ajouter la farine et le beurre mou, puis battre doucement à la feuille. Laisser reposer au moins une demi-heure. Étaler la pâte au rouleau (pas trop fine) et garnir un moule à tarte. Piquer la pâte et faire cuire vers 15 à 20 minutes au four Th 220°C.
  2. La crème au bain-marie : Séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine les zestes râpés (à la microplane c'est plus agréable) et le jus des citrons. Faire cuire cette crème au bain-marie et la remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe (environ 15 minutes), on peut fouetter au fouet électrique mais seulement à la fin sinon ça éclabousse ! Retirer du feu, et verser dans un bol froid.
  3. Les blancs en neige : Battre les blancs en neige très ferme puis ajouter le reste du sucre. Verser le tout dans la crème au citron par petites quantités en incorporant délicatement.
  4. La cuisson de la tarte : Remplir le fond de tarte cuit, et remettre au four à 200°C à peine 10 minutes. La crème monte légèrement......et tombe un peu en refroidissant.

Tarte au Citron Meringuée

Aujourd’hui, apprenez à façonner l’un des desserts favoris des Françaises (et, accessoirement, du Bureau du Fooding) : la tarte au citron meringuée !

Pour blanchir les citrons, porter de l’eau à ébullition, plonger les citrons dedans jusqu’à une nouvelle ébullition, puis égoutter. Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron et le sucre. Pour la pâte dans un mixeur, mélanger les ingrédients sans les oeufs. Étaler sur le plan de travail et mélanger avec les oeufs en travaillant à la main. Laisser reposer 1h au moins. Faire chauffer légèrement dans une casserole le mélange de jus et de zeste. Verser ensuite ce dernier mélange dans l’autre moitié de jus, zeste et sucre. Ajouter le sucre dans les blancs d’oeufs puis fouetter.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Farine 250 g Pour la pâte
Beurre salé 125 g Pour la pâte
Oeuf 1 Pour la pâte
Sucre 150 g Pour la crème et la pâte
Oeufs 4 Pour la crème
Citrons verts 2 Pour la crème
Citron jaune 1 Pour la crème
Confiture de citron 320 g Pour la garniture

TAG: #Confitur #Tarte

En savoir plus sur le sujet: