En ce qui concerne la cuisine d'extérieur, vous aimez cuisiner au barbecue, mais votre grille en acier ou en fonte à l'air d'être toute rouillée ou corrodée ? Vous voulez cuisiner sainement avec du matériel 100% alimentaire ? Ce nouvel appareil de cuisson n'est pourtant qu'un accessoire pour votre barbecue, mais il vous changera la vie !
Choisir sa grille de barbecue
C'est la dernière étape lorsque l'on fait un barbecue, le choix de la matière est important, son nettoyage également. Je ne crois pas qu'il y ait de bonnes ou de mauvaises grilles. Comme vous avez pu le voir précédemment, de nombreuses matières sont disponibles pour habiller votre surface de cuisson.
Dimensions
Pour les dimensions de votre grille, assurez vous que celle-ci puisse bien reposer sur le rebord de votre barbecue à la place de votre ancienne grille. Prévoyez toutefois un jeu pour prévenir toute dilatation de la grille sur le barbecue.
Matériaux
Un doute ? Une question ? Vous avez le barbecue que vous vouliez ? C'est parfait, mais avez-vous pensé au choix de la matière pour votre grille ?
Grille en inox
La grille de barbecue en inox possède les meilleures caractéristiques alimentaires ! C'est le matériau parfait pour une cuisine hygiénique et respectueuse de la santé. En cuisinant sur une plaque en inox, vous n'aurez aucun risque que des résidus de métal s'incrustent dans vos aliments.
Premièrement, une grille en acier inoxydable permet de cuire très facilement tous les aliments dessus. Comparé à un barbecue et sa grille traditionnelle en acier ou en fonte, vous pouvez très aisément cuire et retourner vos légumes par exemple avec ses bandes relativement larges (environ 20mm) ! Une grille permet de ne pas brûler ses différents aliments, l'inox conduit à la perfection la chaleur.
L'avantage de l'inox, c'est qu'il ne rouillera jamais. Qui dit inox, dit pas d'oxydation ! Faites découper votre grille en inox sur mesure pour s'adapter parfaitement à votre barbecue. En inox 304 alimentaire, cuisez vos aliments en toute sécurité sur votre grille.
Les grillades sont très prisées, et ce phénomène ne se limite pas à la cuisine d'été. Viande, poisson ou pièce de bœuf façon Tex mex, ce mode de cuisson se développe de plus en plus. D'ailleurs, ce concept est exploité par de nombreux restaurants.
C’est aussi la grille en inox qui chauffe la plus vite. En effet elle laisse passer la chaleur, mais si elle peut monter très vite en température, elle peut aussi très vite baisser. Son autre avantage est celui de ne pas rouiller à condition d’être bien entretenue. Rapide montée en température et facile à nettoyer. Elle assure aussi une meilleure résistance dans le temps.
Important : La grille en acier inoxydable ne doit pas être en contact directement avec la flamme sous risque de déformation importante. Dans le cas d'une chauffe forte, la grille peut toutefois bleuir ou se déformer mais doit reprendre sa forme en refroidissant.
Les grillades sont très prisées, et ce phénomène ne se limite pas à la cuisine d'été. Viande, poisson ou pièce de bœuf façon Tex mex, ce mode de cuisson se développe de plus en plus. D'ailleurs, ce concept est exploité par de nombreux restaurants.
Grille en fonte
La grille de barbecue en fonte à l'avantage de l'inconvénient de la grille en inox (houla, c'est compliqué ça...). En fait, elle aura une température homogène sur toute sa surface ce qui est idéal pour la cuisson d'une viande par exemple.
La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10 min). Résultat ? Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur. Lourde, robuste et résistante la fonte dure dans le temps.
La grille en fonte satisfait tous les amateurs de grillade et plus particulièrement de viande qui apprécient marquer leur viande comme un pro ! Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle.
Grille en fonte d'inox
Elle allie en une seule grille les avantages de l’inox et de la fonte sans les inconvénients. Elle confère une excellente conservation de la chaleur et diffuse l’énergie de façon homogène pour une saisie optimale de vos aliments.
Très rare, vous trouverez par exemple une grille en fonte d'inox sur tous les modèles Imperial et le Regal S510 Pro de la gamme barbecue gaz Broil King.
Entretien
On vous rassure de suite, une grille inox c'est facile à nettoyer, puisqu'elle ne rouille pas ! D'ailleurs, pour faciliter le nettoyage de votre grille, celle-ci possède une face légèrement polie. Les graisses accrochent moins facilement et le nettoyage est plus simple. En tout cas, choisir sa grille en inox c'est aussi choisir une facilité d'entretien et un nettoyage facile et rapide ! Vous n'aurez pas la rouille sur votre grille, contrairement à celle souvent présente sur les barbecue charbon !
Maplaqueinox vous conseille de laisser votre grille chauffer quelques minutes afin de brûler les graisses et sucs restants. C'est la même logique que lorsqu'on nettoie ses casseroles après chaque utilisation. Ainsi vous allez réaliser une sorte de pyrolyse et brûler les graisses. Il ne vous reste plus qu'à brosser vos grilles avec une brosse barbecue.
Votre grille est en inox massif, pour retirer les graisses brûlées qui peuvent toujours accrocher lors de la cuisson, vous pouvez donc utiliser un tampon abrasif, du dégraissant, et la nettoyer ainsi complètement.
Astuce de Maplaqueinox : Pour nettoyer facilement une grille ou même une plancha en inox, utiliser du vinaigre blanc pendant que celle-ci est encore chaude.
Grille à poser
La grille à poser est plus pratique puisque vous n'aurez pas à jongler entre un barbecue et une plancha électrique. Vous aurez juste à choisir entre la cuisine à la plancha ou au barbecue, ou les deux en même temps !
Barbecue professionnel dans un restaurant
Installer un appareil à grillades n'est pas réservé aux restaurants de plage. C'est un mode de cuisson très prisé. À Paris, les meilleurs restaurants proposent aujourd'hui des grillades. Certains restaurants en font même un concept. Ils proposent des repas complets au grill.
Il est vrai que les grosses pièces et notamment la viande de bœuf, sont sublimées par ce mode de cuisson. Il y a un effet barbecue. La présence de barbecues dans un hôtel ou un établissement de restauration est facteur d'ambiance. La cuisson se fait au vu de la clientèle présente dans le restaurant. De plus, en terrasse, le côté spectaculaire de la cuisson au grill visible de la table attire.
Néanmoins, un barbecue professionnel reste un outil de cuisson. Un barbecue professionnel doit respecter les normes en vigueur. Ensuite, il faut aménager l'espace de telle façon que la cuisson au grill du repas et des plats soit vue par un maximum de personnes à partir de la table. La circulation de l’équipe de cuisine et de service doit être aménagée. Ces précautions valent autant pour un barbecue au bois qu'au gaz.
Il y a un certain nombre de normes à respecter lors de l'installation d'un barbecue professionnel dans un restaurant. Cette réglementation dépend en premier de l'appareil de cuisson choisi. Mais, du moins pour le personnel de cuisine et de service, la réglementation relative au travail s'applique également. Les normes applicables dépendent de la puissance du dispositif de cuisson.
Tout dispositif de cuisson aménagé dans la salle d'un restaurant ou sur une terrasse dont la puissance est égale ou supérieure à 20 kW doit être installé sur un îlot de cuisson. Le barbecue en fait partie. Cet îlot doit être inaccessible aux clients. Cette règle va à l'encontre de l'ambiance que peut amener un barbecue en salle ou en terrasse. Les restaurants souhaitant laisser aux clients la possibilité de réaliser eux-mêmes leurs grillades installeront alors des barbecues moins puissants. Néanmoins, il faudra alors sécuriser cet espace BBQ pour éviter les accidents.
Le stockage du bois d'un barbecue est réglementé. Le combustible doit être stocké à 25 cm au moins du grill. Les appareils à grillades électriques ou à gaz devront également déférer aux normes applicables. Ensuite, tous les barbecues doivent également répondre à la norme NF U 60-010 / EN 1672-2.
L'installation d'un ou plusieurs barbecues dans un restaurant professionnel doit se conformer au Code du travail. Il édicte les règles de sécurité applicable au personnel de cuisine et de salle. Ces dispositions s'appliquent aussi à l'espace BBQ. Selon la loi, seuls les troubles anormaux sont sanctionnés. Il suffit alors d'installer l'espace barbecue dans les règles de l'art, que ce soit en salle ou en terrasse.
Pour les disparités locales, il faut s'adresser à la mairie. Ainsi, à Paris deux arrêtés municipaux sont à respecter. Vous souhaitez installer un barbecue dans votre établissement ? Notre gamme de barbecues pour restaurant répond à toutes ces normes.
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