Sauce Blanche Bruschetta Recette: Une Délice Italienne à Savourer

La bruschetta est l’une des tartines les plus connues au monde. En Italie, beaucoup de régions en réclament la paternité, pourtant, il semble que c’est dans la région des Pouilles, que cette tartine prend racine. L’art culinaire italien abrite bien des saveurs que le monde entier ne se lasse jamais de découvrir.

Bruschetta Italienne: Préparation et Cuisson

Voici une des recettes gourmandes de bruschetta, qui vient tout droit des cuisines les plus traditionnelles de la Péninsule.

Pour préparer une bruschetta à la façon des Italiens, il faudra y consacrer environ une heure de votre temps.

La bruschetta est un plat originaire d'Italie et plus précisément de Naples et rien de mieux que la cuisine italienne... Ce plat sous forme de tartine est composé d'une tranche de pain grillée et frottée à l'ail accompagné de légumes (poivrons, aubergine, potiron etc...), de fromages (garniture au choix : fêta, chèvre, mozzarella etc.) et de jambon. La bruschetta est souvent assaisonnée d'un filet d'huile d'olive. Cette spécialité italienne fait le plaisir des fins gourmets pour l'apéritif.

Pour changer des salades de pâtes ou des salades de riz, réalisez ces tartines croquantes en toute légèreté. Vous les trouverez tantôt moelleuses, tantôt croustillantes avec une garniture qui correspondra à vos envies du moment. Certains légumes se retrouvent sur ces belles parts comme les aubergines, à dévorer sans modération. Un verre de vin rouge peut accompagner votre assiette, ainsi qu'un gaspacho maison. Ces tartines originales se savourent quand vous le voulez et n'encombreront pas votre digestion.

Ingrédients et Préparation de la Sauce Tomate

Débutez votre recette en préparant un coulis de tomates façon pesto. Commencez par éplucher, couper et émincer l’oignon. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée. Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant 20 minutes pour une bonne cuisson, puis retirez du feu.

D’un autre côté, plongez les tomates bien mûres dans de l’eau bouillante salée pendant 20 secondes avant de les mettre dans de l’eau froide. Cette astuce vous permet de les éplucher et les épépiner sans difficulté. Mélangez, jusqu’à obtention d’une crème lisse et fluide pour votre coulis.

Préparation de la Bruschetta à la Sauce Blanche

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen les lardons et faites cuire légèrement sans les faire trop dorer. Sortez les tranches et laissez reposez sur une grille.
  3. Épluchez les oignons. Si vous avez comme moi une mandoline, taillez en tranches fines. Faites chauffer une casserole d'eau salée puis ajoutez les rondelles d'oignons. Laissez cuire environ 8 min après ébullition afin de rendre les oignons plus fondants.
  4. Nappez et répartissez la crème épaisse sur les bruschettas. Poivrez et saupoudrez d'un peu de muscade. Ajoutez les rondelles d'oignons. Répartissez les lardons sur le dessus.
  5. Placez votre grille au four et laissez cuire à peine 10 min à four chaud à 180°.

Assemblage et Cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Choisissez du pain selon vos goûts. Cette recette d’origine italienne peut être réalisée avec du pain de mie, du pain de campagne ou de la baguette. Faites griller des petites tartines de pain, et frottez l’autre gousse d’ail sur le pain grillé encore chaud.
  3. Griller les tranches de pain bruschetta (ou pain de mie, de campagne ou encore baguette) au four à 180°C ou au grille-pain. Frottez le pain chaud avec le coeur de la deuxième gousse d'ail fendue en deux.
  4. Pour la Pinsa, vous pouvez l'utiliser telle quelle.
  5. Déposez une belle cuillère à soupe de votre sauce tomates sur les tranches de pain grillé ou la pinsa et couvrez par des tranches de mozzarella.
  6. Ajoutez un peu de basilic frais sur les tartines. Saupoudrez le tout d’un peu de Parmesan râpé, si vous êtes un grand amateur de fromage. L’idée est d’avoir une sorte de pesto rouge pour accompagner vos mini tartines.
  7. Laissez les tartines griller au four pendant 5 à 10 min (retirez-les dès que le fromage a bien fondu et légèrement gratiné) pour avoir un effet rôti.

Variantes et Suggestions

Il faut signaler que si vous ne consommez pas de jambon, cette bruschetta italienne peut également être réalisée avec du canard, des anchois, du saumon fumé, des crevettes, du thon cuit, ou encore du poulet. Découvrez, par exemple, cette recette de bruschetta poulet rôti, tomates et Mozzarella Galbani, ou cette version de la bruschetta Mozzarella Fior di Latte Galbani, saumon fumé et pousses de poireaux. Il en est de même pour le fromage : pour un régime plus léger, remplacez la Mozzarella par une bûche de fromage de chèvre, coupée en rondelles. Un filet de miel liquide ajoutera une touche de gourmandise à cette variante.

Pour une Bruschetta Végétarienne

Si vous êtes végétarien.ne, cette version de notre recette de bruschetta sera meilleure avec une sauce bolognaise sans viande. Pour rendre cette recette végétarienne, il vous suffit de peler l’ail et l’oignon avant de les émincer finement. Saisissez-les ensuite dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Continuez la recette sans ajouter de jambon cru.

Pour une bruschetta végétarienne, remplacez le jambon par des légumes comme des champignons, de l’artichaut, de l’aubergine ou du poivron rouge que vous pouvez combiner avec un avocat et ainsi réaliser une recette aux champignons et aux légumes croquants qui, même sans viande, reste gourmande. Pour préparer cette recette, coupez les différents légumes et faites les revenir quelques minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, à feu moyen. Pendant ce temps, découpez et faites griller vos tranches de pain. Arrêtez la cuisson des légumes lorsque leur texture vous convient, disposez-les sur les tranches de pain, saupoudrez de Grana Padano D.O.P. Galbani et enfournez pour quelques minutes.

Service et Accompagnement

Déposez la salade verte de votre choix dans une assiette. Réalisez une émulsion avec une cuillerée à soupe d’huile et un peu de vinaigre pour assaisonner la salade. Ensuite, découpez le jambon cru, de préférence, ou bien du chorizo en petits rouleaux et répartissez-les sur l’iceberg ou le mesclun ou la roquette. Dernière étape : pour ajouter un peu de croquant à votre plat, déposez quelques noix dans votre salade.

Idées de Présentation

  • Disposez des dés de tomates, des olives vertes, des lamelles d'oignon rouge et versez un filet d'huile d'olive. Savourez cette tartine au houmous pour vos envies gourmandes.
  • Disposez les quartiers de tomates et les feuilles de mâche. Versez l'huile d'olive. Dévorez ces morceaux de Provence sans attendre ! Ils peuvent notamment être servis à l'appéritif. Vivez la dolce vita le temps d'une bouchée avec cette présentation très colorée !

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