En automne, un bon plat de pâtes réchauffe les cœurs. Quand on parle de pâtes, les spaghetti sont considérés comme incontournables. Avec sa forme longue, cette pâte fait partie des grands classiques de la cuisine italienne et désormais de la cuisine dans le monde.
Recette de Spaghetti au Potimarron et Lardons
Voici une recette de spaghetti au potimarron et lardons, associée à une bonne crème épaisse avec le légume phare de la saison : le potimarron. Un vrai régal !
- Couper le potimarron en 2, l’éplucher, l’évider et le découper en cubes. Le faire cuire dans une cocotte d’eau bouillante pendant 10 minutes.
- Cuire les spaghettis dans une casserole d’eau pendant 8 à 10 minutes en fonction des instructions indiquées sur l’emballage.
- Dans une poêle, faire cuire les lardons fumés pendant quelques minutes.
- Une fois le potimarron cuit, l’égoutter et le mixer avec la crème fraîche. Puis, assaisonner avec le sel et le poivre. Pour obtenir une crème plus fluide, pensez à ajouter un peu d’eau de cuisson.
- Égoutter les spaghettis, puis les mélanger avec la crème de potimarron et les lardons. Parsemer de parmesan râpé et de ciboulette.
Variantes avec des Légumes
Cuisinons maintenant quelques variantes de cette recette. De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l'eau. Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple avec de la crème et du curry, en ajoutant des médaillons de poulet et de l'oignon grillé.
Spaghetti aux Courgettes
Les spaghetti de courgettes peuvent être mélangés avec de véritables pâtes aux œufs, comme proposé dans cette recette de pâtes aux légumes. Commencez par faire bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les pasta de votre choix. À mi-cuisson, ajoutez les courgettes émincées. Lorsque vos pâtes et vos courgettes sont cuites, égouttez et versez le tout dans un grand plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. Parsemez votre préparation de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de Parmesan entier ou d'une généreuse poignée de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, qui s’accorde parfaitement avec la saveur des courgettes.
Spaghetti de Courgettes au Saumon
Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon. Préparez vos courgettes selon les instructions précédentes. En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais. Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d'une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé. Pour encore plus de saveur, remplacez la crème liquide par un pesto au basilic. Préparez votre pesto maison en suivant les étapes de notre recette de sauce pesto à la Ricotta Galbani.
Spaghetti de Courgettes à la Carbonara
Agrémentés d'une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents. Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire. Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
Spaghetti de Courgettes à la Bolognaise
Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n'hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise. Préparez d'abord les spaghetti de courgette. Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée. Découvrez notre recette de véritables spaghetti à la bolognaise ou testez cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.
Spaghetti de Courgettes aux Pommes
Pour aller plus loin dans la création de recette à partir de spaghettis de courgette, vous pouvez les associer à des saveurs sucrées et acidulées. Pensez notamment à ajouter des pommes coupées en lamelles. La courgette se marie parfaitement avec des pommes Granny Smith qui sont légèrement acides. Les deux se complètent parfaitement et forment un ensemble harmonieux. Pour relever cette préparation et apporter une touche épicée vous pouvez utiliser du paprika. Ce plat doux, croquant et parfumé peut se consommer seul ou avec une viande blanche et une sauce à base de Ricotta Galbani et d'origan. Saupoudrez de Pecorino Romano ou de Grana Panado Galbani.
Salade de Courgettes et Pommes
Une autre variante de cette combinaison courgette / pomme est de les servir en salade froide. Saisissez vos courgettes, puis laissez-les refroidir. Coupez les pommes en lamelles, ajoutez-les aux courgettes refroidies. Ajoutez quelques noix ou quelques pignons de pins. Pour la sauce : vous pouvez créer une vinaigrette à base de Ricotta, du jus de citron, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselées ou de la ciboulette et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Selon vos préférences, vous pouvez ajouter des tomates cerises et des copeaux de Parmigiano Reggiano Galbani pour une saveur supplémentaire. Ce mélange sucré salé est idéal pour une salade d’été ou pour un repas léger.
Courge Spaghetti Gratinée au Four
Outre les courgettes et les carottes, l'une des meilleures méthodes pour obtenir des pâtes végétariennes est de choisir une courge spaghetti. Ce légume porte ce nom grâce à l'aspect de sa chair, composée de filaments ressemblant fortement à ces pâtes longilignes. Découvrez la courge spaghetti avec notre recette de gratin. Une courge entière suffira à rassasier 4 personnes, puisque son poids est compris entre 2 et 4 kg ! Très peu calorique, la courge est une alliée de choix, intégrée dans une alimentation équilibrée et variée.
Ingrédients pour le Gratin de Courge Spaghetti
- 1 courge spaghetti
- 100g de jambon blanc
- 200g de Mozzarella Cucina Bufala Galbani
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 60g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
- Une pincée de noix de muscade
- Du sel
- Du poivre
- Quelques feuilles de basilic
- De l’huile d’olive
Préparation du Gratin de Courge Spaghetti
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge, préalablement lavée pendant 30 minutes environ.
- Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.
- Une fois débarrassée de ses pépins, vous pouvez détacher la chair de la courge spaghetti en la grattant avec une fourchette pour obtenir les filaments. Ce n’est que lors de la cuisson de la courge spaghetti que ces filaments durcissent.
Frittata de Spaghetti : Une Recette Anti-Gaspillage
Aujourd’hui, je vous propose une recette zéro-déchet qui transformera vos restes de spaghettis en un plat épatant ! J’ai revisité une recette incontournable de la cuisine italienne, la frittata en la garnissant d’un reste de spaghettis et de la purée de tomates Zéro Résidu de Pesticides de Mutti ! Découvrez dans la vidéo en pas-à-pas sur notre compte Instagram Frittata de spaghetti comment donner une seconde vie à vos restes de pâtes tout en réduisant le gaspillage alimentaire et en créant un plat convivial et savoureux Prêt(e)s à embarquer pour un voyage culinaire à la croisée du pratique et du délicieux ?
Préparation de la Frittata de Spaghetti
- Pelez et émincez l’oignon.
- Dans une petite poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon avec le sel environ 5 minutes.
- Fouettez les œufs avec une pincée de sel et versez dans la poêle.
La frittata, à mi-chemin entre l’omelette et le soufflé, est un plat originaire d’Italie garni d’ingrédients locaux de saisons et représentatif du patrimoine culinaire italien, c’est une recette familiale et conviviale ! Le mot « frittata » provient du verbe italien « friggere », qui signifie frire, soulignant l’origine de la méthode de cuisson de ce plat. Traditionnellement, la frittata était cuite dans une poêle sur la cuisinière, puis retournée pour assurer une cuisson uniforme des deux côtés. Cette technique était particulièrement pratique dans les foyers italiens qui n’avaient pas de fours.
Autres Idées pour Recycler les Restes de Spaghetti
Vous aussi vous cuisinez toujours beaucoup trop de pâtes ? Si vous avez des restes de pâtes, hors de question de les mettre à la poubelle ! Donnez-leur une nouvelle vie en les recyclant pour préparer des recettes appétissantes.
Omelette de Pâtes (Frittata di Pasta)
L’omelette de pâtes, ou frittata di pasta, est un grand classique italien pour recycler les restes de pâtes. Pour préparer votre omelette de pâtes, fouettez les œufs avec le parmesan râpé, une pincée de sel et de poivre. Plongez vos restes de pâtes dans la préparation et mélangez bien pour bien les amalgamer. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et versez la préparation. Faites cuire 10 minutes, puis retournez pour faire cuire les deux surfaces de votre omelette.
Pâtes Poêlées aux Légumes
Pour faire encore plus simple, vous pouvez juste poêler vos pâtes, en ajoutant l’assaisonnement et les ingrédients que vous préférez. Un exemple ? Coupez les courgettes et les carottes en julienne. Émincez l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, avec une pincée de sel et poivre. Quand les légumes sont cuits, ajoutez vos restes de pâtes cuites et mélangez. Lavez et émincez les feuilles de menthe fraîche.
Galettes de Spaghetti Croustillantes
Vous cherchez une autre idée pour poêler vos restes de pâtes ? Il vous reste des spaghetti ? Qu’ils soient nature ou assaisonnés avec une sauce, vous pouvez les recycler pour faire une galette épicée et croustillante. Mélangez les spaghettis avec l’huile pimentée et le fromage râpé, salez et poivrez. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, déposez une cuillère de spaghetti en formant un rond pas trop épais. Laisser cuire 2-3 minutes de chaque côté pour que les spaghettis deviennent croustillants.
Salades de Pâtes
Les salades de pâtes sont une idée saine et gourmande pour recycler des restes de pâtes. Rapides à préparer, elles permettent de profiter des légumes de saison et des herbes aromatiques, pour réaliser des plats toujours différents et appétissants. Servies froides ou tièdes, elles permettent de jouer avec de nombreuses combinaisons de saveurs et d’ingrédients ! Lavez et essorez le basilic. Lavez et coupez les tomates en petits dés. Pelez et tranchez l’oignon rouge. Égouttez et hachez le thon. Mélangez le thon, les tomates et la roquette. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
Gratin de Raviolis
Les restes de pâtes peuvent également devenir une tarte gourmande ! Vous avez cuisiné trop de raviolis et vous ne savez pas comment les déguster le lendemain ? Vous pouvez les utiliser pour préparer un gratin gourmand ! Mettez les raviolis dans un bol et assaisonnez-les avec un filet d'huile d’olive. Ajoutez la béchamel et les fromages coupés en petits dés. Ajoutez également la moitié du fromage râpé et une bonne pincée de poivre. Mélangez bien et mettez les pâtes dans un plat allant au four.
Gratin de Pâtes à la Bolognaise
Les pâtes à la bolognaise sont encore meilleures le lendemain… si vous en faites un gratin ! Mélangez les restes de pâtes à la bolognaise avec la béchamel. Ajoutez la mozzarella coupée en petits dés, la moitié du parmesan et mélangez bien. Salez et poivrez. Mettez les pâtes dans un plat allant au four et saupoudrez avec le reste de fromage râpé. Faites cuire au four à 180°C pendant 15-20 minutes.
Conseils pour la Conservation des Pâtes
Il arrive à tout le monde de trop cuire de pâtes. Les pâtes se conservent très bien au réfrigérateur. Il faut toutefois distinguer les pâtes assaisonnées au pas. Les pâtes sans sauce peuvent se conserver au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
Spaghetti au Saumon : Un Classique Incontournable
En associant les spaghetti et le saumon, vous êtes sûr de faire un plat qui fonctionne. Le produit de la mer se marie à la perfection avec les pâtes venues de la terre. Sous son aspect un peu simple, cette recette de spaghetti au saumon est pourtant délicieuse et ravit toutes les papilles. Pour réussir l’association spaghetti et saumon, il est néanmoins essentiel de bien maîtriser la cuisson des pâtes. Dans l’idéal, privilégiez une cuisson des pâtes al dente dans cette préparation. La sauce agrémentée de saumon finira la cuisson. Autre élément essentiel à prendre en compte, la quantité de spaghetti par personne. En effet, ce n’est pas une recette qui se réchauffe. Il est donc préférable de faire la juste quantité de spaghetti au saumon.
Conseils pour Rehausser la Saveur
Pour ajouter de la saveur à cette recette, nous conseillons de faire cuire de l’échalote avec le saumon. Une pointe de ciboulette et de persil est évidemment bienvenue. Autre variante qui peut s’avérer savoureuse, mettre un peu de pesto dans la crème fraîche. Avec nos bases culinaires, inutile de faire son pesto soi-même. Panzani propose de savoureuses recettes de sauces à la tomate ou aux herbes pour agrémenter toutes les pâtes. Ces bases peuvent être utilisées seules ou venir agrémenter une recette plus complexe. Concernant le saumon, certains choisissent d’utiliser du saumon fumé, car le saumon frais n’est pas toujours accessible. Cette solution est également délicieuse, cependant, il faudra veiller à réduire la quantité de sel dans la préparation, car le saumon fumé est déjà salé.