Les Différents Types de Barbecues : Guide Complet

Dès le retour des beaux jours, l'envie de cuisiner à l'extérieur revient sur le devant de la scène. Organiser des repas dans son jardin avec ses amis autour de viandes ou de poissons grillés, associés à de bons légumes, se fait plus fort. Toutefois, il existe de multiples possibilités : du barbecue : charbon de bois, à gaz, à pellets ou électriques ; de la plancha en passant par la cuisine extérieure... Cuisiner rapidement ou être un vrai chef du grill, rechercher une cuisine saine ou rechercher le goût fumé du bois...

C'est quoi un barbecue ?

Le principe du barbecue est simple, on expose un aliment aux rayonnements d’une source de chaleur. A partir de ce moment, nous n’avons cessé de nous réunir autour du feu, pour profiter de succulentes cuissons sur braises. Le principe du barbecue est né le jour où l’homme a su maîtriser le feu.

Pour ce qui est du mot barbecue, son origine est incertaine. Pour certains, il s’agit de la déformation de « de barbe en queue » qui signifiait embrocher l’animal de la gueule jusqu’à la queue. Pour d’autres, il vient des indigènes caraïbes qui utilisaient le mot « barbacoa » pour décrire leur façon de cuire au feu de bois. Les grillades ont toujours le vent en poupe, partout dans le monde.

Les différents types de barbecues

Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.

Barbecue au charbon de bois

Parmi les barbecues au charbon de bois, le plus simple que l’on retrouve est le barbecue tonneau. Le plus classique et le plus répandu est le barbecue rond, le barbecue Weber le plus connu (barbecue Kettle).

Le charbon est à manipuler avec précaution tant à cause des braises et de la fumée qu’il produit que pour la chaleur qu’il émet. Le charbon de bois est un résidu carboné suite à la combustion de bois en l’absence d’oxygène. Son intérêt vient du fait qu’il a une combustion longue et dégage une forte chaleur.

Certains barbecues au charbon de bois sont munis d’entrées d’air sur la cuve du bas. Elles permettent de régler l’arrivée d’air et d’intensifier les braises afin de réguler la température.

Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides.

Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson. L’utilisation des produits liquides peut s’avérer dangereuse et provoquer des brûlures (par retour de flammes), ce pour quoi ils ont été déconseillés en 2008 par la Commission de la sécurité des consommateurs (CSC, supprimée depuis). Les cubes de paraffine sont efficaces mais dégagent de mauvaises odeurs et de la fumée. Les allume-feu en fibres de bois sont naturels et bon marché.

Pour les moins patients, des systèmes d’allumage rapide (puit ou cheminée d’allumage) réduisent ce temps à 20-25 minutes. Pour que la cuisson se déroule au mieux, ajustez la quantité de braises en fonction de la durée de cuisson et du nombre de fournées.

L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.

Avec certains appareils, il est également possible de cuisiner de manière indirecte (braise sur le côté et non sous la nourriture), ou en mode four (couvercle fermé). Des barbecues modulables peuvent cuire en mode vertical : le charbon ne se trouve pas en dessous de la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Cela limite la formation de composés indésirables dans les aliments.

Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets.

Avantages et inconvénients du barbecue à charbon de bois

  • Avantages
    • Goût typique
    • Cuisine conviviale
    • Petit prix
  • Inconvénients
    • Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
    • Fumée
    • Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
    • Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
    • Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
    • Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
    • Salissant

Barbecue à gaz

On peut choisir un barbecue gaz pour plusieurs raisons. Tout d’abord, parce qu’on ne veut pas s’embêter avec les préparatifs nécessaires au lancement d’un barbecue charbon. Avec un barbecue au gaz, il suffit d’enclencher l’allumeur, d’attendre quelques minutes et on peut commencer à cuire.

Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.

La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.

Une bouteille de gaz de 6 kg peut tenir environ 10 heures avec le barbecue à 2 brûleurs allumé plein gaz. Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.

Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.

Avantages et inconvénients du barbecue à gaz

  • Avantages
    • Montée en température rapide
    • Allumage et arrêt simples
    • Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
    • Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
    • Couvercle pour faire un effet « four »
    • Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
  • Inconvénients
    • Encombrement
    • Poids
    • Prix
    • Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
    • Vidage régulier du bac à graisse

Barbecue électrique

Pour les citadins, ce type de barbecue est l’alternative idéale au charbon et au gaz. Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on choisit un barbecue électrique. On peut avoir une appréhension d’avoir une bouteille de gaz chez soi, on peut être contraint par un règlement de copropriété ou tout simplement par la facilité d’utilisation.

Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.

Si les barbecues électriques sont en général moins performants que ceux au gaz ou au charbon, ils tendent à réduire l’écart existant.

Les appareils de cuisson électriques nécessitent une alimentation en énergie c’est-à-dire l’usage d’une prise ainsi que d’une rallonge.

Pour votre sécurité Attention à respecter la norme et un indice de protection suffisant : utilisez uniquement des rallonges étanches faites pour l’extérieur.

Nouveauté : l’Aromati-Q de Tefal (que nous avons testé en 2019) propose un « bac d’aromatisation » rempli de copeaux de bois, à placer près des résistances chauffantes, afin de parfumer les aliments et de retrouver le goût du barbecue à charbon.

Les barbecues électriques d’entrée de gamme sont vendus une trentaine d’euros. Les graisses sont évacuées par une goulotte. On peut ainsi cuire des aliments plus fragiles tels que des champignons, du poisson, des œufs…

Barbecue à pellets ou à granulés

(Ou à granulés de bois) Ces barbecues privilégient les cuissons « low and slow ». C'est à dire des cuissons longues et à basse température (110° environ). Les pellets sont un combustible avec une combustion presque parfaite et dégageant une forte chaleur.

Le pellet est composé de bois compressé. Le bois est débarrassé de son écorce, puis broyé en fines particules pour être séché. Puis les particules sont compressées, la chaleur produite via compression va liquéfier la lignine du bois qui, une fois refroidi, donnera sa solidité au granulé. Ces granulés de bois ont une combustion parfaite, c’est à dire qu’ils ne créent que très peu de cendres. Pourquoi les pellets donc?

Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.

Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Une prise à proximité du barbecue sera nécessaire pour gérer la partie électronique. Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C).

La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza. En actionnant certains mécanismes (déflecteur, aération, couvercle), on choisit le type de cuisson : la cuisson directe sur la flamme ou indirecte, le fumoir…

Comme pour le barbecue à gaz ou électrique, la graisse des aliments s’évacue dans un bac à graisse qu’il faudra vider après utilisation. Les barbecues à granulés les plus basiques fonctionnent avec un thermostat sous forme de bouton. Les barbecues haut de gamme intègrent généralement de la connectivité, un écran tactile et une sonde de température.

Côté consommation, comptez de 500 g à 1 kg de pellets par heure. Un sac de 10 kg de granulés pour barbecue coûte une vingtaine d’euros. Pour un fumage de qualité, optez pour des pellets 100 % naturels sans additifs et qui ne sont pas des granulés de résineux, ces derniers étant réservés au chauffage de l’habitat. Il existe des accords mets et granulés comme il existe des accords mets et vins. La variété de bois choisi (hickory, pommier, cerisier, chêne, hêtre…) dépend de la puissance du fumage, de la saveur désirée…

L’extinction complète du barbecue se fait en enclenchant le programme spécifique qui dure une quinzaine de minutes avant de pouvoir le débrancher. Il est conseillé de vider le réservoir à granulés en cas de non-utilisation prolongée car les pellets sont sensibles à l’humidité, ils gonflent et rendent l’appareil inutilisable ! Pensez à les stocker dans un contenant hermétique et sec.

Avantages et inconvénients du barbecue à pellets

  • Avantages
    • Allumage, réglage de la température et arrêt simples
    • Goût de la grillade fumée
    • Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température)
    • Différentes essences de bois pour varier les saveurs
    • Peu de cendres
  • Inconvénients
    • Fumée
    • Bruit
    • Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer)
    • Prise électrique nécessaire
    • Risque de panne électronique
    • Poids
    • Vidage régulier du bac à graisse
    • Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)

Barbecue fixe ou encastrable

Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.

Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie. Il faudra également prendre en compte l’évacuation des fumées, le stockage du combustible, la proximité d’une prise pour les modèles électriques, de la table à manger, du plan de travail, d’un point d’eau… Une déclaration de travaux est nécessaire dès que l’emprise au sol dépasse 5 m2 (ce qui est rare avec les modèles classiques de barbecues fixes). Pour la réalisation d’une cuisine de plus de 20 m2, un permis de construire est obligatoire.

Les modèles les plus classiques sont à charbon, les plus haut de gamme intègrent des éléments encastrables fonctionnant au gaz. Les barbecues en béton cellulaire sont les plus abordables. Ceux en pierre naturelle ou reconstituée sont plus esthétiques. Les équipements en brique bénéficient d’une bonne résistance à la chaleur.

Les prix démarrent à 150 € et peuvent atteindre plus de 2 000 € lorsque l’on rajoute un four à pizza, des plans de travail ou un évier.

Avantages et inconvénients du barbecue fixe ou encastrable

  • Avantages
    • Durabilité
    • Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
  • Inconvénients
    • Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles
    • Emplacement figé
    • Montage et poids

Quelques modèles innovants

Le monde du barbecue est en perpétuelle évolution.

  • OFYR à révolutionné les jardins français en mélangeant de nombreuses fonctionnalités, braséro, barbecue, plancha avec un design très réussi.
  • Le barbecue céramique kamado : Ce superbe appareil de cuisson révolutionne le monde du barbecue au charbon de bois. Il est très facile de le prendre en main et offre des performances de cuisson incroyables. La cuve en forme d’oeuf en céramique permet de garder l’humidité et la chaleur des braises efficacement.

Les accessoires indispensables

Les accessoires pour barbecue sont indispensables pour tirer le meilleur parti de votre appareil. Ils servent à cuire, fumer, manipuler les aliments, transporter, entretenir et protéger votre barbecue. Au-delà des accessoires des marques elles-mêmes (Weber, Napoléon, Big Green Egg…), Barbecue & Co distribue la marque Barbecue Republic, créée par des passionnés très exigeants et vraiment adaptée aux besoins des grilleurs.

Les marques de barbecues

Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.

Où acheter son barbecue ?

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

Les barbecues fixes sont disponibles toute l’année auprès des grandes surfaces de bricolage. Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été). Les grandes surfaces alimentaires telles que Carrefour, Auchan, Leclerc et Intermarché proposent des barbecues de moyenne gamme (Moulinex, Tefal, Somagic et leurs marques distributeur) plutôt au printemps, selon leurs catalogues promotionnels.

Conseils pour bien choisir son barbecue

S’équiper d’un barbecue est un véritable investissement. Il ne vaut mieux pas se tromper.

Quand vous choisissez votre barbecue, vous devez bien entendu vous assurer qu’il est de bonne qualité. Pour cela, il y a un écueil à éviter notamment pour les barbecues gaz et électriques. La performance ne vient pas de la puissance des brûleurs ou de la résistance en kW.

Lorsque vous faites l’acquisition d’un barbecue, il faut également être attentif aux matériaux utilisés. Léger, il est facile à transporter. L’inox : Il est plus cher que l’acier, mais pour de bonnes raisons. La fonte : ce matériau lourd est souvent utilisé dans la conception d’un barbecue à l’apparence classique.

Est-ce que vous souhaitez des plans de travail annexes ? Est-ce que vous allez devoir déplacer votre barbecue à chaque utilisation et donc vaut-il mieux vous équiper d’un appareil avec des roues ?

La taille joue un rôle important dans le choix d’un bbq encastré. Afin de mieux évaluer la taille de votre bbq encastré, il faut que vous pensiez combien de personnes vous souhaitez inviter et à quelle fréquence. Si vous recevez de nombreux convives, vous aurez besoin d’un plus grand bbq.

Voici une estimation de la surface de la grille et du nombre de brûleurs nécessaires en fonction du nombre de personnes :

  • Pour 4 à 6 personnes : la surface de grille de cuisson doit être supérieure à 2000 cm² et disposer d'un brûleur.
  • Pour 6 à 8 personnes : la surface de cuisson doit idéalement se situer entre 2000 et 2500 cm², et disposer de 2 brûleurs.
  • Pour 8 à 12 personnes : comptez sur une grille mesurant entre 2500 et 3000 cm² et 3 brûleurs.
  • Pour plus de 12 personnes : la grille doit mesurer plus de 3000 cm² et le barbecue doit disposer de 4 brûleurs et plus.

La sécurité avant tout

Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.

Le mot de la fin

Ce qui est formidable avec le barbecue, c’est qu’il existe un barbecue pour tout le monde. Le barbecue rond le moins cher Weber est à 90 euros. Il est petit, simple, basique mais comblera n’importe quel grilleur quand il s’agit de faire cuire quelques saucisses ou côtelettes.

La durée de vie d’un barbecue est intimement lié aux éléments qui le composent. Certains matériaux sont plus robustes que d’autres. Un bon barbecue bien entretenu doit pouvoir durer au moins 10 ans. Pour cela il faut le nettoyer régulièrement, le protéger et avoir accès aux pièces détachées.

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