Coulis Chocolat Maison : Recette Facile et Gourmande

Vous fondrez forcément devant cette sauce au chocolat gourmande et onctueuse. Pur moment de bonheur, facile à faire et tellement exquis qu'il serait dommage de vous en priver, non ?

Pourquoi Choisir un Coulis Chocolat Maison ?

C’est à la période des gaufres que je me suis dit qu’il me manquait une recette simple de sauce chocolat maison. Contrairement à beaucoup, cette recette de sauce au chocolat ne durcit pas. Elle se réalise en quelques instants et pourra être utilisée comme sauce chocolat pour profiteroles, comme nappage chocolat pour des gaufres, crêpes, nappage chocolat sur des glaces, pour poire belle Hélène, etc.

Ingrédients et Matériel Nécessaires

Les Ingrédients :

  • 90 g de lait
  • 45 g de crème liquide entière
  • 30 g de beurre doux
  • Chocolat noir de couverture :
    • 130 g avec un chocolat Cacao Barry Excellence 55% ou un Cacao Barry Force noire 50%
    • 110 g avec un chocolat Cacao Barry Origine Saint Domingue 70%
    • 95 g avec un chocolat Cacao Barry Inaya 65%
  • Optionnel : pointe de fleur de sel, vanille, fève de tonka…

Le Matériel :

  • Une Maryse
  • Une bassine ‘cul de poule’
  • Une petite casserole
  • Un mixeur plongeant

Quantité et Durée :

  • Quantité : 300 g de sauce au chocolat
  • Durée : 15 min

Étapes de Préparation

Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur. Plongez ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante et laissez fondre votre chocolat doucement en tournant avec une spatule. Ensuite, ajoutez-y le lait et le beurre coupé en morceaux. Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, ajoutez le sucre en poudre et la crème fraîche.

Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réalisée avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois. Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette. Pour éviter que la sauce au chocolat ne brûle, faites-la fondre à feu doux et remuez régulièrement.

Variantes et Astuces

Pour parfumer encore un peu plus votre sauce au chocolat, râpez une fève de tonka et mettez-en une petite pincée directement dans le chocolat fondu... Un délice ! Vous pouvez aussi y ajouter quelques tout petits morceaux de piment d'espelette, le mariage est juste divin !

Pour une recette plus riche et plus gourmande, remplacer le lait demi-écrémé par de la crème. Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou praliné.

Si vous souhaitez réaliser une sauce chocolat épaisse : il faudra réduire un peu les liquides (lait, crème) afin d’obtenir une texture plus épaisse.

Utilisations du Coulis au Chocolat

Votre sauce au chocolat peut maintenant servir à napper vos gâteaux natures, vos crêpes, vos gaufres, vos pancakes. Parfaite pour napper vos gâteaux, ou pour agrémenter vos glaces, vos crêpes, vos gaufres... et sublime pour y tremper des bons fruits frais comme les fraises, les bananes, les poires, les pommes, les mangues... Et superbe aussi pour décorer et rendre plus gourmandes vos belles brochettes de fruits ! À tester, et à adopter !

Vous pouvez aussi mettre votre sauce au chocolat dans un bol, pour venir y plonger des fruits frais ou des fruits au sirop... Avec des brochettes de fruits ou sur des crêpes, servez le coulis à votre convenance.

Garder la sauce au chaud en la conservant dans une bouteille isotherme.

Conservation

Pour conserver la sauce au chocolat, laissez-la refroidir à température ambiante, puis placez-la dans un récipient hermétique. Elle peut se conserver au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Lait 90 g Peut être remplacé par de la crème pour une version plus riche
Crème liquide entière 45 g
Beurre doux 30 g
Chocolat noir de couverture 130 g (55% cacao) Varie selon le type de chocolat
Optionnel Pointe de fleur de sel, vanille, fève de tonka Pour aromatiser

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