Confiture de Prunes Sans Peau : Une Recette Facile et Savoureuse

Voici ma recette classique pour réaliser la confiture de prunes diverses et variées. J'avoue avoir un faible pour la mirabelle. Cela fait plaisir tout l'hiver ! Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Ingrédients

  • 2 kg de prunes soit environ 1,7 kg de fruits préparés
  • 1,7 kg de sucre classiquement, soit le poids en sucre des fruits préparés
  • 5cl d'eau de vie de prune ou de fruit

Quelles prunes utiliser ?

On peut faire des confitures avec différentes variétés de prunes échelonnées sur l'été : les reine Claude, les mirabelles mais aussi les quetsches, les prunes noires.

Quelle quantité de sucre ?

A mon avis, mieux vaut baisser le sucre mais de façon "raisonnable" si on fait beaucoup de pots pour la consommation sur le long terme ! On compte entre 35 et 40 g la quantité de confiture du petit déjeuner...C'est une indication moyenne bien sur...

Préparation

  1. Dans mon jardin, j'ai un prunier sauvage qui donne aux grées des saisons des petites prunes rouges. Parfois, la récolte est modeste mais pas cette année ... Les branches étaient presque pliée par le poids des fruits ! Par contre, chaque année, c'est la corvée de noyautage qui me démotive.. De plus, les prunes sauvages se détachent très difficilement du noyaux et on en perd une grosse partie.
  2. J'ai donc eu l'idée de tester ma recette de confiture mais sans dénoyauter ! Et résultat : ça marche très bien ! Il faut juste ajouter une étape où l'on passe la confiture sur une passoire pour éliminer la peau et les noyaux. C'est top car on récupère une confiture lisse et homogène. Plus besoin de passer des heures à dénoyautér !
  3. Placez les prunes entières avec les noyaux (et même quelques queux si il en reste, ce n'est pas gênant) dans le bol du Thermomix ( ou votre chaudron) ajoutez le sucre (mais pas encore l'agar-agar) puis programmez 16 min/100°C/sens inverse/vit. 2 puis au bout de 4 à 5 minutes otez le gobelet et placez le panier du TM sur le couvercle (cela évite les éclaboussures !) .
  4. Lorsque la confiture est bouillante (attention de ne pas vous brûler...), passez la confiture sur une passoire en aidant avec une spatule ou un presse purée afin de récupérer un maximum de confitures. Débarrassez les noyaux et les peaux et remettez la confiture dans le bol (ou au chaudron) et ajoutez alors l'agar-agar puis programmez 6 min/100°C/vit 3,5 toujours avec le panier sur le couvercle du TM.
  5. Lorsque la cuisson est terminée, versez la préparation bouillante dans des bocaux en verre bien propres et bien secs. Après ces 5 minutes, remettez les pots à l'endroit et laisser refroidir.

La confiture de prunes est idéale à l’heure du petit-déjeuner ou dans un laitage. Pour réaliser votre confiture maison, nous vous recommandons de choisir des prunes bien mûres pour plus de goût et de plaisir ! Il est possible de réaliser cette recette avec des mirabelles, des Reines-Claudes, des prunes rouges, etc. Vous pouvez également ajouter moins de sucre, mais attention, le sucre permet une meilleure conservation. Donc s’il y a moins de sucre, la confiture se conservera moins longtemps.

Conseils et Astuces

Franchement toutes mes recettes de confitures maison faibles en sucre sont réussies, elles ne sont jamais liquides et pourtant il y a très peu de sucre ajouté dedans. Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années...

Variantes

Pour 1 kg de petites prunes rouges dénoyautées, j'ai mis 500 gr de sucre, 1 càc de vanille liquide et le jus d'1/2 citron. J'ai fait cuire dans une cocotte en fonte à petits bouillons pendant une bonne heure avec un petit morceau de beurre (pour éviter l'écume). J'avais aussi mis une petite poignée de noyaux dans une gaze bien ficelée. Elle est très bonne, pas trop sucrée et la consistance est parfaite.

Très bonne recette mais j’ai suivi les conseils et j’ai mis 500g de sucre pour 1kg de fruit et j’ai mis également une cuillère de vanille liquide n’ayant pas de gousse et j’ai également mis uniquement le jus d’un demi citron vert.

Ah cette confiture de Reine Claude sans morceaux est vraiment trop bonne. Je vois de temps en temps des recettes de confitures sur des magazines avec des quantités énormes de sucre, c’est affolant, bonjour le diabète !!! Il n’y a pas besoin de tout ce sucre pour obtenir une belle confiture et même avec moins de sucre, la confiture se conserve très bien surtout que les fruits sont naturellement riches en pectines alors oubliez le sucre spéciale confiture ( c’est que du marketing !!!

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 1 kg de prunes)

Ingrédient Quantité Notes
Prunes 1 kg Dénoyautées et préparées
Sucre 500 g Ajuster selon le goût
Vanille liquide 1 càc Optionnel
Jus de citron 1/2 citron Pour la conservation et le goût

Je recommande La p'tite confiote, 2433 route de Dieulivol, à 47120 BALEYSSAGUES aux commandes Véronique et Vincent Beylard qui collectionnent les titres dont le plus prestigieux est Champion du monde 2020 de la confiture mais aussi Maitre confiturier, Grands Ambassadeurs de l'Ordre Culinaire International, Panache d'Or de la Gastronomie de France, etc... Production : près de 80 sortes de confitures artisanales, dont le confit de vin de Sauvigon (une gelée aux paillettes d'or), ainsi qu'une pâte à tartiner à 50% d'une selection des meilleures noisettes du Lot et Garonne !

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