Le gâteau au yaourt est un grand classique, facile à faire et presque impossible à rater. C’était même à une époque une tradition du dimanche. Mon gâteau au yaourt est la première recette que j’ai publiée sur ce blog.
À l’heure où la cuisine healthy est plus que tendance, les desserts sans sucre ni édulcorant ajoutés ont la cote chez les chefs pâtissiers. Un dessert sans sucre ni édulcorant mais ultra gourmand, c’est possible ? Bien sûr que oui !
Ingrédients et Substitutions
Pour le choix de votre huile, vous pouvez opter pour de l’huile de tournesol ou de pépins de raisins qui ont un goût assez neutre. Le lait utilisé à la place du yaourt peut être remplacé par une boisson végétale comme du lait d’amandes, de riz ou de noisettes par exemple. Lors de votre choix sur ces produits, préférez les boissons « sans sucre ajouté » et enrichi en calcium de préférence. Si vous avez un doute, il vous suffit de jeter un coup d'œil à la liste des ingrédients.
Concernant la compote sans sucre ajouté, seul le sucre du fruit (fructose) sera présent. Vous pouvez utiliser n’importe quelle compote.
Comment Revisiter une Recette Traditionnelle
Ces petits changements illustrent assez bien ma philosophie personnelle : « Manger sain ce n’est pas manger triste. » Car avant tout je suis un grand gourmand. L’objectif est aussi de vous montrer que vous pouvez revisiter assez facilement vos anciennes recettes ou des recettes que vous trouvez. Elles ne sont que des canevas à adapter à votre goût.
Les Changements Clés
- J’ai d’abord divisé la quantité de sucre par quatre environ. C’est le changement le plus important.
- Tant qu’à faire, j’ai remplacé le sucre vanillé par de la vanille.
- J’ai aussi remplacé la farine blanche par de la farine complète ou semi-complète et du sucre blanc par du sucre roux.
Les Bienfaits des Ingrédients Moins Raffinés
En quelques années nous avons ainsi basculé vers des produits moins raffinés. Pour le sucre, cela ne change pas grand chose. L’index glycémique est à peine plus bas. Théoriquement il fournit davantage de vitamines et de minéraux mais c’est minime en rapport à une consommation quotidienne. Pour la farine, en revanche l’intérêt est bien plus net : les apports nutritifs notamment en minéraux sont plus importants, l’index glycémique est bien plus faible.
Au final, nous obtenons un gâteau qui est toujours aussi bon, qui est plus nutritif et moins sucré. Mais rien ne vous empêche de rajouter un peu de confiture dessus. C’est ce que je fais avant une course. Une revisite de mon traditionnel gâteau au yaourt meilleur sur le plan nutritionnel et moins sucré.
Recette de Base du Gâteau au Yaourt Sans Sucre
Le gâteau au yaourt est d’origine française et est connu pour sa simplicité. Le gâteau au yaourt sans sucre est une merveille pour ceux qui souhaitent savourer un dessert léger et gourmand sans se soucier du sucre ajouté.
Ingrédients:
- 1 yaourt nature
- 3 œufs
- Farine
- Levure chimique
- Huile végétale
- Extrait de vanille
- Édulcorant de cuisson (facultatif)
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger le yaourt avec les œufs jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Ajouter la farine et la levure chimique, puis bien mélanger pour éviter les grumeaux.
- Incorporer l’huile végétale et l’extrait de vanille au mélange.
- Terminer en ajoutant l’édulcorant de cuisson et bien mélanger le tout.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré.
- Enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
Variations et Astuces
Vous pouvez apporter votre touche personnelle à ce dessert avec des fruits écrasés ou râpés. Pour ma part, je recommande la banane écrasée ou la pomme râpée. On peut également ajouter des pépites de chocolat noir, des fruits secs ou des épices, comme la cannelle.
Pour ajouter une touche gourmande à votre gâteau au yaourt sans sucre, vous pouvez y ajouter des fruits frais ou secs. Des morceaux de pommes, de poires ou de bananes apporteront une touche de douceur naturelle.
Autres Alternatives au Sucre
Oui, les gâteaux sans sucre, ça existe, et c’est même très bon. Pour cela, il y a deux options : soit on utilise d’autres types d’agents sucrants, soit on s’en passe intégralement. En ce qui me concerne, ma solution préférée pour remplacer le sucre en poudre est d’utiliser le sucre des fruits, mais lorsque cela n’est pas suffisant, j’ajoute un peu de stévia ou d’érythritol, des édulcorants d’origine végétale qui offrent l’avantage d’avoir un très faible apport calorique.
Attention, sans sucre ne veut pas dire pas sucré. On peut tout à fait réaliser des gâteaux sans sucre en poudre mais cela ne veut pas dire que ceux-ci n’auront pas un bon goût sucré. Car il existe d’autres sucres que le sucre en poudre généralement employé pour les desserts de tout type, ou que le sucre brun de canne, que beaucoup jugent « plus sain » (mais qui reste, comme la grande majorité sucre blanc que nous consommons, un sous-produit de la canne à sucre). Le miel, le sirop d’agave ou le malt sont également des formes de sucres.