À la recherche de la cocotte en fonte parfaite pour votre cuisine ? Dans cet article, nous allons explorer les critères essentiels à prendre en compte pour choisir la cocotte en fonte qui correspond à vos besoins culinaires. Que vous soyez un chef amateur ou un professionnel de la cuisine, ces conseils vous aideront à faire le meilleur choix pour vos plats mijotés.
Pourquoi opter pour une cocotte en fonte ?
Avant de plonger dans les critères de sélection, il est important de comprendre les avantages de la cocotte en fonte. Sa capacité à répartir uniformément la chaleur, sa durabilité exceptionnelle et sa polyvalence en font un incontournable de toute cuisine. La cocotte en fonte est le modèle le plus traditionnel et le plus authentique. Elle offre une cuisson lente et régulière (à basse température), pour des aliments particulièrement savoureux. Polyvalentes, elles permettent de réaliser plusieurs types de cuisson : les aliments peuvent être frits, cuits, mijotés, braisés ou encore rôtis. En effet, en plus de permettre une cuisson à l’étouffée pour des recettes savoureuses, elle peut également servir de plat de présentation au milieu d’une table.
Les critères essentiels pour choisir la taille de votre cocotte
Le premier critère à considérer est celui de la taille de la cocotte en fonte. Vous devez choisir une taille qui correspond à la quantité de nourriture que vous prévoyez de cuisiner régulièrement. Pour être certain de choisir la cocotte qui correspond parfaitement à vos besoins, vous devez prendre en compte le nombre de personnes qui compose votre foyer. En effet, la taille et la contenance de votre ustensile de cuisson doivent correspondre au nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez au quotidien. Vous n’utiliserez pas la même cocotte pour 2, 6, 10 ou 12 personnes ! Si vous recevez souvent des amis ou de la famille, optez pour un ustensile de grande capacité.
La taille d’une cocotte en fonte est importante pour plusieurs raisons. La première chose à faire si vous songez à acheter ou trouver une cocotte est d'imaginer les recettes que vous réaliserez avec. Avez-vous envie de faire de bons pots-au-feu ? Une délicieuse poule au pot ? Cette simple question vous orientera dans la taille à choisir pour votre cocotte en fonte. Avez-vous besoin d’un modèle XXL pour des mets de grandes tailles ? En général, vous cuisinez pour combien de personnes ? Cette question est primordiale. Ce serait dommage d’avoir une jolie cocotte et de ne jamais s’en servir. Ai-je besoin d’une cocotte pour recevoir toute la smala le dimanche ? Ou plutôt un petit format que j’utiliserai la semaine en duo ? Si vous êtes dans plusieurs cas de figures, prenez des extrêmes. Une très grande et une petite par exemple. La petite pour des repas coquet à deux et la grande pour les occasions importantes où tout le monde est réuni. Avoir plusieurs cocottes de tailles très proches n’est pas très utile.
Pour un repas pour 4 personnes, une cocotte de 4 ou 4,5 L sera parfaite. Lorsque les fabricants indiquent la taille d’une cocotte, ils utilisent une mesure du diamètre. Le diamètre indiqué est un diamètre intérieur. Pour une cocotte ovale c’est le plus grand diamètre qui est donné. Si vous êtes une personne seule, vous pouvez tabler sur des cocottes pour 1 à 2 couverts mais aussi de 3 à 4 quand vous recevez. Pour un couple, il faudra plutôt prévoir une cocotte pour 3 à 4 couverts ou 4 à 6. C’est vous seul qui pouvez moduler ce choix en connaissant vos habitudes. Si vous recevez souvent avec de nombreux convives, n’hésitez pas à passer dans des catégories supérieures.
Avant de choisir définitivement la taille de votre cocotte en fonte, si vous êtes un peu serré au niveau budget, regardez la cocotte de taille inférieure. À l’inverse, si vous le pouvez et que vous hésitez, orientez-vous vers un modèle de taille supérieure. Si vous cuisinez pour 2 personnes tous les jours de la semaine et pour 10 personnes le weekend, il sera plus judicieux d’avoir deux cocottes différentes, une petite pour le quotidien (2 personnes : 2L ) et une grande pour recevoir (10 à 12 personnes : 10 à 12L). Lorsque vous cuisinez pour un grand nombre de personnes, exemple 20 personnes, il peut être plus simple d’avoir deux cocottes de 10L à la place d’une grande de 20L qui serait impossible à manœuvrer si elle est en fonte.
Forme de la cocotte : ronde ou ovale ?
Les fabriquants proposent souvent deux possibilités : rondes et ovales. Mais quelle est la différence entre les deux ? Pour cuisiner des plats en sauce, la cocotte ronde est plus indiquée, puisque la sauce ne risque pas de stagner sur les côtés. Sa forme est mieux adaptée au mouvement circulaire que vous ferez avec votre cuillère. Pour les rôtis, la volaille, le poulet ou plus généralement des morceaux de viande longs, la cocotte ovale est plus adaptée. Bien sûr, il est tout à fait possible de réaliser des plats en sauces dans une cocotte ovale.
Le choix de la forme dépendra surtout des plats que vous réaliserez, mais aussi des quantités que vous souhaitez cuisiner. La cocotte ronde offre davantage d’espace et de volume que la cocotte ovale. Elle est idéale pour les plats en sauce qui doivent mijoter. En revanche pour certains plats, la forme ronde ne sera pas très adaptée. La forme ovale permet de cuisiner des aliments de forme allongée. Pour un poulet rôti, un lièvre ou une belle truite, c’est la forme qu’il faudra choisir. Le seul petit bémol de cette forme pourrait être la répartition de la chaleur. Les feux ou les plaques de cuisson sont généralement ronds, on pourrait penser que ça risque de poser problème.
Cette forme ronde de cocotte en fonte prend moins de place sur la plaque de cuisson et est parfaite pour une cuisson lente de vos viandes rôties, ragoûts, daubes, légumes, pains et gâteaux. Elle est davantage faite pour les grosses pièces, comme un poulet et ses légumes. Cette forme ovale de cocotte en fonte est donc idéale pour des repas de famille de 6 à 8 personnes. Tout dépend du nombre de convives et de vos habitudes culinaires. Une cocotte en fonte ronde est préférée pour son gain de place dans un placard et pour servir entre 2 et 4 personnes.
Autres critères à considérer
Assurez-vous que la cocotte en fonte que vous choisissez soit équipée de poignées robustes et ergonomiques, facilitant ainsi la manipulation, surtout lorsqu'elle est remplie de plats chauds et lourds. Les cocottes Staub ont des poignées directement intégrées dans la masse de la cocotte. D’autre part, le couvercle de la cocotte doit être totalement hermétique afin d’empêcher la vapeur d’eau de s’échapper de l’ustensile. Pour garantir un arrosage en continu et des saveurs encore plus concentrées, les couvercles de nos gammes Sitrabella et Prisme sont équipés de plusieurs petits picots. Apposés sur la face intérieure du couvercle, ils permettent de faire tomber les gouttes de vapeur d’eau de manière uniforme sur toute la préparation, pour un arrosage parfait.
Les cocottes en fonte Staub peuvent être utilisées sur tous les feux, dont sur l'induction. Les cocottes passent également au four. Chez Sitram, nous vous proposons exclusivement des cocottes en fonte. Elles peuvent être utilisées sur tous types de feux (gaz, plaques électriques, vitrocéramiques ou à induction, cuisinière à gaz). Attention cependant à chauffer progressivement votre cocotte : ne jamais utiliser la fonction booster de votre plaque à induction.
La qualité d’une cocotte réside dans plusieurs éléments. En un : la qualité de ses matériaux. Dans une bonne cocotte les aliments n’accrochent pas. En deux : l’épaisseur du fond. S’il est trop fin, fuyez ! Le fond d’une cocotte de qualité doit être suffisamment épais pour bien conduire la chaleur et permettre de saisir les aliments. Le nombre de pièces qui constituent votre cocotte est important. Moins il y a de pièces, mieux c’est. Les cocottes de mes grand-mères ont juste deux éléments : le couvercle et le corps. Ils sont tous les deux en une seule partie.
Couleurs et esthétique
Pour un petit peu de folie et de fantaisie, vous pouvez opter pour une cocotte plus originale (telle que la citrouille, la tomate...). Vous pouvez aussi faire le choix de votre cocotte par rapport à sa couleur. Des couleurs traditionnelles : noir, orange flammé et rouge foncé. Des couleurs plus originales : beige argile, jaune moutarde et vert sauge. En blanc (coquille d’œuf) : cette couleur facilite la préparation des plats.
Budget
Le prix est un des principaux critères de sélection pour beaucoup. Un seul conseil : n’achetez pas une cocotte au rabais ! Si vous voulez une cocotte de marque avec un petit budget, orientez-vous vers les brocantes, les puces ou des organismes comme Emmaüs. En neuf, il est difficile de trouver une bonne cocotte en dessous de 100€ (pour un diamètre 30cm). Il faut garder à l’esprit qu’une vraie cocotte en fonte traversera les âges.
Fixer un budget max vous permettra de savoir où dénicher la cocotte de vos rêves !
- 50€ max : c’est le moment d’aller chiner ! Écumez les brocantes, les marchés aux puces et les EMMAÜS de votre région.
- 100€ max : je vous conseillerais de parcourir les sites et magasins d’occasion pour trouver une cocotte haut de gamme à un prix réduit. Cette somme est un peu juste si vous voulez une cocotte neuve de compétition.
- 200€ max : vous pouvez regarder les cocottes neuves et choisir parmi de très belles marques de cocottes.
- 300€ et plus : faites vous plaisir et trouvez une perle rare dans les cocottes signées de grands chefs.
Entretien de votre cocotte en fonte
Avant la première utilisation, assurez-vous de bien culotter votre cocotte en fonte pour créer une surface antiadhésive naturelle et améliorer sa durabilité. Le culottage à l'huile est très facile. De même; il est indispensable de faire chauffer votre cocotte très progressivement et de ne jamais dépasser 2/3 de la puissance de votre source de chaleur. Par exemple, vous pouvez faire chauffer votre plaque de cuisson à l'indice de chaleur "3"; mettre votre cocotte dessus et attendre quelques minutes. Vous pouvez ensuite augmenter peu à peu la température en passant sur un indice "4", "5" ou "6" en fonction de ce que vous cuisiniez.
Pour enlever d’éventuelles traces de rouille sur le bord (la tranche) de votre cocotte en fonte, vous pouvez utiliser de la laine d’acier (en frottant doucement). Vous pouvez aussi vous servir de papier de verre (grain le plus fin), de sable d’aquarium ou de papier journal imbibé de vinaigre et saupoudré de gros sel. N’utilisez jamais d’eau de javel pure ou d’autres produits agressifs.
Voici quelques astuces pour l'entretien :
- Du bicarbonate de soude : pour les taches plus difficiles à nettoyer, versez une cuillère de bicarbonate de soude au fond de la cocotte et ajoutez de l’eau chaude.
- Du citron : frotter l’intérieur de votre ustensile en fonte avec un demi citron vous permet de retirer l’excès de gras.
Investir dans une cocotte en fonte de qualité est essentiel pour garantir sa durabilité et ses performances à long terme. La fonte est un matériau extrêmement robuste et durable. Solide et durable dans le temps, une cocotte en fonte Sitram peut durer toute une vie, et être transmise de génération en génération.
En suivant ces critères, vous serez en mesure de choisir LA cocotte en fonte parfaite pour vous, qui deviendra un élément indispensable de votre cuisine. Retrouvez toutes nos cocottes dans la plupart des enseignes de distribution, ainsi que dans les boutiques en ligne généralistes ou spécialisées !