Ătre vĂ©gĂ©tarien ou vĂ©gan en Alsace peut parfois sembler un dĂ©fi, Ă©tant donnĂ© que la gastronomie locale est fortement axĂ©e sur la viande, le poisson et la charcuterie. Pourtant, il est tout Ă fait possible de savourer des plats alsaciens dĂ©licieux et authentiques sans consommer de produits d'origine animale. Cet article vous propose de revisiter quelques classiques de la cuisine alsacienne en version vĂ©gĂ©tarienne et vĂ©gane.
La Choucroute Végane : Un Classique Réinventé
La choucroute alsacienne, plat phare de l'hiver, est traditionnellement riche en viande. Cependant, il est facile de la transformer en une version végane, tout aussi réconfortante et savoureuse.
Préparation du Chou
Si vous achetez de la choucroute toute prĂȘte, elle ne sera sans doute pas vegan. Câest pourquoi il vous faut rĂ©aliser cette premiĂšre Ă©tape en toute autonomie. Vous pouvez nĂ©anmoins trouver du chou fermentĂ©, souvent en bocal, dans les supermarchĂ©s ou les magasins bio. Commencez par rincer la choucroute Ă l'eau froide dans une passoire pour enlever l'excĂšs de sel, puis essorez-la.
Dans une grande casserole, faites revenir un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez la choucroute, un verre de vin blanc, un litre d'eau, un cube de bouillon de légumes, un clou de girofle, cinq baies de geniÚvre, une feuille de laurier, quelques grains de poivre et deux gousses d'ail. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ une heure, en remuant réguliÚrement.
Alternatives Ă la Viande
Une fois votre choucroute cuite, il faut la garnir. Vous pouvez la servir avec des pommes de terre cuites Ă lâeau, comme dans la traditionnelle recette alsacienne. Pour plus de lĂ©gumes et de couleurs, il est aussi possible dâajouter des carottes coupĂ©es en lamelles et cuites dans lâeau, par exemple avec les pommes de terre. En lieu et place de la viande, plusieurs options sâoffrent Ă vous. Vous pouvez trouver des saucisses vegan directement au supermarchĂ©, Ă cuire Ă la poĂȘle avec de lâhuile dâolive. Elles sont gĂ©nĂ©ralement composĂ©es de seitan, de soja ou dâun mĂ©lange de lĂ©gumes. Pour remplacer la poitrine fumĂ©e, vous pouvez opter pour du tofu fumĂ©. Coupez-le en allumettes et faites-le dorer Ă la poĂȘle avec un peu dâhuile dâolive.
Baeckeoffe Végétarien : Un Plat Familial et Réconfortant
Le Baeckeoffe, autre spécialité alsacienne, est traditionnellement préparé avec différentes viandes. Voici une version végétarienne qui conserve toute la saveur de ce plat.
Ingrédients
- 4 poireaux
- 4 oignons
- 500 g de carottes
- 1 Ă 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de vin blanc (vegan)
- 10 cl dâeau
- Sel et poivre
Préparation
- Laver et Ă©plucher tous les lĂ©gumes. Ămincer lâoignon et les poireaux. DĂ©tailler les pommes de terre et les carottes en rondelles.
- Dans une cocotte en terre, disposer par couches la moitié des oignons, puis les simili carne, le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Recouvrir du reste des légumes en terminant par une couche de pommes de terre.
- Arroser de vin blanc. Couvrir et luttez la cocotte (rouler la pùte en un boudin autour du couvercle et appuyer pour fermer la cocotte hermétiquement).
- Préchauffer le four à 180°C. Enfourner et laisser cuire pendant 2h30.
Schniderspattle : Une Recette Traditionnelle et Ăconomique
Les Schniderspattle, ou "petits restes de tailleur", sont une spécialité alsacienne à base de pùte à nouilles maison. Traditionnellement, ils sont préparés avec des restes de viande, mais il est tout à fait possible de les réaliser sans viande.
Préparation des Schniderspattle
- PrĂ©parez dâabord la pĂąte Ă nouilles : mettez la farine en fontaine, disposez en son creux le sel, les oeufs, lâeau et le vinaigre. PĂ©trissez pour obtenir une pĂąte bien lisse.
- Pendant ce temps, faites suer dans une cocotte en fonte (ou dans une sauteuse ou poĂȘle) les oignons finement Ă©mincĂ©s, ajoutez sel et poivre.
- Coupez en morceaux irréguliers ou géométriques selon envie.
- Dans une terrine en terre cuite (ou autre plat destinĂ© au four), disposez en alternance une couche dâoignons et une couche de nouilles. Ajoutez Ă©ventuellement quelques lardons revenus dans un peu dâhuile.
Bibeleskaes : Une Alternative FraĂźche et Savoureuse
Le bibeleskaes est un plat traditionnel alsacien à base de fromage blanc frais, souvent accompagné de pommes de terre et de lardons. Voici une version revisitée pour les végétariens :
- Commencez par préparer des pommes de terre sautées.
- Préparez ensuite le fromage blanc en y incorporant tout de suite de l'ail, de la ciboulette, du persil, du sel et du poivre.
- Sur une assiette, chacun se sert des pommes de terre, on ajoute dessus le mélange de fromage blanc et enfin on ajoute des lardons crus.
Conclusion
La cuisine alsacienne, riche en saveurs et en traditions, peut tout Ă fait ĂȘtre adaptĂ©e aux rĂ©gimes vĂ©gĂ©tariens et vĂ©ganes. En remplaçant la viande par des alternatives vĂ©gĂ©tales et en utilisant des ingrĂ©dients frais et de saison, il est possible de crĂ©er des plats dĂ©licieux et authentiques qui plairont Ă tous.
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