Composition et Utilisation du Colorant Alimentaire Blanc

Les colorants alimentaires sont utilisés pour donner de la couleur aux préparations culinaires. Vahiné propose des colorants et arômes alimentaires pour stimuler votre créativité. On distingue plusieurs formes de colorants hydrosolubles : les colorants alimentaires liquides, les colorants alimentaires poudres et les colorants gels ou colorants pâtes.

Types de Colorants Alimentaires Blancs

Le colorant alimentaire liquide blanc base eau est idéal pour la confiserie, les boissons, les glaces, les sirops et bien plus ! Sa haute concentration garantit des couleurs éclatantes. Il est spécialement conçu pour sublimer vos créations sucrées.

Utilisations Spécifiques

Ce colorant liquide peut être intégré directement dans vos préparations à base de sucre, y compris le travail du sucre artistique et de l’isomalt. Il est parfait pour colorer les confitures, fruits confits, confiseries, boissons, glaces, dragées, apéritifs, liqueurs et sirops.

Comment Utiliser le Colorant Alimentaire Blanc Liquide

Les colorants sont à diluer dans une préparation selon vos envies en diminuant ou en augmentant les proportions selon la couleur souhaitée. Agiter avant emploi et ôter le bouchon avec précaution.

Effet de la Coloration

Attention, l’effet de coloration dépend du support utilisé : sur un fond blanc comme le lait, les couleurs seront plus éclatantes, tandis que sur un support transparent (eau, gel...), l’intensité sera différente.

Autres Types de Colorants et Leurs Utilisations

À distinguer d'abord, la coloration dite "dans la masse" et l'utilisation du colorant en surface, pour la décoration.

  • Colorants Liquides : Les colorants alimentaires liquides formulés à base d'eau sont idéaux pour colorer des appareils liquides ou crémeux, chauds ou froids. Ils conviennent également pour teinter dans la masse les pâtisseries cuites au four (meringues, macarons, pâtes à gâteaux diverses, etc.), à condition de monter d'une teinte, car ils perdent une teinte à la cuisson.
  • Colorants en Pâte ou en Gel : Les colorants alimentaires en pâte ou en gel sont tout indiqués pour la coloration dans la masse. Ils coloreront ainsi la pâte à sucre, la pâte d'amande, la crème au beurre, les crèmes, la chantilly, les macarons et toutes les pâtes à gâteaux avant cuisson.
  • Colorants en Poudre : Le colorant alimentaire liposoluble en poudre convient pour la décoration du chocolat, des produits à base de sucre et de pâte d'amandes. Mode d'emploi : Ajouter directement et tel quel le colorant alimentaire dans la masse grasse à colorer.

Dilution des Colorants en Poudre

En raison de la très forte concentration de ces colorants poudre alimentaires, comptez 1 pointe de couteau pour 1 litre de préparation. Dans une pâte liquide, ajouter directement le colorant poudre alimentaire.

Colorants Naturels vs. Colorants Artificiels

Les colorants d'origine naturelle puisent leurs pigments dans la nature. Ses agents colorants sont extraits de plantes, d’épices ou de minéraux que l’on trouve dans la nature. Le saviez-vous ? Si vous êtes amateur de mots-fléchés, ces colorants alimentaires d'origine naturelles y sont souvent demandés. A contrario, les colorants artificiels sont les plus adaptés afin d’obtenir des couleurs vives et éclatantes. À noter que ce type de colorants est sensible à la cuisson. Par ailleurs, nos colorants d'origine naturelle ne sont pas liposolubles.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: