Le lait est un ingrédient de base dans de nombreuses recettes de cuisine. Il nous reste très souvent une bouteille de lait entamée sur les bras… et comme on est anti-gaspi (et vous aussi !), on vous a concocté un petit top d’idées recettes pour utiliser les bouteilles de lait ouvertes.
Comment Bien Choisir Son Lait ?
En cuisine, le lait entier est à favoriser, car il est riche en matière grasse. Privilégiez un lait bio ou en agriculture raisonnée (sans engrais, ni utilisation de pesticides) ou encore des laits de montagnes, car ils sont plus riches en vitamines et minéraux. Pensez aussi à choisir un lait qui rémunère correctement les éleveurs comme avec l'initiative "Les éleveurs vous disent MERCI !" lancée en 2018 par Intermarché. Plus de 280 éleveurs engagés dans l’opération Merci.
Recettes Sucrées à Base de Lait
Voici quelques idées pour utiliser votre lait dans des recettes sucrées :
- Riz au lait : C’est une très vielle recette qui a presque disparu de nos tablées que vous retrouverez aujourd’hui.
- Crème anglaise : La voilà la solution, pour terminer la bouteille de lait ouverte pour préparer le gâteau, on l’utilise pour réaliser une délicieuse crème anglaise. Hum la crème anglaise encore tiède, avec un mi-cuit au chocolat ou avec des iles flottantes tout simplement...
- Gâteau au yaourt : Vous savez, ce gâteau prêt en deux temps, trois mouvements, que l’on peut vraiment customiser comme on veut, et qui dépanne les jours où on n’a pas d’idée brillante à enfourner ?
- Quatre-quarts breton : Découvrez cette délicieuse recette de quatre-quarts breton traditionnel pur beurre ! Il tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent y sont en quantité égale.
Recette du Gâteau au Yaourt
Pour ce gâteau, je vous conseille d’utiliser un grand yaourt, de 125 voire de 150 grammes. J’utilise des yaourts de brebis ou de chèvre, au lait entier, ce sont mes préférés. Je trouve qu’ils donnent aux gâteaux un moelleux incomparable du fait de leur richesse en matière grasse. Mais libre à vous d’opter pour un yaourt au lait de vache ou de soja.
- Verser tous les ingrédients dans un grand saladier, sans mélanger entre chaque.
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter ensuite les ingrédients de votre choix.
- Enfourner pour 35 à 40 mn à 180 °C.
Recette du Gâteau aux Framboises Facile
Voici encore une recette très simple et rapide de gâteau aux framboises. C’est lors d’une balade sur un site de cuisine suédoise, Tasteline, que j’ai découvert cette petite merveille sous le titre Superenkel hallonkaka (gâteau aux framboises super facile). J’y ai apporté quelques légères modifications, et après traduction la voici ici, juste pour vous.
Je dois avouer qu’en voyant l’extrême simplicité de ce gâteau, j’ai été au début très sceptique quant au résultat, mais je me suis vite dit que vu le peu de temps et d’ingrédients que cette recette nécessitait, je n’avais finalement pas grand-chose à perdre. Et heureusement que je me suis lancée, mon mari et mes enfants ont adoré et dévoré ! Et par la suite, ce gâteau aux framboises facile a toujours connu un grand succès.
Je crois que visuellement, ce gâteau plaît beaucoup. Coupé en tranches, il a une très bonne tenue, et l’aspect un peu d’une tarte sablée. Et puis surtout, les framboises, tout comme les fraises, ont ce côté élégant, raffiné, qui séduit les pupilles et suscite la gourmandise. Vraiment délicieusement surprenant, le dessus est moelleux, le petit goût acide des framboises est pétillant, et le dessous, la pâte, est légèrement sablée.
- Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte.
- Répartir harmonieusement les framboises surgelées par-dessus.
- Trancher finement le beurre, par exemple à l’aide d’un coupe fromage, puis le répartir sur les framboises.
Alternatives à l'Utilisation d'Oeufs
Si vous n'avez plus d'oeufs, ne vous inquiétez pas ! Il existe plusieurs alternatives pour réaliser un gâteau sans oeufs :
- Fécule de maïs (Maïzena) + eau | 2 c.
- Graines de chia ou de lin | 1 c. à soupe de graines + 3 c.
On peut « marier » les astuces selon la consistance que l’on souhaite obtenir : yaourt + banane donne un gâteau très moelleux, voir « humide » (type moelleux au chocolat), substituez le yaourt ou le lait par de la crème pour un gâteau plus riche et plus gourmand, ou encore utiliser du tofu… Et même de l’aquafaba (eau des pois chiche) que vous montez « en neige » pour un gâteau plus aérien !
Recette de Gâteau au Chocolat Simple, Moelleux et Fondant
Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette !
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.
Comment Décorer un Gâteau au Chocolat ?
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.