Avec des ingrédients basiques qui se cachent forcément dans vos placards, faire un gâteau simple qui plaise à toute la famille devient un véritable jeu d’enfant.
Cuit dans un moule à cake, il s'emporte partout avec vous, en pique-nique ou au goûter.
Parfait pour un après-midi pâtisserie improvisé, il laisse également la place à vos élans gourmands pour le revisiter (ou l’accompagner) à votre façon.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un gâteau au sucre.
Ingrédients de la Pâte:
- 200 gr de beurre fin
- 4 jaunes d’œufs + 2 œufs moyens
- 200 gr de sucre cristallisé
- 400 gr de farine T55
- 3 gr de sel fin
- 1/2 sachet de levure chimique (ou 3 grammes de poudre à lever)
Ingrédients de la Crème:
- 1/2 litre de lait entier
- 2 jaunes et 1 oeuf entier
- 120 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine T55
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 1 gousse de vanille
Préparation de la Pâte:
- Dans un récipient, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel, bien les travailler.
- Incorporez les 4 jaunes, puis les 2 œufs, et travaillez de nouveau le mélange.
- Une fois le résultat bien lisse, tamisez la farine et la levure ensemble, puis ajoutez à la pâte.
- Attention, la pâte ne doit pas coller.
- Formez une boule, l’enveloppez dans du papier cellophane et laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum.
Préparation de la Crème:
- Dans une casserole, mettre le lait à bouillir, avec la gousse de vanille. Astuce : versez un fond d’eau dans la casserole, puis videz l’excédent avant de faire chauffer le lait. Cela évite au lait d’accrocher.
- Dans un cul-de-poule, blanchir le sucre, les jaunes et l’oeuf entier jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporez la farine petit à petit sans cesser de remuer.
- Une fois que le lait bout, retirez la gousse de vanille et versez LA MOITIÉ du lait progressivement dans votre mélange, tout en remuant.
- Puis, hors du feu, versez ce mélange sur le reste de lait dans la casserole.
- Remettre la casserole à feu moyen, et remuez sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Sortez la crème du feu et ajoutez le rhum ambré.
- Réservez la crème dans un saladier, la filmer au contact et la laisser refroidir à température ambiante.
Montage du Gâteau:
- Étalez la pâte en rectangle sur 1/2 centimètre d’épaisseur et coupez des cercles de la taille du moule (2 cercles par moule).
- Mettez un premier disque de pâte dans le moule, versez la crème au centre et la répartir jusqu’à 2 cm du bord.
- Puis refermez avec le second disque.
- Passez dessus au pinceau un peu de dorure d’œuf et enfournez dans votre four préchauffé à 180° C.
- Cuire 30 minutes environ, jusqu’à obtenir une belle couleur.
- Une fois cuit, sortir immédiatement du four et laissez refroidir complètement avant dégustation.
Variantes et Conseils
Pour augmenter sa teneur en fibres essentielles, réguler le transit et favoriser la satiété, il suffit d’utiliser de la farine semi-complète à la place de la farine blanche.
En ajoutant des fruits frais à la pâte, on augmente à la fois l’apport en fibres mais aussi en vitamines et en minéraux.
Pour une version plus légère et plus saine, la quantité de sucre peut être diminuée sans problème.
Vous pouvez facilement broder sur cette base de gâteau simple en misant sur de belles associations de goût. À titre d’exemple : 100 g de poire en dés et 50 g de raisins secs, 200 g de framboises et 2 c.
Versions Chocolatées et Autres Ajouts
Oui, vous pouvez tout à fait ajouter du chocolat en poudre pour une version chocolatée.
Vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille au moment de verser le lait. Comptez 3 à 5 gouttes d'extrait selon votre préférence.
Vous pouvez sinon ajouter quelques gouttes d'arôme de fleurs d'oranger, de quoi embaumer votre cuisine !
Conseils de Démoulage
Nous vous conseillons de beurrer votre moule à gâteau puis de le fariner. Pensez ensuite à bien tapoter votre moule à l'envers afin de retirer l'excédent de farine.
Vous pouvez également utiliser un moule en silicone qui permettra un démoulage facile et efficace.
Conservation
Vous pouvez facilement conserver ce gâteau pendant 3 jours au réfrigérateur. Pensez à bien l'emballer dans du film alimentaire ou bien à le placer dans un contenant hermétique afin d'éviter qu'il ne sèche.
Oui, vous pouvez effectivement utiliser un autre moule à gâteau que celui préconisé dans la recette. Par exemple, vous pouvez verser votre pâte dans un moule à manqué rond, carré ou rectangulaire, ou encore dans un moule à savarin. Veillez à toujours bien les beurrer en amont.