La tarte salée au fromage nous fait fondre avec sa pâte croquante et sa garniture fondante. En entrée, pour un dîner léger ou la pause déjeuner, elle est toujours appréciée. Découvrez ici une recette de quiche poireaux-bleu, simple à réaliser et pleine de saveurs.
Ingrédients
- Pâte feuilletée : 1
- Poireaux : 2
- Crème fraîche fluide 15 % MG : 100 ml
- Bleu d'Auvergne : 200 g
- Lait demi-écrémé : 25 cl
- Ĺ’ufs : 3
- Noix de muscade : 1 pincée
- Sel et poivre : selon votre goût
- Huile d'olive : 1 filet
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le beurre mou et l'œuf. Former une belle boule de pâte et réserver au frais au moins 1 heure.
- Pendant ce temps, garder les blancs du poireau et les couper en tronçons de 2 cm environ. Laver les blancs de poireaux. Faire revenir les blancs de poireaux une vingtaine de minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.
- Préparer l'appareil : dans un saladier, mélanger les œufs et le lait. Ajouter le bleu coupé en dés et les blancs de poireaux cuits.
- Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Disposer l'appareil sur la tarte.
- Enfourner pour environ 30-40 minutes, ou jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Cette recette de Tarte salée poireaux, lardons et bleu peut se préparer dès la veille et se réchauffer au four au moment du repas. Elle peut aussi être congelée en parts, à ressortir lorsque le frigo est vide.
Variantes et Suggestions
Après vous avoir raconté cette petite histoire la larme à l’œil je vous emmène découvrir cette recette toute simple que vous pourrez faire évoluer au gré de votre inspiration et du contenu de votre frigo. Première interrogation d’un de mes dégustateurs favoris qui se reconnaîtra « Mais, y a pas d’lardons !? »… Et ben non ! A y réfléchir je pense que des gésiers de canard confits pourraient rehausser un peu le tout pour en faire une entrée sympathique.
Vous pouvez également utiliser du roquefort à la place du bleu d'Auvergne pour varier les saveurs.
Grâce à cette recette, vous consommez plus de légumes, un bon moyen d'atteindre les 5 portions recommandées par jour.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Valeur Nutritionnelle | Quantité |
---|---|
Valeurs énergétiques | 202 Kcal / 842 Kj |
Matières grasses | 13,4 g |
dont Acides gras saturés | 8,4 g |
Glucides | 13,6 g |
dont Sucre | 2,1 g |
Bon appétit !
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