Quelle est la taille idéale d'une cocotte pour faire du pain ?

Vous sentez cette douce odeur qui s’échappe de la cuisine ? Ça vous rappelle des souvenirs d’enfance ? Quand mamy mijotait un de ses bons petits plats. Aujourd’hui nous parlerons de la casserole favorite de nos grand-mères : la cocotte en fonte. Investir dans une cocotte à pain pour confectionner ses propres miches, c’est un investissement sur le long terme alors pour faire le bon choix, on a sélectionné les meilleurs modèles de cocottes pour faire du pain comme chez le boulanger.

Pourquoi la taille de la cocotte est-elle importante ?

La taille d’une cocotte en fonte est importante pour plusieurs raisons. Ce n’est pas la taille qui compte ! À vrai dire, ça dépend. La première chose à faire si vous songez à acheter ou trouver une cocotte est d'imaginer les recettes que vous réaliserez avec. Avez-vous envie de faire de bons pots-au-feu ? Une délicieuse poule au pot ? Cette simple question vous orientera dans la taille à choisir pour votre cocotte en fonte.

Déterminer vos besoins

En général, vous cuisinez pour combien de personnes ? Cette question est primordiale. Ce serait dommage d’avoir une jolie cocotte et de ne jamais s’en servir. Ai-je besoin d’une cocotte pour recevoir toute la smala le dimanche ? Ou plutôt un petit format que j’utiliserai la semaine en duo avec ma chérie ? Si vous êtes dans plusieurs cas de figures, prenez des extrêmes. Une très grande et une petite par exemple. La petite pour des repas coquet à deux et la grande pour les occasions importantes, où tout le monde est réuni. Avoir plusieurs cocottes de tailles très proches n’est pas très utile.

Choisir la bonne taille pour le pain

Pour une humidification et une cuisson parfaite, privilégiez les cocottes de forme ronde ou ovales, de taille moyenne, ni trop grandes, ni trop petites. Si la cocotte est plus petite, la pâte n’aura pas assez d’espace pour lever correctement, et dans des cocottes plus grandes, la pâte peut s’étaler et donner un pain plat. La cocotte idéale doit être suffisamment large pour supporter l’augmentation de la taille de votre pain.

Les différents types de cocottes

Il existe de nombreux types de cocottes fabriquées à partir de différents matériaux. C’est la meilleure option pour cuire du pain. La conductivité de la fonte offre une répartition de la chaleur optimale. Toutefois, les cocottes en fonte sont relativement chères. La cocotte en céramique est une excellente alternative, moins chère que la fonte mais beaucoup plus fragile. Ses parois absorbent la chaleur et la distribuent uniformément pour assurer une cuisson douce et homogène. La cocotte en pyrex offre l’avantage de résister aux fortes températures et aux changements de températures. Tous ces modèles de cocottes sont parfaitement adaptés pour réussir la cuisson de votre pain en cocotte.

Forme de la cocotte : ronde ou ovale ?

Le choix est binaire : cocotte ovale ou cocotte ronde. Ok, ça nous fait une chance sur deux de faire le bon choix^^. Je vais vous détailler les avantages de chacune de ces formes. Le choix de la forme dépendra surtout des plats que vous réaliserez, mais aussi des quantités que vous souhaitez cuisiner. La cocotte ronde offre davantage d’espace et de volume que la cocotte ovale. Elle est idéale pour les plats en sauce qui doivent mijoter. En revanche pour certains plats, la forme ronde ne sera pas très adaptée. La forme ovale permet de cuisiner des aliments de forme allongée. Pour un poulet rôti, un lièvre ou une belle truite, c’est la forme qu’il faudra choisir. Le seul petit bémol de cette forme pourrait être la répartition de la chaleur. Les feux ou les plaques de cuisson sont généralement ronds, on pourrait penser que ça risque de poser problème.

Budget et qualité : trouver le bon compromis

Le prix est un des principaux critères de sélection pour beaucoup. Un seul conseil : n’achetez pas une cocotte au rabais ! Si vous voulez une cocotte de marque avec un petit budget, orientez-vous vers les brocantes, les puces ou des organismes comme Emmaüs. En neuf, il est difficile de trouver une bonne cocotte en dessous de 100€ (pour un diamètre 30cm). Il faut garder à l’esprit qu’une vraie cocotte en fonte traversera les âges.

  • 50€ max: c’est le moment d’aller chiner ! Écumez les brocantes, les marchés aux puces et les EMMAÜS de votre région.
  • 100€ max: je vous conseillerais de parcourir les sites et magasins d’occasion pour trouver une cocotte haut de gamme à un prix réduit. Cette somme est un peu juste si vous voulez une cocotte neuve de compétition.
  • 200€ max: vous pouvez regarder les cocottes neuves et choisir parmi de très belles marques de cocottes.
  • 300€ et plus: faites vous plaisir et trouvez une perle rare dans les cocottes signées de grands chefs.

La qualité d’une cocotte réside dans plusieurs éléments :

  1. La qualité de ses matériaux. Dans une bonne cocotte les aliments n’accrochent pas.
  2. L’épaisseur du fond. S’il est trop fin, fuyez ! Le fond d’une cocotte de qualité doit être suffisamment épais pour bien conduire la chaleur et permettre de saisir les aliments.

Le nombre de pièces qui constituent votre cocotte est important. Moins il y a de pièces, mieux c’est.

Les cocottes en fonte recommandées

Fabriquée en France, le bas de la cocotte est marqué des trois anneaux, caractéristiques de la marque.Elle s’adapte à tous les types de fours et de plaques, même à induction. On obtient un pain à la croûte dorée et croustillante. Son dôme en céramique permet de recréer les mêmes conditions qu’un four à pain traditionnel.De plus, le dôme fait office de bol dans lequel on peut préparer la pâte à pain et la laisser reposer. Grâce aux croisillons du bas de la cocotte, la pâte à pain n’accroche pas au moule et se nettoie facilement. Fabriqué en France, cette cocotte Emile Henry est une alternative moins chère que les autres cocottes en fonte du marché.La cocotte en fonte en forme de citrouille StaubCocotte très originale en forme de citrouille, la marque Staub est une référence en matière de cocotte en fonte. Celle-ci dispose d’une poignée en acier inoxydable ce qui la rend compatible avec un passage au four. D’une contenance de 3,5L elle est compatible avec la cuisson d’une boule de pain qui prendra la jolie forme dentelée de la citrouille.Son couvercle robuste et ajusté retient l’humidité pour cuire le pain à la perfection. Staub est une marque made in France indétrônable du patrimoine culinaire français. Elle est notée 4,9/5 sur plus de 20 avis Amazon. Les utilisateurs sont très heureux de l’aspect très esthétique de cette cocotte mais aussi de sa grande efficacité en termes de cuisson. > En savoir plus sur la cocotte en forme de citrouille StaubLa cocotte en fonte KrustenzauberC’est le kit complet pour fabriquer son pain soi-même. Grâce à cette marmite en fonte robuste et pratique, il est très simple de faire du pain maison. En plus, un panier de fermentation est fourni pour jouer au parfait boulanger ! Ce dernier permet à la boule de pain de prendre la meilleure forme possible. Cette cocotte à pain de 26 cm a la taille parfaite pour cuire une boule de pain de campagne par exemple.Elle répartit la chaleur de façon uniforme et offre un pain de qualité à la croûte croustillante. La marque allemande Krustenzauber est reconnue pour sa haute qualité et son bon rapport qualité prix. Elle est notée 4,7/5 sur plus de 1000 avis Amazon. > En savoir plus sur la marmite en fonte KrustenzauberLa cocotte en fonte spécial pain LoafNest Cocotte en fonte très robuste, elle permet de cuire du pain très rapidement sans besoin de pétrir pendant longtemps. On obtient un pain croustillant et à la mie aérée en seulement 6 étapes et avec 4 ingrédients. Le livre de recettes fourni avec la cocotte donne plein d’astuces et de recettes de pains différents. Elle est notée 4,5/5 sur plus de 850 avis Amazon.

Conseils supplémentaires

Pour certaines préparations, une partie de la cuisson se fait au four dans la cocotte. Il faudra donc choisir une cocotte qui passe dans votre four sans problème. Par exemple si vous voulez faire du pain ou un rôti. Ça peut sembler bête, mais il faut que l’un de vos feux soit adapté à votre cocotte. Par exemple dans une kitchenette il faudra rester sur des modèles réduits de cocottes. Si vous avez des plaques vitro céramiques, vérifiez que le fond de la cocotte soit bien plat. Pour l’induction, vue que la cocotte est en métal ça fonctionne parfaitement.

Recette simple de pain en cocotte

Ce pain sans pétrissage en cocotte ne pourrait pas être plus simple. Il suffit de 4 ingrédients et ça ne prend que 5 minutes de préparation ! Voici ce dont vous avez besoin pour faire ce pain maison : farine, levure, sel et eau.

  • 3 tasses (450 g) de farine ordinaire/tout usage
  • 2 c. à café de levure instantanée
  • 1.5 c.

Mélangez la farine, le sel et la levure, puis ajoutez l’eau chaude et mélangez avec une cuillère en bois. Couvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la à une température ambiante (25 - 30°C) pendant 2 heures.

Astuce : Une fois la pâte levée, vous pouvez la cuire immédiatement. OU, pour une meilleure saveur, la réfrigérer pendant un minimum de 8 heures, jusqu’à 3 jours.

30 minutes avant que la pâte ne lève, ou pendant que la pâte réfrigérée arrive à température ambiante, préchauffez le four à 230°C.

Raclez la pâte du bol pour la transférer sur un plan de travail fariné. Elle sera humide et collante et c’est exactement ce que vous voulez, car vous n’allez pas la pétrir !

Retirez la cocotte très chaude du four, placez-y le papier sulfurisé avec la pâte et mettez le couvercle. La surface va se fissurer et donner un aspect authentique, tout comme le pain artisanal que vous achetez dans votre boulangerie.

Entretien de votre cocotte

L'entretien et le nettoyage adéquats des cocottes contribuent à prolonger leur durée de vie.

  • Les cocottes en céramique sont adaptées au lave-vaisselle, et vous permettent même de frotter avec le vert de l'éponge, sans risque pour votre plat.
  • Du bicarbonate de soude : pour les taches plus difficiles à nettoyer, versez une cuillère de bicarbonate de soude au fond de la cocotte et ajoutez de l’eau chaude.
  • Du citron : frotter l’intérieur de votre ustensile en fonte avec un demi citron vous permet de retirer l’excès de gras.

Pour enlever d’éventuelles traces de rouille sur le bord (la tranche) de votre cocotte en fonte, vous pouvez utiliser de la laine d’acier (en frottant doucement). Vous pouvez aussi vous servir de papier de verre (grain le plus fin), de sable d’aquarium ou de papier journal imbibé de vinaigre et saupoudré de gros sel.

  1. N’utilisez jamais d’eau de javel pure ou d’autres produits agressifs.

Tableau récapitulatif des tailles de cocottes et usages

Taille de la cocotte Nombre de personnes Utilisation
3 litres 1-2 Petites familles, personnes vivant seules
5 litres 4-6 Familles de taille moyenne
8-10 litres 8+ Grandes familles, occasions spéciales

TAG: #Cocotte #Pain

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