Ce beau soleil et ces températures au top donnent envie de mettre de la couleur dans nos assiettes vous ne trouvez pas? La bruschetta au barbecue est une préparation italienne idéale comme entrée pendant un repas estival. Chez Esprit Barbecue, si nous sommes fiers de nos origines lilloises, on aime également découvrir et partager les recettes de toutes les régions et tous les pays. Découvrez notre recette de bruschetta tomate, une recette estivale végane parfaite.
Ingrédients pour 8 Personnes
- 8 tranches de pain de mie
- 1 grosse tomate
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- Quelques tomates séchées
- 2 gousses d'ail
- Thym
- Romarin
- Basilic haché
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Caramel balsamique
Préparation
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
- Lavez et taillez vos légumes en lamelles, assaisonnez-les en sel, poivre et huile d'olive.
- Faites-les griller dans un panier à légumes du barbecue pendant environ 5 minutes, avec les gousses d'ail entière. Saupoudrez l'ensemble de thym et de romarin. Si vous n'avez pas de panier, utilisez une plaque à pizza trouée.
- Épluchez et émincez les gousses d'ail lorsqu'elles sont cuites et toastez les tranches de pain.
- Frottez les tranches de pains grillées avec une tomate fraîche et déposez joliment dessus le mélange de légumes grillés et l'ail confit.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Vos bruschettas à l’ail sont prêtes !
Variante Bruschetta Tomate
Des tomates juteuses, du basilic frais, des câpres, et un filet de vinaigre balsamique se marient à merveille sur du pain grillé à l’ail et à l’huile d’olive.
Ingrédients
- 2 c. à soupe de basilic haché
- 1 c. à soupe de câpres
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 c. à café d’origan
- 1/4 c. à café de sel
Préparation
- Dans un grand bol, ajoutez les tomates, le basilic haché, les câpres, le vinaigre, l’origan, le sel et le poivre.
- Placez les morceaux de pain sur le grill/barbecue, en mettant le côté mie en contact avec la chaleur.
- Laissez griller le tout pendant à peu près 5 minutes, tout en restant vigilant de ne pas brûler la baguette.
- Servez immédiatement avec la mixture de tomates et le restant de l’huile d’olive.
Intolérant au gluten? Préférez des pain spéciaux ou crackers sans gluten. Vous pouvez également déguster la salade de tomates toute seule dans un bol.
Bruschetta Italienne ou Pinsa (Foccacia)
Préparation et cuisson
- Épluchez et émincez un oignon et faites- le revenir à la poêle dans une peu d'huile jusqu'à ce qui soit légèrement doré.
- Ajoutez les tomates cerise coupées en deux, une gousse d'ail hachée, du basilic ciselé, salez poivrez et faites revenir environ 10 minutes à feu moyen.
- Griller les tranches de pain bruschetta (ou pain de mie, de campagne ou encore baguette) au four à 180°C ou au grille-pain. Frottez le pain chaud avec le coeur de la deuxième gousse d'ail fendue en deux.
- Pour la Pinsa, vous pouvez l'utiliser telle quelle.
- Déposez une belle cuillère à soupe de votre sauce tomates sur les tranches de pain grillé ou la pinsa et couvrez par des tranches de mozzarella. Parsemez de basilic haché. Vous pouvez ajouter quelques cerneaux de noix ou un peu de parmesan râpé, pour plus de gourmandise.
- Passez les tartines ou pinsas au four 5 à 10 minutes en les sortant dès que le fromage a bien fondu et commence à gratiner.
- Servez avec une salade verte aux noix et quelques tranches de jambon sec italien.
L'astuce du chef
Pour une bruschetta italienne ou une pinsa encore plus savoureuse, les noix, amandes et noisettes révèlent leurs saveurs quand elles sont légèrement torréfiées. N'hésitez pas à les passer environ 10 minutes au four à 150°C. Leur peau devriendra plus agréable en bouche (celle des noisettes se détachera) et leur saveur en sera décuplée.
Bruschetta au Poulet et Mozzarella
Envie de mettre de la couleur dans nos assiettes? Quoi de mieux que les beaux rouges et jaunes de petites tomates cerises pour assouvir ce type d’envie? Vous pouvez préparer une bruschetta à base de ces petites merveilles auxquelles j’ai associé de la mozzarella et un poulet mariné à la sauce barbecue. En apéritif ou en entrée accompagné d’une bonne salade, c’est pile ce qu’on attend d’une recette d’été, de la gourmandise et un peu de fraicheur avec une petite salade verte.
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol ou saladier.
- Placer le poulet dans ce mélange et enrober tous les morceaux du mélange.
- Laisser reposer 30 minutes au frigo.
- Couper les tomates cerises en cubes.
- Trancher et faire griller le pain au four ou dans un grille pain.
- Une fois grillé frottez-le avec la gousse d’ail que vous aurez préalablement épluchée.
- Verser un filet d’huile d’olive sur les tranches de pain grillées. Verser une cuillère à café de sauce tomates sur le pain et bien l’étaler.
- Placer une tranche de mozzarella, un peu de tomates cerises et une aiguillette de poulet.
Bruschetta au Saumon et aux Artichauts Grillés
Quoi de mieux que cette recette au barbecue des bruschettas au saumon et aux artichauts grillés pour ravir vos papilles ? Cette fusion de saveurs marines et méditerranéennes vous transporte directement dans une aventure gustative inoubliable. Imaginez, des escalopes de saumon délicatement grillées, associés à des légumes verts frais le tout disposé sur des délicieuses bruschettas recouvertes de tapenade à l’olive noir. Préparez vous à allumer les braises et à transformer votre espace extérieur en un sanctuaire culinaire !
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