Les repas sans viande sont toujours créatifs et riches en surprise ! Pas de viande, pas de poisson, zéro frustration : avec les bonnes recettes, la cuisine végétarienne est un trésor de gourmandise, aussi parfaite pour faire le plein de nutriments que pour se remonter le moral aprÚs une longue journée.
Découvrez des recettes colorées et variées sans viande, pour faire le plein de végétaux dans votre assiette. Avec des légumes ou des légumineuses, de la crÚme ou des substituts végétaux, les idées ne manquent pas pour adapter ou inventer des recettes à la sauce végétarienne.
Des Idées de Plats Végétariens Gourmands
MĂȘme les plus classiques des mijotĂ©s Ă la viande ont leur version veggie voire vegan, grĂące aux substituts comme le tofu, le seitan ou les protĂ©ines de soja.
- Spaghettis à la bolognaise au tofu : Revisitez les spaghettis à la sauce bolognaise au tofu ou testez la recette de bolognaise végétarienne de lentilles.
- Bourguignon de seitan : Le bourguignon se décline au tofu comme la bolognaise, à moins de préférer le bourguignon de seitan. Pour un repas réconfort ou à partager en famille, ce bourguignon vegan est simplement délicieux !
- Curry vert végétarien : Faites le plein de légumes avec un plat rapide et facile à préparer et réconfortant à souhait : le curry vert végétarien.
Voyage Culinaires Végétariens
Si vous rĂȘvez de plats vĂ©gĂ©tariens en sauce dĂ©paysants, bonne nouvelle, la cuisine du monde en regorge. En particulier la cuisine indienne, avec un korma vĂ©gĂ©tarien, un dahl indien ou un colombo vĂ©gĂ©tarien. Le curry vert vĂ©gĂ©tarien fait voyager loin, et le curry aux lĂ©gumes vĂ©gĂ©tarien se sauce jusquâĂ derniĂšre goutte⊠jaune ou rouge, selon les goĂ»ts.
- Korma vĂ©gĂ©tarien : Le korma vĂ©gĂ©tarien est un plat de fĂȘte mijotĂ© emblĂ©matique, riche en Ă©pices et parfums, onctueux Ă souhait et faisant la part belle aux lĂ©gumes.
- Colombo vĂ©gĂ©tarien : Amateurs dâĂ©pices, faites le plein de lĂ©gumes avec ce colombo vĂ©gĂ©tarien, qui pourrait bien devenir votre recette prĂ©fĂ©rĂ©e ! Ce plat mijotĂ© est habituellement servi avec du riz.
- Tajine vĂ©gĂ©tarien : Avec ses douces saveurs de lĂ©gumes et dâĂ©pices, difficile de rĂ©sister Ă cette dĂ©licieuse recette de tajine vĂ©gĂ©tarien. Une chose est sĂ»re, toute la famille se rĂ©galera avec cette recette facile et gourmande aux lĂ©gumes fondants.
Recettes Simples et Rapides pour le Soir
FatiguĂ©s de votre journĂ©e de boulot ou de cours, difficile de trouver des recettes qui nous correspondent. Beaucoup nâont quâune envie : se poser sur le canapĂ© en regardant la tĂ©lĂ© ou en lisant un bon livre pour se dĂ©tendre. Pour celles et ceux qui ne le savaient pas, la viande rouge est Ă Ă©viter le soir car elle est longue Ă digĂ©rer. Alors nous avons dĂ©nichĂ© nos meilleures recettes sans viande, rapides et pas chĂšres pour le soir qui rĂ©galeront toute la famille !
Idées de Plats Réconfortants et Faciles
- Gratins : Optez pour nos merveilleux gratins qui vous rĂ©chaufferont le coeur. Gratin dâasperges pour le printemps, de courgettes pour lâĂ©tĂ©, Dauphinois pour lâhiver et dâoignons pour toutes les saisons.
- Salades : Si vous avez bien mangĂ© le midi et que vous voulez dĂ©guster lĂ©ger le soir, prĂ©parez de bonnes salades. Câest la recette rapide par excellence. Aux lentilles, au blĂ© ou aux ravioles, vous vous rĂ©galerez avec lĂ©gĂšretĂ©.
- Tartes et pizzas : Pour un repas convivial, pensez à cuisiner des tartes ou une pizza. Celle à la pomme, à la poire et au gorgonzola est juste délicieuse !
Cuisiner Végétarien à Petit Prix
Manger moins de viande est peut-ĂȘtre un atout pour la planĂšte, mais il sâagit surtout dâun bon plan pour allĂ©ger le budget courses et se rĂ©galer de recettes pas chĂšres Ă moins de 5⏠pour quatre ! Que vous choisissiez de rĂ©duire votre consommation de viande ou de vous en passer, aucun regret : avec les bonnes recettes, manger bon et pas cher nâa rien de compliquĂ©.
IdĂ©es de Plats VĂ©gĂ©tariens Ăconomiques
- Gratin de pĂątes : Le gratin de pĂątes est un grand classique de la cuisine familiale, qui plaĂźt toujours aux enfants. GrĂące Ă cette recette, vous rĂ©galerez les papilles de vos proches avec ce plat rĂ©gressif, en nâutilisant que quelques ingrĂ©dients de base : coquillettes, crĂšme liquide, gruyĂšre rĂąpĂ© et muscade.
- Lentilles aux carottes : Les lentilles aux carottes sont un mets incontournable de la gastronomie auvergnate. Facile et rapide à préparer, ce plat est idéal pour toutes les occasions et vous permettra de faire le plein de vitamines et de nutriments.
- Gratin de pommes de terre et carottes : Pour des saveurs plus originales et pour changer votre routine en cuisine, nous vous proposons de découvrir ici le gratin de pommes de terre et de carottes.
Recettes Variées pour Toutes les Saisons
Chaque saison apporte des lĂ©gumes savoureux pouvant ĂȘtre rĂŽtis au four ! RĂ©galez vos convives avec ce plat gourmand Ă souhait de mac and cheese (macaronis au fromage) au brocoli et au comtĂ© du cĂ©lĂšbre chef anglo-israĂ©lien Yotam Ottolenghi. Quelques ingrĂ©dients et le tour est jouĂ© pour prĂ©parer ce gratin de pĂątes facile et rapide Ă faire.
Quelques Idées de Plats de Saison
- Légumes rÎtis et sauce au tahini : Vous avez envie d'un plat végétarien facile à faire ? Optez pour ces légumes rÎtis et leur sauce au tahini !
- PoĂȘlĂ©e de choux de Bruxelles aux noix et aux herbes : Vous ne savez pas comment prĂ©parer des choux de Bruxelles ? DĂ©couvrez notre recette de poĂȘlĂ©e de choux de Bruxelles aux noix et aux herbes trĂšs facile Ă faire et savoureuse !
- Velouté de panais au poireau et au citron : Voilà une recette qui va vous faire (re)découvrir le panais ! Préparé sous la forme d'un velouté avec du poireau et du citron, le légume oublié se veut trÚs gourmand.
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