Voici une recette végétarienne extraite du livre « Veg » de Jamie Oliver, pleine de saveurs orientales! Ce tajine de légumes est délicieux et coloré, parfait pour un repas sain et réconfortant. Utilisez les légumes que vous avez sous la main selon les saisons : légumineuses, haricots verts, navets, blettes, tomates, etc.
Ingrédients pour 6 personnes
- Carotte(s): 4 pièces
- Courgette(s): 2 pièces
- Poivron(s) rouge(s): 2 pièces
- Fève(s) écossée(s) surgelée(s): 200 g
- Pois chiche: 100 g
- Orange(s): 1 pièce(s)
- Amande(s) effilée(s): 50 g
- Raisin(s) sec(s) blond(s): 50 g
- Cannelle en poudre: 3 g
- Graine(s) de cumin: 5 g
- Miel: 20 g
- Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)
- Huile d'olive: 5 cl
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Sel fin: 6 pincée(s)
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Prélevez à l'aide d'une râpe le zeste de l'orange et coupez celle-ci en 6 quartiers.
- Éplucher les carottes, l'oignon et les poivrons puis les tailler en gros cubes. Tailler également les courgettes en cubes sans prendre les pépins. Effeuiller la coriandre.
- Dans la tajine ou dans la cocotte, faire chauffer 5 cl d'huile d'olive, ajouter l'oignon et 1 pincée de sel, puis le cuire doucement pour le colorer.
- Ajouter ensuite le miel et caraméliser légèrement.
- Ajouter les carottes, assaisonner de sel fin et cuire 1 min.
- Ajouter ensuite tous les légumes, à nouveau du sel fin, les quartiers d'orange, le zeste râpé, les amandes, les raisins secs et les épices.
Préparation (Alternative)
- Préparation des légumes: Lavez les légumes. Coupez les aubergines et les courgettes en cubes. Épluchez les poivrons et coupez-les en lanières après avoir enlevé les graines. Pelez et coupez les carottes en bâtonnets. Coupez les branches de céleri en rondelles. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Coupez les tomates en 4. Émincez les oignons et écrasez les gousses d'ail.
- Cuisson des légumes: Préparez une casserole de bouillon de légumes en diluant le cube dans de l'eau frémissante. Faîtes chauffer l'huile dans une sauteuse, faîtes-y revenir les oignons. Ajouter les pommes de terre, les poivrons, les aubergines, les navets et le céleri. Mouillez avec une ou deux louches de bouillon de légumes. Quand le bouillon s'est un peu évaporé, ajoutez les courgettes, les dés de tomates, les herbes (coriandre hâchée et persil plat hâché), les épices. Mouillez de nouveau avec du bouillon de légumes si besoin. Couvrez et laissez mijoter 25 minutes. 15mn avant la fin, ajoutez les petits pois et les haricots verts. Poursuivez la cuisson.
Quand les légumes sont fondants (presque confits), servez avec de la semoule à l'huile d'olive. Vous pouvez servir ce tajine avec du pain plat à la place de la graine de couscous.
Si, toutefois, vous ne le trouvez pas assez copieux, ajoutez des œufs durs. Au printemps, ajoutez des petits pois ou des fèves 30 minutes avant la fin de la cuisson.
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