Vous connaissez maintenant mon goût prononcé pour les mélanges sucré-salé. Alors on va se régaler avec un petit filet mignon de porc tout tendre et des mirabelles divinement parfumées.
La saison des mirabelles est arrivée avec un peu d’avance cette année. Du coup, j’en profite avant que la jolie blonde aux joues rosies par le soleil ne soit plus sur les étals des marchés. La récolte s’achèvera fin aout selon mon ami maraîcher Jean-Michel Obrecht. Donc, il reste à peine une quinzaine de jours pour en profiter pleinement. Si la mirabelle fait évidemment des merveilles en dessert, elle peut aussi exprimer son plein potentiel gourmand dans le registre du plat.
Ingrédients
- 2 Filets mignons de 400 g pièce
- 1 Morceau de gingembre frais
- 250g Mirabelles dénoyautées
- 2 échalotes
- 12 Pommes de terre Grenaille
- 400g Haricots verts extra-fins
- 10cl Vin blanc sec
- 3 cuil. à soupe rases de mélange d’épices pour tagine
- 300 g de mirabelles
- 2 courgettes
- 50 g de raisins secs blonds
- 80 g de noix de cajou grillées
- 1 bouquet de coriandre
- huile d’olive
- sel
Préparation
- Notez qu'on peut parfaitement préparer cette petite recette avec des mirabelles congelées!
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir le filet mignon sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Ajouter 1/2 l d'eau , le demi bouillon cube de volaille et le miel.
- Couvrir et faire cuire doucement 20 minutes.
- Vérifier la cuisson en piquant la viande, il ne doit plus y avoir de sang qui en sort.
- Pendant ce temps, faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire revenir les mirabelles.
- Servir chaud.
- Mettez les cubes de viande à dorer dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Réservez-les sur une assiette.
- Coupez les oignons finement et tapissez-en le fond de la cocotte.
- Déposez la viande sur les oignons.
- Diluez le cube de bouillon dans 20 cl d’eau chaude.
- Ajoutez-y le mélange d’épices, arrosez la viande puis salez.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux.
- Coupez les mirabelles en deux et dénoyautez-les.
- Coupez les courgettes en cubes.
- Au bout d’une demi-heure, ajoutez les mirabelles, les raisins, les courgettes et refermez la cocotte pour 30 min.
- Faites dorer les noix de cajou à sec dans une poêle chaude puis versez sur le tagine.
- Parsemez de feuilles de coriandre. Versez le vin blanc, salez et poivrez.
- Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
Préchauffez le four th. Epluchez et râpez le gingembre. Pelez et ciselez les échalotes. Dans une casserole d’eau salée bouillante, mettez les pommes de terre, couvrez et faites cuire 20 minutes. Plongez les haricots verts dans une autre casserole d’eau bouillante salée pour 10 minutes. Salez et poivrez les filets mignons. Dans une cocotte en fonte avec 25 g de beurre, faites dorer les filets mignons. Ajoutez les échalotes, le gingembre et le miel. Versez ensuite le vin blanc et retournez plusieurs fois les filets mignons dans le vin. Enfournez à nouveau à couvert pendant 5 minutes puis ajoutez les mirabelles. Faites fondre le beurre restant dans une poêle et faites-y revenir à feu doux les pommes de terre et les haricots verts. Sortez les filets mignons de la cocotte et coupez-les en tranches. Disposez-les dans un plat, entourez-les de mirabelles et arrosez de sauce de cuisson.
Hors saison, vous trouverez des mirabelles dénoyautées surgelées.
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