Comment Nettoyer un Barbecue Weber Électrique : Guide Complet

Pendant l’été, la terrasse devient un lieu central pour savourer de délicieuses grillades. Le jardin est l'endroit idéal pour se retrouver en famille ou entre amis au bord de la piscine et profiter du beau temps en mangeant à l'extérieur. Le barbecue est donc un équipement indispensable pour ceux qui apprécient ces moments de convivialité.

Le barbecue électrique est très utilisé de nos jours, particulièrement en milieu urbain, puisqu’il est généralement le seul autorisé dans les logements en copropriété. Il est donc important de savoir comment nettoyer son barbecue Weber électrique. En effet, vous préservez ainsi le bon fonctionnement de votre appareil et vous en profitez plus longtemps.

Pourquoi Nettoyer Régulièrement Votre Barbecue Électrique?

  • Augmenter la durée de vie du barbecue: Les pièces du barbecue sont constamment en contact avec la saleté et les sucs de cuisson, ce qui abîme les parties les plus fragiles. En les entretenant régulièrement, vous limitez leurs usures prématurées.
  • Prévenir des accidents: Un régulateur de température ou une résistance sales peuvent provoquer des accidents ou des dégâts irréversibles. La projection de graisses sur ces éléments favorise l'embrasement et l’apparition de flammes.
  • Conserver une bonne hygiène de cuisson: Il est important de maintenir une cuisson saine et sans risque pour votre santé et celle de vos proches. Réduisez le risque de contamination et limitez la formation de bactéries en nettoyant la grille de cuisson après chaque utilisation.
  • Préserver un barbecue propre: Votre barbecue électrique fait partie intégrante de votre jardin ou de votre terrasse. Rendez-le attrayant visuellement en le maintenant propre.
  • Réaliser des économies: Un manque d’entretien de votre barbecue électrique peut être la cause d’un dysfonctionnement, engendrant des coûts supplémentaires pour l’achat de pièces détachées ou le remplacement prématuré de votre outil de cuisson.

Quel Matériel Utiliser ?

De manière générale, les ustensiles nécessaires pour nettoyer un barbecue électrique sont les suivants:

  • Une brosse avec des poils en laiton ou en inox
  • Un gant
  • Du savon doux au PH neutre
  • Une éponge ou un chiffon
  • Du papier absorbant

Attention : Éteignez votre barbecue électrique Weber et attendez son refroidissement avant de le nettoyer. Évitez les accumulations de graisse sur la grille de cuisson et dans la cuve.

Étapes de Nettoyage d'un Barbecue Weber Électrique

1. Nettoyage de la Grille de Cuisson

La première chose à faire est le nettoyage de la grille de cuisson puisqu'elle se fait idéalement à chaud. Cette action consiste à retirer tous les résidus alimentaires.

Là aussi, l’idéal est de nettoyer à chaud après avoir laissé chauffer la grille, couvercle fermé. Le travail pour retirer les résidus est facilité : carbonisés, ils tombent facilement à l’aide d’un chiffon humide ou en grattant avec une brosse en inox.

Pour nettoyer la grille : lorsque celle-ci est encore chaude, retirez toutes les particules encore présentes à l’aide de la brosse aux poils en laiton.

Si vous utilisez des produits de nettoyage ou du savon, rincez à grande eau et séchez les éléments avant de les remettre à leur place lorsque l’opération de nettoyage est terminée.

Astuce Jardiland : Pour passer le chiffon humide, aidez-vous de la pince de barbecue et pensez à enfiler des gants de protection.

2. Nettoyage de l'Intérieur de la Cuve

Après avoir nettoyé la grille de cuisson, il faut passer aux autres parties, qui se font elles à froid. Pour continuer le nettoyage de votre barbecue électrique, assurez-vous que celui-ci soit bien éteint et débranché.

Débranchez le cordon d’alimentation du régulateur de température puis retirez le régulateur du barbecue. Essuyez la cuve avec du papier absorbant. Grattez l’intérieur à l’aide de la brosse dédiée pour éliminer les excès de graisse. Si nécessaire, appliquez un savon doux à l’aide d’une éponge.

Laissez votre appareil refroidir complètement pour pouvoir nettoyer votre cuve de barbecue électrique. Retirez le gras et les résidus avec le papier absorbant. Grattez-la avec la spatule afin de vous assurer de faire tomber les dépôts à l’intérieur du bac de récupération des graisses. Dégraissez le fond avec du liquide vaisselle et une éponge puis rincez à l’eau avant de laisser sécher et de la remettre en place.

Puis remettez le régulateur de température et le cordon d’alimentation en place avant d’utiliser le barbecue. Raccordez toujours correctement le régulateur au barbecue avant de brancher le cordon d’alimentation sur une prise de courant.

3. Nettoyage du Bac de Récupération des Graisses

Enlevez le bac de récupération des graisses, videz-le et passez du papier absorbant pour enlever la graisse au fond avant de nettoyer le bac avec de l’eau savonneuse.

Nettoyer le bac de récupération des graisses : attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, retirez les dépôts de graisse froide.

Astuce Jardiland : Pour vous éviter cette étape, optez pour des barquettes aluminium Weber destinées aux bacs à graisse. Attention, vous devez les enlever et les changer après chaque utilisation.

Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses lors d’une précédente cuisson.

Pour faire des économies : au lieu de jeter la barquette en aluminium après chaque utilisation, déposez du papier aluminium sur l’ensemble du bac à graisses.

4. Nettoyage des Parties Électriques et de la Résistance

Les parties électriques et la résistance sont des pièces assez délicates. Il est donc recommandé de les retirer avant de nettoyer les autres pièces du barbecue.

Les parties électriques, dont la résistance et les tiges de connexion, sont à nettoyer avec beaucoup de précaution.

Certains disent de ne pas nettoyer la résistance, c’est faux. Il est indispensable de bien nettoyer la résistance d’un barbecue électrique Weber. En cas d’entretien insuffisant, la résistance aura tendance à être moins efficace au moment de la chauffe.

Chez Esprit Barbecue, il est recommandé de la nettoyer régulièrement, surtout les tiges de connexion. Comme vous le savez sûrement les parties électriques sont des pièces à manipuler avec précaution.

5. Nettoyage de l'Extérieur du Barbecue

Pour nettoyer l’extérieur d’un barbecue weber, notamment la partie extérieure de la cuve, vous pouvez utiliser de l’eau savonneuse ou encore un produit adapté. Il vous reste à rincer à l’eau claire.

Pour nettoyer l’extérieur du couvercle et de la cuve : avec les produits de nettoyage Weber ou de l’eau et du liquide vaisselle, retirez les traces de graisses présentes sur les revêtements puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.

Toujours avec une éponge humide et du vinaigre, nettoyez d’abord le couvercle. Pour la cuve du barbecue, utilisez l'éponge ou un grattoir afin d'éliminer les résidus les plus incrustés.

Le nettoyage des surfaces extérieures est particulièrement important à l’automne avant de le ranger sous sa housse pour éviter que des moisissures n’apparaissent mais aussi avant la première utilisation au printemps.

6. Séchage et Remontage

Séchez consciencieusement les éléments nettoyés à l’aide d’un chiffon microfibre ou d’un papier absorbant. Remontez ensuite chaque composant à sa place.

Fréquence de Nettoyage

Certaines pièces de votre barbecue nécessitent un nettoyage régulier pour préserver le fonctionnement du barbecue. D’autres sont à nettoyer moins fréquemment.

  • Nettoyez les grilles de cuisson à l’aide d’une brosse adaptée.
  • Pensez à vider le bac récupérateur de graisses.
  • Les parties électriques ne sont pas en reste car la résistance est aussi à nettoyer après chaque utilisation.
  • Régulièrement, procédez au nettoyage de la cuve et du couvercle.

En plus de l’entretien régulier, il est essentiel de nettoyer votre barbecue électrique plus en profondeur. En général, on le conseille toutes les 4 à 5 utilisations ou lorsque la cuve contient beaucoup de résidus. Le nettoyage évite que ces derniers ne s'enflamment.

Conseils Supplémentaires

  • Avant toute cuisson, graissez toujours la grille du barbecue avec de l’huile (en évitant l’huile d’olive, qui peut rancir et donner un mauvais goût.) Les aliments se détacheront plus facilement, ce qui limitera les dépôts sur la grille.
  • Pour l’appliquer, humectez du papier essuie-tout et passez-le sur la grille avec une pince à barbecue Weber afin de ne pas vous brûler.

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