Coulis de Chocolat pour Glace : La Recette Incontournable

Vous fondrez forcément devant cette sauce au chocolat gourmande et onctueuse. Parfait pour napper vos gâteaux, ou pour agrémenter vos glaces, vos crêpes, vos gaufres... et sublime pour y tremper des bons fruits frais comme les fraises, les bananes, les poires, les pommes, les mangues... Et superbe aussi pour décorer et rendre plus gourmandes vos belles brochettes de fruits ! À tester, et à adopter !

Pourquoi cette recette de coulis au chocolat est-elle parfaite ?

Il fait beaucoup trop chaud pour allumer le four ! Par ce temps là, on se laisse plus facilement tenter par une glace. Je suis donc partie en quête d’une recette de sauce au chocolat pour accompagner ma glace vanille. Mais je ne voulais pas n’importe quelle sauce au chocolat ! J’ai cherché la sauce au chocolat parfaite, un bon goût de chocolat, pas trop sucrée et un chocolat qui ne fige pas au contact de la glace.

Une sauce délicieusement chocolatée qui reste fluide, même froide, pour verser sur les glaces, les profiteroles ou pour manger à la petite cuillère 😉 J’ai cherché et, j’ai trouvé ! Servez chaud, tiède, froid, comme vous aimez. Je ne peux pas vous dire combien de temps et comment la conserver… il n’y en a déjà plus !

Lorsque vous faites des profiteroles ou autres desserts glacés, vous utilisez peut-être du simple chocolat fondu. Mais le chocolat fondu au contact de la glace durcit. Alors si vous cherchez une sauce chocolat qui ne durcit pas, j’ai ce qu’il vous faut.

Ingrédients pour un coulis au chocolat parfait

Les ingrédients de la sauce au chocolat :

  • 90 g (= 9 cl) de lait
  • 45 g (= 4,5 cl) de crème liquide entière
  • 30 g de beurre doux
  • Chocolat noir de couverture :
    • 130 g avec un chocolat Cacao Barry Excellence 55% ou un Cacao Barry Force noire 50%
    • 110 g avec un chocolat Cacao Barry Origine Saint Domingue 70%
    • 95 g avec un chocolat Cacao Barry Inaya 65%
  • Optionnel : pointe de fleur de sel, vanille, fève de tonka…

La quantité : 300 g de sauce au chocolat. La durée : 15 min.

Préparation du coulis au chocolat

Voici les étapes pour préparer ce délicieux coulis :

  1. Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur. Plongez ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante et laissez fondre votre chocolat doucement en tournant avec une spatule.
  2. Ensuite, ajoutez-y le lait et le beurre coupé en morceaux.
  3. Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, ajoutez le sucre en poudre et la crème fraîche.
  4. Pour éviter que la sauce au chocolat ne brûle, faites-la fondre à feu doux et remuez régulièrement.

Variantes et astuces pour un coulis au chocolat unique

  • Pour parfumer encore un peu plus votre sauce au chocolat, râpez une fève de tonka et mettez-en une petite pincée directement dans le chocolat fondu... Un délice !
  • Vous pouvez aussi y ajouter quelques tout petits morceaux de piment d'espelette, le mariage est juste divin !
  • Oui, vous pouvez utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc, mais sachez que cela changera le goût et la texture de la sauce.
  • Si vous souhaitez réaliser une sauce chocolat épaisse : il faudra réduire un peu les liquides (lait, crème) afin d’obtenir une texture plus épaisse.
  • Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réalisée avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois.
  • Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette.

Utilisation du coulis au chocolat

Votre sauce au chocolat peut maintenant servir à napper vos gâteaux natures, vos crêpes, vos gaufres, vos pancakes? Vous pouvez aussi mettre votre sauce au chocolat dans un bol, pour venir y plonger des fruits frais ou des fruits au sirop...

Elle se réalise en quelques instants et pourra être utilisée comme sauce chocolat pour profiteroles, comme nappage chocolat pour des gaufres, crêpes, nappage chocolat sur des glaces, pour poire belle Hélène, etc.

Avec des brochettes de fruits ou sur des crêpes, servez le coulis à votre convenance. C’est prêt, régalez-vous !

Conservation du coulis au chocolat

Pour conserver la sauce au chocolat, laissez-la refroidir à température ambiante, puis placez-la dans un récipient hermétique. Elle peut se conserver au réfrigérateur pendant environ une semaine.

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