Cuisiner la Pointe de Porc Sans Os : Recettes et Astuces

Le sauté de porc est un grand classique de la cuisine qui se réinvente sans cesse. Il s’accommode aussi bien d’épices que de saveurs sucrées ou salées et se marie avec les légumes comme avec les fruits, mettant tout le monde d’accord.

Choisir le Bon Morceau et Préparer la Viande

Pour réaliser un sauté de porc, procurez-vous de l’échine, de la palette ou de l’épaule. Avant de le faire mijoter dans du vin ou du bouillon, vous devez faire revenir le sauté de porc dans un peu d’huile. La viande est fraîche si elle est rose pâle, d’une texture élastique entourée de graisse bien blanche. C’est pourquoi la viande doit être assez ferme pour être saisie à la poêle, mais aussi assez tendre pour s’imprégner de toutes les saveurs du jus de cuisson. Au final, votre sauté de porc devra être légèrement croustillant en surface et juteux au cœur.

Avant de le couper en cubes, on vous conseille de demander au boucher un morceau directement pris l'échine. Aussi, le sauté de porc ou bien l'épaule conviennent à merveille. De fait, après la cuisson en cocotte-minute ou à feu doux pendant 45 minutes, votre viande sera nettement plus moelleuse.

« La pointe de filet est un morceau situé à l'extrémité du jambon et à la suite du filet. La viande entoure un os et de ce fait est très moelleuse et pas sèche du tout.

La pointe filet est située dans le bas du dos et donc à l’extrémité du jambon. Elle peut aussi être nommée « le quasi ». Comme le filet, vous pouvez rôtir ou braiser la pointe filet. Le morceau sera plus moelleux et goûteux.

Marinade et Cuisson au Four

La marinade est généralement à base d’huile d’olive à laquelle on ajoute du vin, du vinaigre ou un jus d’agrumes, d’aromates et d’épices.

Exemple de marinade :

  • 2 gousses d’ail hachées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin
  • ½ c. à café de gingembre frais haché
  • 1 c. à café de graines de coriandre concassée
  • le jus d’une orange pressée
  • 4 c. à soupe de sirop d’orgeat
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 25 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vin blanc

Transvasez ensuite le morceau mariné dans un plat à gratin avec sa marinade et cuisez-le dans un four à 180° (th. 6) pendant 1 heure/kg.

Recette de Sauté de Porc en Ragoût

Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût :

  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Égoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte.
  2. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  3. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  4. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
  5. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Sauté de Porc au Curry

Misez sur cette recette de sauté de porc ! Facile à faire et parfumée au curry, elle fera l'unanimité. En ce qui concerne la quantité de curry qui accompagne à merveille ce sauté de porc, vous êtes seul maître à bord ! D'ailleurs, si le cœur vous en dit, vous pouvez ajouter des gousses d'ail supplémentaires. D'autre part, si vous n'aimez pas la texture de la crème fraiche, vous pouvez la remplacer par du lait de coco. Enfin, n'hésitez pas à inclure quelques fruits tels des ananas et des pommes.

Ravie toute la famille ! Très bonne recette rien d'exceptionnel mais cela reste très bon pour un plat du quotidien facile et rapide à préparer perso je rajoute également thym laurier et champignons et quand il m'en reste quelques carottes.

Cuisson et Astuces Supplémentaires

Pour la première phase, qui consiste à faire sauter les pièces de viande dans un filet d’huile, comptez 3 à 4 minutes à feu vif. Dès que les cubes de porc sont dorés sur toutes leurs faces, baissez le feu et ajoutez l’eau ou le bouillon confectionné avec un BOUILLON KUB ® BŒUF MAGGI ®, selon la recette.

Pour réussir votre sauté de porc, souvenez-vous que plus le liquide que vous utiliserez pour la cuisson sera savoureux, plus la viande aura de goût. Préparez vous-même un délicieux MAGGI Bouillon KUB Légumes ® en faisant revenir une gousse d’ail, un poireau, une pomme de terre et quelques carottes dans de l’huile d’olive. Déglacez avec un peu de vin blanc, puis recouvrez d’eau et laissez le bouillon mijoter 1 heure à feu doux.

Avec ses différentes options de cuisson, le robot Cookeo se prête parfaitement à la préparation du sauté de porc. Cette cocotte-minute intelligente vous enseigne l’art de préparer un sauté de porc en un tour de main ! Tout d’abord, faites rissoler les cubes de viande en choisissant la fonction « dorer ». Dès que le porc est bien doré sur toutes ses faces, passez à la « cuisson rapide ».

Variations et Accompagnements

Surprenez vos convives en faisant sauter vos dés de viande avec des vermicelles de riz ou des nouilles. Mariez les saveurs et les textures. Apportez une pointe croquante avec des cacahuètes ou des noix de cajou. Réinventez les grands classiques en cuisinant un sauté de porc façon cassoulet à la saucisse de Morteau et haricots blancs. Comblez vos amis en leur préparant un sauté de porc qui éveillera leur gourmandise ! Procurez-leur un moment de douceur à l’aide de cidre et de pommes, associés à des échalotes et à du poireau caramélisé, ou encore à des pruneaux et carottes confites.

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