Ça fait un petit moment que je me dis qu’il serait bien de partager avec vous des recettes de sauces. Finalement, c’est ce qui peut sublimer un plat! Aujourd’hui, je vous propose une recette de l’incontournable sauce à la crème et aux champignons. Ça n’a l’air de rien mais quand elle est faite dans les règles de l’art c’est vraiment super bon. 😉
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Pâtes à la crème, poulet et champignons, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Le secret de cette sauce? Des ingrédients de qualité. Je vous préconise d’utiliser les champignons frais plutôt qu’en conserve. Ils ont souvent plus de goût et une texture plus agréable. Ensuite, choisissez une bonne crème fraîche. Vous pouvez bien entendu utiliser de la crème allégée mais comme c’est un plat assez exceptionnel (chez nous en tout cas) autant se faire plaisir avec une bonne crème fraîche non? ^^
Concernant le fond de volaille, vérifiez bien sa composition! Si vous êtes végétarien, vous pouvez le remplacer par un cube de bouillon de légumes (là encore, de bonne qualité). Cette sauce accompagnera à merveille pâtes, riz, purée, polenta ou encore une bonne volaille fermière. De notre côté, on a opté pour un plat simple mais efficace de tagliatelles maison!
Méthode étape par étape
- Étape 1 : Éplucher puis coupez l'oignon en fines lamelles. Éplucher et ciseler finement l'ail et l'oignon. Émincer les champignons. Mélanger le fond de volaille à la crème liquide.
- Étape 2 : Dans une casserole, faire revenir sans coloration l'ail et l'oignon avec le beurre et une pincée de sel. Ajouter les champignons et faire revenir quelques minutes supplémentaires. Verser le vin blanc et laisser le liquide s'évaporer.
- Étape 3 : Ajouter la crème et laisser réduire quelques minutes jusqu'à obtention de la texture souhaitée.
Variations et Astuces
Vous pouvez bien-sûr varier en remplaçant le poulet par du veau ou de la dinde... Faîtes revenir dans une sauteuse les oignons avec une noix de beurre puis ajoutez-y la viande. Lorsqu'elle est dorée, ajoutez les champignons. Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la crème fraîche. Salez, poivrez.
Oui, vous pouvez remplacer le poulet par de la dinde, du porc ou même des morceaux de steak. Vous pouvez ajouter des épinards, des poivrons ou des courgettes pour plus de couleurs et de nutriments. Les champignons doivent être dorés et légèrement tendres.
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter de l'ail, de la moutarde ou de la muscade et quelques feuilles de persil frais, si vous en avez.
Qui n'aime pas les pâtes ? Cette recette se cuisine avec toutes les sortes de pâtes, des tagliatelles aux fettucine... Essayez-la !
Préférez la crème conditionnée dans des emballages recyclable et non pas en plastique.
Préparation des Pâtes et Service
Faire cuire les spaghetti dans de l'eau bouillante salée. Égoutter. Disposer dans le plat de service.
Dans un bol ou une assiette creuse, servez-les tagliatelle au poulet et aux champignons. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !😋
Tableau des Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Valeur |
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Calories | 604 kcal |
Matières grasses | 19 g |
Glucides | 59 g |
Protéines | 49 g |
Fibres | 4 g |
N’hésitez pas à me dire si vous appréciez ce type de recettes (qui sont des basiques finalement). Vos retours me permettent d’orienter au mieux le contenu que je publie pour vous!