Le porc au caramel, qu’on appelle Thit-kho (« thit » pour porc et « kho » pour cuisson lente), est un plat emblématique du Vietnam. Aussi appelé thit kho, le porc au caramel est un mets incontournable de la gastronomie vietnamienne. Il puise toute sa singularité dans sa sauce sucrée-salée, alliant la douceur du sucre caramélisé aux notes iodées du nuoc-mâm.
Avec cette version plus authentique du porc au caramel, on a ici une sauce délicieuse, nappante et beaucoup moins sucrée que tout ce qu’on peut connaître habituellement. Vous qui me connaissez les amis, vous le savez, c’est vraiment tout ce que j’aime, un vrai péché mignon, tout comme les gyozas.
Ingrédients et Préparation
Découvrez la recette du porc au caramel, un plat très parfumé avec le gingembre, les épices et l'ananas baignant dans une sauce soja. Chaque recette mérite de commencer par les meilleurs ingrédients. Avec Mon Marché, accédez à une sélection exceptionnelle de plus de 2000 produits frais, livrés directement chez vous en Île-de-France.
Disponible chez Mon Marché, nous vous proposons des ingrédients de qualité pour réaliser cette recette chez vous. Que ce soit pour des fruits et légumes savoureux, des produits de la mer ultra-frais ou encore des viandes d’exception, notre boucherie en ligne vous garantit une qualité irréprochable.
- Viande : Pour une viande bien tendre et goûteuse, nous vous conseillons de choisir de l’échine de porc. Vous pouvez également choisir un filet mignon. La recette traditionnelle prévoit de la poitrine de porc, plus grasse mais qui devient plus fondante et gourmande aussi. À défaut, utilisez de l’échine de porc, c’est moins gras et ça cuit plus vite. Le filet de porc utilisé pour réaliser cette recette est une viande maigre, riche en protéines de qualité, en fer, en vitamines B, en zinc et en sélénium.
- Préparation de la viande : Couper la viande en carrés ou en bâtonnets (type lardon si on utilise de la poitrine). Découpez l'échine en bouchées. Veillez à bien couper votre viande en petits morceaux. Commencer par couper la viande en fines lanières.
- Marinade : La mettre dans un saladier, ajouter le piment, l'oignon, le gingembre et la moitié des oignons nouveau, la sauce nuoc-mâm et la sauce soja. Mélanger. Mélanger ensemble la viande, le nuoc-mâm, la sauce soja, le gingembre, l'huile, l'ail, la badiane, le 5 épices et la moitié de l'oignon. Laisser ensuite la viande mariner pendant au moins 20 min.
Préparation du Caramel et Cuisson
Dans une cocotte sur le feu, versez le sucre et couvrez-le d’un verre d’eau. Remuez jusqu’à la formation du caramel, puis répartissez au-dessus le bouillon chaud. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Lorsque vous réalisez votre caramel, il est important de remuer constamment pour empêcher le sucre de coller au fond de votre casserole. Utilisez un feu doux pour laisser votre caramel prendre progressivement. Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé.
Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande.
Ajouter la viande puis laisser mijoter à feu doux (si besoin éventuellement ajouter un peu d'eau vers la fin de la cuisson, n'hésitez pas si vous souhaitez plus de sauce) pendant une heure, couvert, environ si échine et 1h30-1H40 voire plus si poitrine (découvrez 1/2 avant la fin de la cuisson), jusqu'à ce que la sauce colore et nappe la viande qui est devenue tendre.
Conseils et Accompagnements
Contrairement à d’autres plats mijotés, le porc au caramel est vraiment meilleur dégusté le jour même. Servir chaud avec du riz cuit à l'étouffée. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande.
Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau. ▪️Servez avec du riz blanc, ciselez sur le dessus un oignon nouveau, parsemez de graines de sésame et si vous le souhaitez, vous pouvez arroser d’un trait de citron vert avant de déguster.
Pour compléter ce plat, on l’accompagnera de préférence de légumes et d’une portion de riz complet. Légumes : les légumes sautés au wok sont également un excellent choix.
Si vous souhaitez rendre votre plat un peu plus frais, nous vous suggérons d’ajouter un peu de coriandre fraîche et du gingembre râpé. Vous pouvez également ajouter un peu de jus de citron.
Variantes et Astuces
- Sucre : Attention depuis que j’ai fait cette recette on m’a diagnostiqué un diabète Non sérieux faut mettre au moins la moitié voir 1/3 de sucre sinon c’est pas du porc au caramel mais du sucre au porc. Très bonne recette cependant il y a trop de sucre je l’ai réalisé de nouveau avec la moitié du sucre prévu et cela et bien meilleur à mon goût. Pour rendre ce porc au caramel un brin plus healthy, troquez le sucre blanc raffiné pour du sucre complet (type muscovado) ou du sucre de coco : plus riche en nutriments, il apportera des parfums plus typés à votre sauce et vous permettra de réduire les quantités de sucre ajouté.
- Sauce : Si votre sauce n’a pas épaissi, c’est que votre feu n’est pas assez fort. Veillez à bien utiliser un feu vif à partir du moment où vous incorporez la viande pour que l’épaississement de la sauce ait lieu. Ne laissez pas trop longtemps votre mélange sur le feu au risque d’avoir une viande trop cuite.
- Goût : Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût.