Guide d'Achat : Choisir la Grille de Barbecue de Grande Taille Idéale

Avoir un bon barbecue, c'est bien. Mais pour profiter pleinement de vos grillades, le choix de la grille est crucial. Il existe de nombreux matériaux disponibles pour habiller votre surface de cuisson. Alors, comment choisir la grille idéale ?

Les Différents Matériaux de Grille de Barbecue

Grille en Acier

Dans ce cas, l'acier peut rouiller et altérer ses performances de cuisson.

Grille en Fonte

La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10 min). Lourde, robuste et résistante, la fonte dure dans le temps. Elle confère une excellente conservation de la chaleur et diffuse l’énergie de façon homogène pour une saisie optimale de vos aliments. Résultat ? Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur.

Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle.

Pour qui ? La grille en fonte satisfait tous les amateurs de grillade et plus particulièrement de viande qui apprécient marquer leur viande comme un pro !

Grille en Inox

C’est aussi la grille en inox qui chauffe la plus vite. En effet, elle laisse passer la chaleur, mais si elle peut monter très vite en température, elle peut aussi très vite baisser. Son autre avantage est celui de ne pas rouiller à condition d’être bien entretenue. Elle assure aussi une meilleure résistance dans le temps.

Pour qui ? Pour les impatients du barbecue et les utilisateurs réguliers ! Rapide montée en température et facile à nettoyer.

Grille en Fonte d'Inox

Elle allie en une seule grille les avantages de l’inox et de la fonte sans les inconvénients.

➔ Très rare, vous trouverez par exemple une grille en fonte d'inox sur tous les modèles Imperial et le Regal S510 Pro de la gamme barbecue gaz Broil King.

L'Entretien de Votre Grille

C'est la même logique que lorsqu'on nettoie ses casseroles après chaque utilisation. Ainsi, vous allez réaliser une sorte de pyrolyse et brûler les graisses. Il ne vous reste plus qu'à brosser vos grilles avec une brosse barbecue.

Grilles-viande : Une Alternative ?

Cuire des pavés de viande ou de poisson vite fait bien fait, voilà la promesse de base du grille-viande. En bonus, l’appareil est souvent en mesure de réaliser des croque-monsieur, paninis ou tranches de légumes rôties.

Qu’est-ce qu’un grille-viande ?

Il s’agit d’un petit appareil électroménager dont l’unique fonction est de griller. De la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide.

Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse.

Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n’est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n’a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu’ils gèrent eux-mêmes ce qu’ils ont envie d’y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l’abri des regards.

L’intérêt d’un grille-viande

  • Il cuit sur les deux faces simultanĂ©ment pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et lĂ©gumes.
  • MĂŞme des morceaux Ă©pais qui passent difficilement Ă  la poĂŞle peuvent ĂŞtre grillĂ©s : idĂ©al pour une entrecĂ´te.
  • La cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un rĂ©cupĂ©rateur Ă  part.
  • La prĂ©paration est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver Ă  un rĂ©sultat satisfaisant.
  • Les sandwichs sont toastĂ©s, la viande ou le poisson sont grillĂ©s et marquĂ©s.
  • Avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus rĂ©servĂ© Ă  la pĂ©riode estivale : on peut en profiter toute l’annĂ©e, mĂŞme en intĂ©rieur.

Les inconvénients des grilles-viande

La capacité de cuisson des appareils est limitée par une surface utile dépassant rarement les 600 cm2. Le plus souvent, 2 pièces de taille moyenne (steaks, cuisses de poulet) ou 4 de petite taille peuvent être grillées en même temps. Idéal pour 2, peut-être 3 personnes, mais ne comptez pas nourrir plus d’une petite famille. Ou alors la cuisson devra se faire en plusieurs fois, et les convives ne mangeront pas en même temps.

Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger à la verticale. Prévoyez de la place.

Le nettoyage des appareils à plaques fixes est fastidieux. Heureusement, le revêtement antiadhésif empêche la graisse et les sucs d’accrocher : pas besoin de frotter trop longtemps pour que les taches s’en aillent.

Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.

Combien coûte un grille-viande ?

Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents.

À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. L’utilisation en mode barbecue ouvert est parfois possible. Attention, les plaques ne sont pas toujours amovibles, et quelques modèles n’ont pas de thermostat réglable ! Certains, comme le GR47E de Cuisinart, flirtent avec la gamme supérieure en s’affichant déjà multifonction.

Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle. Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. De quoi varier les plaisirs ! Le S2100 de Sauter est aussi conçu sur ce modèle.

D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.

Les critères à prendre en compte avant d’acheter un grille-viande

  • La puissance : les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 Ă  plus de 2 000 W, avec un cĹ“ur de marchĂ© entre 1 600 et 2 000 W.
  • La surface de cuisson : les grils sont de dimensions proches, soit 30 Ă— 20 cm. La surface de cuisson avoisine donc les 600 cm2, ce qui n’est pas Ă©norme.
  • La tempĂ©rature de cuisson : le thermostat peut ĂŞtre rĂ©glable ou non. S’il n’y a qu’un niveau de tempĂ©rature, attention, la marge de manĹ“uvre sera inexistante.
  • L’entretien : les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrĂ©e de gamme. L’entretien sera plus fastidieux, car l’appareil ne peut Ă©videmment pas passer en entier sous le robinet.
  • La hauteur rĂ©glable : c’est une option disponible sur de nombreux appareils, la charnière entre les deux panneaux de cuisson se règle pour s’adapter aux aliments Ă  cuire.
  • Le rĂ©cupĂ©rateur de jus de cuisson : la plupart des grils en sont dotĂ©s : il s’agit d’un petit bac accolĂ© au gril dans lequel s’écoulent la graisse et le jus au cours de la cuisson.
  • Le rangement : les grils basiques sont Ă  la fois lĂ©gers - autour de 3 kg - et faciles Ă  ranger, puisque la plupart peuvent ĂŞtre stockĂ©s Ă  la verticale.

En résumé

Les dimensions de la surface de cuisson se situent le plus souvent autour de 30 × 20 cm. Rares sont les modèles plus grands. Les plaques amovibles facilitent le nettoyage après utilisation. Si elles passent au lave-vaisselle, c’est encore mieux ! Plusieurs positions de thermostat voire des programmes automatiques sont pratiques pour adapter l’intensité de cuisson à la préparation. Si vous manquez de place, préférez un appareil qui peut se ranger fermé en position verticale. Il faut compter de 150 à 230 €, voire au-delà, pour un appareil avec plusieurs jeux de plaques, des programmes automatiques ou faisant aussi fonction de plancha ou de barbecue.

Barbecue Ă  Gaz : Un Choix Populaire

Il existe des produits à tous les prix, de 300€ à plus de 4 000€. Ce que l’on attend d’un barbecue à gaz c’est un allumage et une montée en température rapide. C’est pour cette raison que certaines personnes pressées choisissent le gaz plutôt que le charbon.

Le système GS4 chez Weber : Le nouveau système de grillade GS4 de Weber intègre aussi des brûleurs derniers cris qui garantissent une chaleur homogène sur toute la surface de cuisson. Leur forme inclinée unique assure un débit constant de gaz à l’avant comme à l’arrière des brûleurs pour une répartition optimale de la chaleur. Chez Weber, il existe également un tiroir récupérateur de graisses et toues les pièces sont facilement accessibles et démontables pour les nettoyer. Weber propose d’ailler des tutoriels assez complet sur l’entretien.

Chez Campingaz, ce système est nommé le Culinary Modular. Cette caractéristique n’est pas obligatoire mais peut être utile selon nous.

Un doute ? Une question ? N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube pour plus de petits tips ou tous autres articles dédiés sur les conseils barbecue.

Je ne crois pas qu'il y ait de bonnes ou de mauvaises grilles. Comme vous avez pu le voir précédemment, de nombreuses matières sont disponibles pour habiller votre surface de cuisson.

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