Lâautomne est la saison idĂ©ale pour prĂ©parer de la confiture de tomates vertes au Thermomix car il y a souvent Ă cette Ă©poque beaucoup de tomates qui nâont pas eu le temps de mĂ»rir. On trouve des tomates vertes sur les marchĂ©s Ă partir de la fin du mois de septembre. Souvent rĂ©alisĂ©e Ă lâautomne en fin de rĂ©colte, on peut Ă©galement faire cette recette dĂšs le printemps lorsque les premiĂšres tomates vertes apparaissent.
Une idĂ©e originale qui permet dâen faire une confiture gĂ©niale qui vous sĂ©duira dĂšs la premiĂšre bouchĂ©e. KĂ©lou dĂ©teste toujours autant le gaspillageâŠEh oui! On ne se refait pas⊠Jâai toujours beaucoup de mal Ă gĂącher de la nourriture. Une question dâĂ©ducation sans doute, mais Ă lâheure de lâurgence Ă©cologique et Ă©conomique, ça me semble plutĂŽt une bonne chose, alors merci Papa, merci Maman!
Alors, oui jâavoue, le rĂ©sultat de mes tentatives anti-gaspi est quelquefois improbable, parfois peu appĂ©tissant, souvent original, rarement trĂšs chic mais malgrĂ© tout souvent trĂšs bon, si tant est que lâon accepte de passer outre les premiĂšres apprĂ©hensions et surtout les aprioris. Pas encore tester de recycler les restes de soupes Ă la grimace de ma troupe quand je leur apporte Ă table un nouvel essai, mais si vous avez des idĂ©es, je suis preneuse!!
Pour en revenir Ă la recette du jour, je vous propose aujourdâhui de recycler les tomates du jardin, qui, il faut se faire une raison, ne mĂ»riront plus (dĂ©solĂ©e de casser vos derniers espoirs et dâĂȘtre moi aussi porteuse de mauvaise nouvelle, mais oui, lâhiver arrive et lâĂ©tĂ© est bien derniĂšre nous), autrement dit dâutiliser les tomates vertes qui sont encore sur les pieds de tomate du jardin ou du balcon plutĂŽt que de les jeter dans votre compost.
Moi jâen ai encore plein, alors inutile de vous dire que mes zouzous ont de la chance, ils ont droit Ă plein de tests en ce moment!!! Tarte Ă la tomate verte, soupe, beignets (comme le livre ou le film), chutney, etcâŠ
Pour commencer Ă prĂ©parer vos paniers gourmands de NoĂ«l, je vous invite Ă essayer aussi les recettes de confiture de figues Ă lâorange, confiture de poires au gingembre confit, confiture de fruits exotiques, confiture pomme, kiwi, kumquat, pĂąte de coing, tartinade miel noisettes, la confiture de lait et sa version cafĂ©, pĂąte Ă tartiner chocolat noisettes, pĂąte Ă tartiner pistache chocolat blanc ou encore la pĂąte Ă tartiner coco chocolat blanc.
Vous pouvez aussi commencer Ă faire infuser divers ingrĂ©dients pour offrir Ă NoĂ«l des alcools maison comme la liqueur de menthe, le rhum arrangĂ© Ă lâananas, le punch passion, la liqueur de cafĂ©, le vin de citron ou le vin de figues et si vous ĂȘtes bien sages, je vous posterai prochainement une nouvelle recette dâalcool maison.
Il est temps aussi de prĂ©parer votre chutney de figues pour le foie gras de NoĂ«l, bientĂŽt lâheure de prĂ©parer vos olives maison, de prĂ©parer de jolies petites bouteilles de vinaigre Ă la figue sĂšche ou encore de faire de dĂ©licieux pots de sauce tomate maison pour complĂ©ter vos paniers gourmands. Bref de quoi bien vous occuper pendant ce nouveau confinement!
Variations et Astuces
- Astuce: Si vous souhaitez une confiture avec moins de morceau mixez Ă la vitesse 4 Ă lâĂ©tape n°1.
- PS : si vous manquez dâagar-agar, vous pouvez le remplacer par une pomme bio, non Ă©pluchĂ©e, en morceaux et Ă©pĂ©pinĂ©e !
- Nâutilisant que des ingrĂ©dients bio pour cette recette, aprĂšs avoir pressĂ© le citron et Ă lâaide dâun Ă©conome je lâĂ©pluche pour en rĂ©cupĂ©rer le zeste que je dĂ©coupe en lamelles de 5 millimĂštres que je rajoute. (nâapprĂ©ciant pas les morceaux, je mixe la confiture Ă la fin 5 secondes vitesse 7).
Commentaires et Expériences des Utilisateurs
Voici quelques retours d'expérience d'utilisateurs ayant testé la recette :
- Bien plus pratique et rapide que celle proposĂ©e sur le livret Thermomix. đ
- Je me prĂ©pare Ă en faire dâautres avec les tomates qui me restent, et peut-ĂȘtre les agrĂ©menter de parfums comme 4 Ă©pices, anis Ă©toilĂ©e etcâŠ
- La veille, jâai mixĂ© les tomates puis je les ai fait macĂ©rĂ© dans 700gr de sucre, 1 jus de citron đ et une gousse de vanille de Tahiti fendue, cuisson, ce matinâŠ. Et voilĂ ,pour essayer avec 650 g de tomates,et 300 g de sucre Ă confiture,sans agar agar,mais quelques gouttes dâarĂŽme vanille, quelques zestes de citron et quelques gouttes de jus de citronâŠ
- Jâai prolongĂ© la cuisson de 15 mn,et jâai augmentĂ© la tempĂ©rature Ă 115,au bout de 20 mn, car câĂ©tait trĂšs liquide encore Ă ce moment-lĂ . Jâai trempĂ© mon doigt dans le bol, ça mâa bien plu!đ Plus quâĂ laisser refroidirâŠEh bien⊠Câest trĂšs surprenant,et bon!đ Je ne connaissais pas,donc je valide cette dĂ©couverte anti-gaspi.đ La confiture a bien figĂ©.
- Je rĂ©duirai (encore) le sucre, trĂšs prĂ©sent (normal, câest de la confiture !!!đ),et couperai les tomates en plus petits morceaux lors dâune nouvelle rĂ©alisation. Merci pour cette recette !
- 3 pots de tomates vertes-gousse de vanille de Mada * 3 pots de tomates-citronnelle-anis. Une pâtite lĂ©chouille me confirme que nous allons apprĂ©cier.
- Réflexion du petit loup de 4 ans : cela se mange sur des tartines les tomates en confiture ? Il goûte, verdict : 2 tartines
- Pas dâagar-agar,600g de tomates,du quatre-Ă©pices,pas de vanille,du jus de citron, quelques zestes,et moins de sucre,maisâŠ15 mn de cuisson en plus.
- Jâai adaptĂ© car je nâavais pas dâagar agar mais du sucre Ă confiture (avec pectine intĂ©grĂ©e) A la lecture des commentaires, jâai pas mal reduit le ratio de sucre: 1100 g de tomates vertes, 400 g de sucre Ă confiture, 2 jus de citron, 2 cĂ s dâextrait de vanille cookomix. Cuisson 30 mn Ă 120° avec mon robot. Puis jâai tout mixĂ© vitesse 7. La texture est nickel et la confiture sucrĂ©e juste comme jâaime â€ïž
- Maintenant que j ai mon propre jardin j ai des tomates vertes j ai essayer j ai goĂ»tĂ© j ai adorĂ©. Par contre je mixe tout et je rajoute une cas de vanille et bah c est trop bon đ
- Moi jâai ajoutĂ©e des fruits avec en premier lieu jâai mis des framboises une tuerie les deuxiĂšme jâai mis banane idem enfin les enfants aiment la confiture de tomate verte
- Confiture trĂšs bonne! Jâai mis 1 cuillĂšre Ă cafĂ© dâagar agar. Ăa permet de ne pas jeter ces tomates qui nâont pas eu le temps de murir đ Bonne confiture pour le petit dej ou pour accompagner le fromage et je suis sure quâelle accompagnera trĂšs bien le foie gras, vivement les fĂȘtes !
- Recette parfaite j ai ajoutĂ© un soupçon de vanille Un pur dĂ©lice đ
- 1kg de tomates vertes 600g de sucre 1,5 jus de citron 0,5 gousse de vanille Jâai lĂšchĂ© la spatule, jâadore !
Recette Alternative : Soupe de Tomates Vertes au Thermomix
Cuisinez la soupe de tomates vertes au Thermomix, servez les invités et demandez-leur de deviner, personne ne pensera aux tomates. La couleur induit en erreur mais la saveur fait pétiller les papilles à tous les coups ! La pomme de terre et le lait adoucissent les notes acidulées des tomates vertes sans les cacher, le robot se charge du reste.
Votre mission ? Lavez les tomates et retirez les pĂ©doncules. Ăpluchez les pommes de terre et lâoignon, coupez le tout en morceaux. Placez les lĂ©gumes, lâhuile et le sucre dans le bol du Thermomix. Ajoutez le cube de bouillon Ă©miettĂ©, le lait et 300 g dâeau.
IdĂ©ale pour utiliser les fruits du jardin pas assez mĂ»rs en fin de saison, la soupe de tomates vertes au Thermomix peut aussi ĂȘtre complĂ©tĂ©e ou cuisinĂ©e avec des tomates rouges mĂ»res.
- Oui, vous pouvez utiliser des tomates rouges, cependant, cela changera légÚrement le goût de la soupe.
- Oui, cette soupe se conserve trÚs bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Ingrédients pour la Soupe
- 1 oignon, ( 1oo g )
- 500 gramme de tomates vertes
- 2 de pommes de terre, ( 200g )
- 1 c.
- 1000 gramme Tomates Vertes
- 1 gros oignon
- 250 gramme de bouillon de volaille
- 50 gramme de feuilles de céleris, (+ ou - suivant le goût)
- 2 morceaux de sucre
- 2 c. Ă soupe de maĂŻzna
- 20 gramme d'huile d'olive
- sel, poivre
- Ă soupe de maĂŻzna
Préparation de la Soupe
- Rincez les tomates, ne les épluchez pas si bio. Coupez-les en morceaux, et réservez.
- Eplucher l'oignon le couper en 2 et le mettre "Couvercle verrouillé" 5 sec / vit 5, avec le gobelet; raclez les parois.
- Ajouter 20 g d'huile d'olive revenir varoma / 5 mn / v 1, sans le gobelet.
- Ajouter les tomates, le céleri et faire revenir varoma /10 mn / "Sens de rotation" v 1 sans le gobelet doseur.
- Ajoutez 2 cuillĂšres Ă soupe de MaĂŻzena dĂ©layĂ©e dans un peu dâeau 1 mn / v 2.
- Ajouter le bouillon de volaille 30 s / vit 2.
- Rajouter de lâeau il faut que ça recouvre la prĂ©paration (attention les ingrĂ©dients ont tendance Ă flotter) cuire 10 mm / 100° / v 2 avec le gobelet doseur.
- Mijoter 20 mn / 60° / v2.
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacitĂ© supĂ©rieure Ă celle du TM31 (capacitĂ© de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sĂ©curitĂ©, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent ĂȘtre cuisinĂ©es avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantitĂ©s. Risque de brĂ»lures par projection de liquides chauds: ne pas excĂ©der la quantitĂ© de remplissage maximale.
"Cette recette a Ă©tĂ© publiĂ©e par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas Ă©tĂ© testĂ©e par le dĂ©partement recherche et dĂ©veloppement Thermomix France. La sociĂ©tĂ© VORWERK France ne peut ĂȘtre tenue pour responsable de la crĂ©ation et de la rĂ©alisation de la recette proposĂ©e, notamment pour les quantitĂ©s, les Ă©tapes et le rĂ©sultat.
Conseils Importants
- Choisissez des tomates vertes fermes et matures sans taches ni imperfections.
- Oui, vous pouvez utiliser du sucre classique, mais la texture et la conservation de la confiture peuvent ĂȘtre lĂ©gĂšrement diffĂ©rentes.
- Oui, il est essentiel de stériliser vos pots pour éviter le développement de bactéries.
- Conservez votre confiture dans un endroit frais et sombre.