Bruschetta Italienne : Recette Traditionnelle et Préparation

L’art culinaire italien abrite bien des saveurs que le monde entier ne se lasse jamais de découvrir. Voici une des recettes gourmandes de bruschetta, qui vient tout droit des cuisines les plus traditionnelles de la Péninsule. La bruschetta est l’une des tartines les plus connues au monde. En Italie, beaucoup de régions en réclament la paternité, pourtant, il semble que c’est dans la région des Pouilles, que cette tartine prend racine. La bruschetta tomates-basilic est bien plus qu'une simple entrée ; c'est une véritable invitation au voyage au cœur de la cuisine italienne, à la fois simple et savoureuse.

Ingrédients et Préparation

La secrète d'une excellente bruschetta tomates-basilic repose dans la fraîcheur de ses ingrédients.

Préparation du Coulis de Tomates

Débutez votre recette en préparant un coulis de tomates façon pesto. Commencez par éplucher, couper et émincer l’oignon. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée. Ajoutez les tomates cerise coupées en deux, une gousse d'ail hachée, du basilic ciselé, salez poivrez et faites revenir environ 10 minutes à feu moyen. Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant 20 minutes pour une bonne cuisson, puis retirez du feu. L’idée est d’avoir une sorte de pesto rouge pour accompagner vos mini tartines. Passez ensuite à l’étape suivante.

Préparation du Pain

Choisissez du pain selon vos goûts. Cette recette d’origine italienne peut être réalisée avec du pain de mie, du pain de campagne ou de la baguette. Griller les tranches de pain bruschetta (ou pain de mie, de campagne ou encore baguette) au four à 180°C ou au grille-pain. Faites griller des petites tartines de pain, et frottez l’autre gousse d’ail sur le pain grillé encore chaud. - Frottez avec de l’ail sur chaque face.

Assemblage et Cuisson

Pour la Pinsa, vous pouvez l'utiliser telle quelle. Déposez une belle cuillère à soupe de votre sauce tomates sur les tranches de pain grillé ou la pinsa et couvrez par des tranches de mozzarella. Mettez une tranche de jambon cru sur chaque tartine, puis surmontez le tout avec les fines rondelles de Mozzarella di latte di Bufala Galbani. Saupoudrez le tout d’un peu de Parmesan Galbani râpé, si vous êtes un grand amateur de fromage. Ajoutez un peu de basilic frais sur les tartines. Parsemez de basilic haché. Vous pouvez ajouter quelques cerneaux de noix ou un peu de parmesan râpé, pour plus de gourmandise.

Passez les tartines ou pinsas au four 5 à 10 minutes en les sortant dès que le fromage a bien fondu et commence à gratiner. - Faites cuire au four réglé à 180°C pendant 20 minutes, déposez les bruschetta sur un plat et servez chaud. Laissez les tartines griller au four pendant 5 à 10 min (retirez-les dès que le fromage a bien fondu et légèrement gratiné) pour avoir un effet rôti.

Accompagnements Suggérés

Servez avec une salade verte aux noix et quelques tranches de jambon sec italien. Déposez la salade verte de votre choix dans une assiette. Réalisez une émulsion avec une cuillerée à soupe d’huile et un peu de vinaigre pour assaisonner la salade. Ensuite, découpez le jambon cru, de préférence, ou bien du chorizo en petits rouleaux et répartissez-les sur l’iceberg ou le mesclun ou la roquette. Dernière étape : pour ajouter un peu de croquant à votre plat, déposez quelques noix dans votre salade. Pour compléter votre dégustation de bruschetta tomates-basilic, pourquoi ne pas la servir avec une salade verte croquante ou un assortiment de charcuteries fines italiennes ?

Variantes de la Recette

Si vous êtes végétarien.ne, cette version de notre recette de bruschetta sera meilleure avec une sauce bolognaise sans viande. Pour rendre cette recette végétarienne, il vous suffit de peler l’ail et l’oignon avant de les émincer finement. Saisissez-les ensuite dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. D’un autre côté, plongez les tomates bien mûres dans de l’eau bouillante salée pendant 20 secondes avant de les mettre dans de l’eau froide. Cette astuce vous permet de les éplucher et les épépiner sans difficulté. Mélangez, jusqu’à obtention d’une crème lisse et fluide pour votre coulis. Continuez la recette sans ajouter de jambon cru. Réalisez également cette variante de la bruschetta à la Mozzarella, simple et délicieuse.

Il faut signaler que si vous ne consommez pas de jambon, cette bruschetta italienne peut également être réalisée avec du canard, des anchois, du saumon fumé, des crevettes, du thon cuit, ou encore du poulet. Découvrez, par exemple, cette recette de bruschetta poulet rôti, tomates et Mozzarella Galbani, ou cette version de la bruschetta Mozzarella Fior di Latte Galbani, saumon fumé et pousses de poireaux. Il en est de même pour le fromage : pour un régime plus léger, remplacez la Mozzarella par une bûche de fromage de chèvre, coupée en rondelles. Un filet de miel liquide ajoutera une touche de gourmandise à cette variante.

Pour une bruschetta végétarienne, remplacez le jambon par des légumes comme des champignons, de l’artichaut, de l’aubergine ou du poivron rouge que vous pouvez combiner avec un avocat et ainsi réaliser une recette aux champignons et aux légumes croquants qui, même sans viande, reste gourmande. Pour préparer cette recette, coupez les différents légumes et faites les revenir quelques minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, à feu moyen. Pendant ce temps, découpez et faites griller vos tranches de pain. Arrêtez la cuisson des légumes lorsque leur texture vous convient, disposez-les sur les tranches de pain, saupoudrez de Grana Padano D.O.P. Galbani et enfournez pour quelques minutes.

Conseils du Chef

Pour une bruschetta italienne ou une pinsa encore plus savoureuse, les noix, amandes et noisettes révèlent leurs saveurs quand elles sont légèrement torréfiées. N'hésitez pas à les passer environ 10 minutes au four à 150°C. Leur peau deviendra plus agréable en bouche (celle des noisettes se détachera) et leur saveur en sera décuplée.

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