Gâteau Facile aux Fruits Rouges : Une Recette Gourmande et Parfumée

Voici une recette simple et délicieuse pour réaliser un gâteau aux fruits rouges, idéal pour toutes les occasions. Ce gâteau tendre et fruité combine la douceur de la pâte vanillée avec l'acidité rafraîchissante des fruits rouges.

Ingrédients

  • Farine
  • Sucre roux
  • Baking powder (ou levure chimique)
  • Beurre
  • Lait
  • Oeufs
  • Extrait de vanille liquide
  • Sel fin
  • Framboises
  • Myrtilles
  • Mûres

Préparation

  1. Préchauffer le four au th. 6 (180°C).
  2. Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
  3. Verser dans un saladier la farine, le sucre roux et le baking powder (ou levure chimique). Bien les mélanger.
  4. Ajouter 5 cuillères à soupe de lait dans le mélange farine/sucre/levure.
  5. Puis ensuite y casser deux œufs entiers.
  6. Verser une cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide dans le cul-de-poule.
  7. Ainsi qu’une pincée de sel fin.
  8. Commencer à mélanger les ingrédients puis y ajouter le beurre fondu et terminer de mélanger le tout de façon homogène pour faire une belle pâte lisse.
  9. Laver rapidement les fruits rouges dans une passoire sous un filet d’eau puis les égoutter et les ajouter à la pâte. Mélanger doucement afin de ne pas les écraser en faisant en sort qu’ils soient bien répartis. J’ai gardé la majorité des framboises pour le dessus.
  10. Beurrer généreusement un moule à manqué.
  11. Puis y verser la pâte, l’égaliser et répartir les fruits rouges restants sur le dessus.
  12. Enfourner pour 45 minutes, les 20 premières minutes à 180°C (th.6) puis descendre le four à 160°C (th. 5-6).

Conseils et Astuces

Pour une pâte plus légère, vous pouvez utiliser 50g de farine et 50g de maïzena.

Il est préférable de déguster ce gâteau le lendemain après une nuit au réfrigérateur. Les fruits se tiennent mieux et leurs parfums se diffusent harmonieusement dans la pâte.

Variante : Layer Cake aux Fruits Rouges

Pour une version plus sophistiquée, vous pouvez réaliser un layer cake aux fruits rouges :

  1. Préchauffez le four à 180°C. (Th.6). Beurrez le moule et réservez au frais.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les sucres et battez au batteur.
  3. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez un à un les jaunes dans la préparation précédente en battant bien.
  4. Versez la farine et la levure tamisées. Mélangez.
  5. Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs dans la préparation.
  6. Versez la pâte dans le moule. Enfournez 50 minutes environ. Démoulez, laissez le gâteau refroidir sur une grille.
  7. Coupez le gâteau en trois dans le sens de la longueur. Déposez un cercle de gâteau sur un plat de service, ajoutez de la confiture de framboise, posez un second cercle et ajoutez de la confiture de framboise. Refermez le gâteau.
  8. Versez le mascarpone dans un saladier et assouplissez-la au batteur. Ajoutez le sucre glace, le beurre et le colorant rouge.
  9. Couvrez tout le gâteau de crème et lissez avec une spatule. Ajoutez des cœurs ou des fleurs et parsemez de perles multicolores Vahiné. Laissez reposez 2 h au frais.

Mini-Gâteaux aux Fruits Rouges en Bocaux

Pour une présentation originale, vous pouvez réaliser des mini-gâteaux aux fruits rouges dans des bocaux :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec le sucre.
  3. Dans un bol, faire fondre de beurre coupé en morceaux au micro-ondes (30 à 50 secondes). Attendre qu’il refroidisse un peu avant de l’incorporer dans le mélange précédent.
  4. Dans un autre saladier, verser la farine, la levure, la poudre d’amande et les grains de vanille (gousse ouverte en deux et grattée au couteau pour récupérer les grains). Mélanger puis incorporer progressivement à la préparation précédente jusqu’à obtenir une pâte homogène, bien lisse.
  5. Ajouter les fruits (en conserver quelques-uns pour la déco), mélanger puis répartir la pâte dans 6 bocaux (avec couvercle). Attention à ne pas dépasser la moitié du bocal car en cuisant (levure oblige !) la pâte va gonfler et prendre du volume.
  6. Faire cuire au four environ 30 min, couvercles ouverts.
  7. A la sortie du four, laisser refroidir puis décorer de fruits rouges crus. Fermer les couvercles et distribuer les gâteaux à vos convives avant de partir en pique-nique !

Régalez-vous avec ce délicieux gâteau aux fruits rouges, parfait pour toutes les occasions !

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