La Baked Feta Pasta est une recette qui a fait le buzz sur les réseaux sociaux, et pour cause : elle est simple, rapide à préparer, économique et tout simplement délicieuse. Si vous êtes comme moi, accros aux pâtes et fan de saveurs estivales, cette recette est faite pour vous à 100% !
Mais pas besoin de faire cuire la feta au four pour faire une bonne recette de pâtes sauce tomate et feta. Cette recette super facile de pâtes à la tomate et à la feta est une recette que je fais depuis des années, avant que la recette de pâtes à la feta au four ne devienne virale !
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette facile et rapide de Pâtes feta et tomates rôties au four ?
- Pâtes (spaghettis de préférence)
- Feta (un bloc entier)
- Tomates cerises ou tomates grappes
- Ail (3 Ă 4 gousses)
- Huile d’olive
- Poivre
- Herbes fraîches ou sèches (basilic, romarin, thym, persil plat…)
- Oignons frits (facultatif)
- Flocons de piment (facultatif)
Étapes de Préparation
Cuisson des Tomates et de la Feta au Four
- Préchauffez le four à 175 °C ou 200°C.
- Dans un plat allant au four, déposez le bloc de feta et disposez les tomates cerises et les gousses d'ail tout autour.
- Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive.
- Ajoutez du poivre, les herbes de Provence et le piment séché. Pressez la gousse d’ail avec un presse-ail.
- Faites cuire au four pendant 20 Ă 30 minutes.
Cuisson des Pâtes
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.
- Après la cuisson, prélevez une louche (environ 12 cl) d’eau des pâtes. L’eau des pâtes est très riche en amidon et tu ajouteras cette eau à ta sauce plus tard pour aider la sauce tomate à mieux adhérer à tes pâtes.
- Égouttez les pâtes.
Assemblage
- Ajoutez les pâtes à la feta et aux tomates cerises dans le plat de cuisson.
- Versez l’eau des pâtes prélevée pour rendre la sauce plus liquide.
- Mélangez bien le tout pour amalgamer les saveurs et émietter la feta.
- Salez et poivrez à nouveau si nécessaire.
- Pour finir, complétez avec de l'origan sec selon votre goût.
Variante : Sauce Tomate Maison
Si vous préférez une sauce tomate maison, voici comment procéder :
- Hacher l’ail et l’oignon.
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et les flocons de piment dans un filet d’huile d’olive.
- Lorsque les oignons sont dorés, versez les tomates cerises en conserve. Bien remuer.
- Ajouter le thym et le romarin frais. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter pendant 15 Ă 20 minutes Ă feu doux.
- Peu avant de servir, ajouter la moitié de la feta émiettée à la sauce tomate.
Conseils et Astuces
- Bien lire entièrement les consignes de la recette avant de vous lancer.
- Préparer l’ensemble des ingrédients avant de commencer.
- Doubler les quantités et préparer une grande casserole de sauce tomate pour une prochaine fois.
- Ajouter les pâtes à la sauce aussi vite que possible après les avoir égouttées, pour être sûr qu’elles ne collent pas ensemble.
- Ne salez pas avant la cuisson au four car la feta l'est déjà bien assez.
Conservation
Comment conserver les restes de Baked Feta Pasta ?
Pour conserver les restes, placez-les dans un récipient hermétique et réfrigérez-les. Réchauffez-les au micro-ondes ou dans une casserole avec un peu d’eau pour éviter que les pâtes ne soient trop sèches.
Oui, il est possible de congeler les restes de Baked Feta Pasta. Il suffit de les placer dans un contenant hermétique et de les consommer dans les 3 mois suivant la congélation.