Les pâtes, c’est un plat que beaucoup adorent, et qui se décline à toutes les sauces. C'est LE repas express par excellence, rassasiant, super bon et rapide à faire. Voici une recette de spaghetti aux épinards, ail et lardons, facile à réaliser et pleine de saveurs.
Ingrédients et Préparation
Cette recette met en valeur la saveur unique des épinards frais. Voici une version simple de spaghetti aux champignons et aux épinards, avec beaucoup de légumes pour un repas sans complexes. Pour cette recette, vous pouvez utiliser des épinards congelés ou frais. Si vous optez pour des épinards congelés, décongelez-les au micro-ondes pendant quelques minutes à 300 Watt ou laissez-les décongeler à l’air libre pendant quelques heures.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de spaghetti
- 300 g d’épinards frais ou 250 g d’épinards surgelés
- 200 g de champignons
- 2 gousses d’ail
- 20 g de beurre
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé
- Quelques feuilles de basilic frais
- 70 g de pignons de pin
- Sel et poivre
Préparation :
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et cuire les pâtes conformément aux instructions sur le paquet.
- Laver et équeuter les épinards frais. Éplucher les gousses d’ail. Émincer la première et piquer la seconde au bout d’une fourchette.
- Mettre un morceau de beurre dans une poêle et le faire mousser sans trop de coloration. Assaisonner le beurre en baladant la fourchette piquée d’ail dans le beurre. Ajouter les épinards, la seconde gousse d’ail émincée et les remuer à l’aide de la fourchette piquée de la gousse d’ail. Saler, poivrer et réserver.
- Couper les champignons en tranches. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les champignons et laisser cuire pendant 1 à 2 minutes, puis ajouter les feuilles d’épinards et l’ail haché.
- Après environ 3 minutes, ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.
- Peu avant que les spaghetti finissent de cuire, récupérer 10 cl de l’eau des pâtes et l’ajouter à la sauce épinards champignons.
- Égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce. Si vous utilisez des jeunes pousses d’épinard, ajoutez-les à ce moment-là. Elles n’ont pas besoin de cuire très longtemps.
- Remuer bien le tout. Râper 2 à 3 cuillères à soupe de parmesan et remuer encore une fois. Laisser cuire encore une minute, puis servir. Parsemer de basilic frais et de pignons de pin.
Variantes et Astuces
Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant d'autres ingrédients. N’hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques à votre recette, telles que du basilic, du persil ou de la sauge. Les noix se mélangent également très bien avec les épinards. Essayez le par vous même, avec cette recette de pâtes à l’épinard, Ricotta, noix et citron. Vous pouvez également choisir d’utiliser du gruyère râpé au lieu du Parmesan dans cette recette, si vous cherchez à adoucir le goût.
- Légumes : Vous pouvez ajouter quelques champignons à cette préparation afin de la rendre toujours plus gourmande. Les épinards se marient très bien avec diverses variétés de champignons, mais aussi avec d’autres légumes, comme les courgettes, les carottes ou les tomates. Par exemple, vous pouvez rajouter quelques petits pois frais ou surgelés selon vos stocks. Ils peuvent être incorporés à la préparation d’épinards qui ajoute une couleur vive et une douceur bienvenue.
- Protéines : Comme proposé plus haut, les crevettes et le lard sont d’excellentes options pour enrichir votre recette de pâtes aux épinards. Si vous ne mangez pas de porc, optez pour du poulet ou du saumon.
Conseils de Cuisson
La cuisson des pâtes est un point critique à parfaitement maîtriser. Il faut des pâtes al dente, sinon elles risquent de coller. Il est important de verser les pâtes dans la poêle contenant la sauce et non l’inverse.
Bienfaits des Épinards
Antioxydants et pleins d’oligo-éléments, les épinards frais sont réputés pour leurs vertus. Tout d’abord, les épinards sont peu calorique tout en ayant un indice assez élevé de satiété. Associés avec les pâtes, les épinards deviennent gourmands. Même si l’épinard, malgrè ce qu’on a pû dire pendant des années, n’est pas l’aliment le plus riche en fer, il contient toutefois une quatité exceptionnelle de minéraux et vitamines.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles Estimées
Ingrédient | Quantité | Valeur Nutritionnelle Estimée (par portion) |
---|---|---|
Spaghetti | 100g | Environ 350 calories |
Épinards | 75g | Environ 20 calories |
Champignons | 50g | Environ 15 calories |
Crème Fraîche | 5cl | Environ 50 calories |
Parmesan | 12.5g | Environ 55 calories |