La semoule de mil est issue de la mouture des grains de mil, une céréale cultivée depuis des millénaires, notamment en Afrique et en Asie. Les semoules en Afrique sont principalement issues de céréales comme le mil, le maïs ou le fonio. Elles constituent une base alimentaire importante dans de nombreuses régions et sont utilisées dans une grande variété de plats, allant des accompagnements aux desserts.
Qu'est-ce que le millet ?
Le millet ce sont les grains de mil écrasés ou entiers, nettoyés et partiellement dépourvus de couche extérieure. L’une des matières premières utilisées pour la production de millet est mil (la plus ancienne céréale d’origine humaine), à partir duquel est produit le millet. Le millet appartient aux céréales à gros grains.
Valeur nutritive du millet
L’élément principal du millet sont les glucides, qui représentent 71,6 g par 100 g de produit. Il contient peu de fibres - seulement 3,2 g par 100 g - est donc considéré comme très digeste. Il contient peu de graisse et pourtant il a une valeur nutritive élevée. La protéine de millet est également riche en acides aminés précieux: méthionine, leucine et isoleucine. C’est une source de protéines, de glucides, de magnésium et de vitamine B2.
Grâce à ses valeurs nutritives et son goût, le millet est transformé de différentes façons pour proposer le plus de produits de valeur possible. Un des processus de transformation utilisé est l’expansion - c’est justement cette forme de millet qui est utilisé dans nos mélanges de céréales et nos muesli. L’expansion leurs permet d’être prêts à emploi immédiatement. Cette forme de millet s’adapte parfaitement aux mueslis car elle permet de conserver toute la richesse du phosphore, du cuivre et de la vitamine B1. Elle est également une source de magnésium, de fer, de zinc et de vitamine B2.
Le millet est considéré comme l’un des produits céréaliers les plus sains. Il est recommandé aux personnes souffrant de troubles gastro-intestinaux et est idéal pour ceux qui surveillent leur ligne. Lécithine présente dans le millet intervient dans la réduction du taux de cholestérol et améliore la mémoire et la concentration. De plus, les études ont démontré l’impact de la consommation de millet sur la réduction du niveau d’insuline et de glucose dans le sang. Mais ce n’est pas tout ! Le millet a un effet diurétique et améliore le fonctionnement de l’estomac. Il empêche le développement de bactéries dans la bouche ce qui permet de rafraîchir l’haleine.
Il est important de manger des glucides complexes dans l’alimentation quotidienne. Ils sont digérés plus lentement, ce qui maintient le taux de glycémie plus stable. De plus, leur consommation ne provoquera pas de « pics » d’énergie suivie d’une baisse rapide de la glycémie, contrairement aux glucides simples. Les produits céréaliers sont une source importante de glucides composés, donc le millet peut être consommé sans crainte de prise de poids supplémentaire. Les produits céréaliers constituent la base de repas.
Les différents types de semoule de mil
- Semoule Araw (ou Araw de mil/maïs) : L'Araw est une semoule de gros calibre, traditionnellement faite à partir de mil ou de maïs concassé grossièrement. L'Araw est souvent utilisé pour préparer des plats consistants comme le thiacry ou consommé simplement cuit à la vapeur et accompagné de sauces.
- Semoule Thiakry (ou Thiakry) : Le Thiakry est une semoule de mil de calibre moyen, souvent précuite. Le thiakry est une dessert traditionnel sénégalais à base de semoule de mil, de lait, de sucre et de fruits. Il est souvent préparé pour les grandes occasions comme les mariages, les fêtes religieuses et les célébrations familiales. Pour préparer le thiakry, on fait cuire la semoule de mil dans du lait sucré et parfumé à la vanille. On ajoute ensuite des fruits frais comme la mangue, l’ananas ou la banane coupés en petits dés, ainsi que des raisins secs. Le mélange est laissé refroidir et est généralement servi froid. Le thiakry est une délicieuse alternative aux desserts occidentaux plus courants et est très apprécié pour sa texture crémeuse et ses saveurs sucrées et fruitées.
- Semoule Sankhal (ou Sankhal) : Le Sankhal est une semoule de mil plus fine que l'Araw, mais généralement plus grossière que le Thiakry. Le Thiéré est utilisé comme base pour des plats similaires au couscous de blé, accompagné de sauces à base de légumes, de viande ou de poisson.
Couscous de mil
Le couscous de mil est un couscous traditionnel réalisé à base de farine de mil. Il peut être à gros ou moyen ou fin grains. Il est produit à base de farine de mil roulée manuellement puis cuit à la vapeur. Le couscous de mil est utilisé en cuisine comme élément de base de plats traditionnels et de desserts. Constitué de farine de mil, il est naturellement sans gluten et riche en Fibres. A conserver au frais et au sec, à l'abri de la lumière.
Le Couscous de mil Thiakry bio | MATAHI 400g est un aliment traditionnel africain issu de l’agriculture biologique. Il est fabriqué à partir de millet, une céréale très populaire en Afrique, riche en nutriments essentiels tels que les protéines, les fibres, les vitamines et les minéraux.
Le couscous de mil est une alternative saine aux pâtes traditionnelles, avec une texture légère et une saveur subtile de noisette. Notre Couscous de mil Thiakry bio | MATAHI 400g est facile et rapide à préparer. Il suffit de le faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10-12 minutes. Il peut être accompagné de légumes, de viande ou de poisson pour un repas équilibré et délicieux.
Notre couscous de mil est produit de manière responsable, sans produits chimiques ni additifs. Il est également certifié biologique, ce qui signifie que les agriculteurs utilisent des pratiques agricoles durables pour produire les grains de mil.
Le couscous de mil grains moyens bio Matahi est un excellent choix pour les personnes soucieuses de leur santé et de leur bien-être, ainsi que pour celles qui cherchent à découvrir de nouvelles saveurs et à diversifier leur alimentation.
Informations nutritionnelles pour 100g de Couscous de mil Thiakry bio | MATAHI
Nutriment | Valeur |
---|---|
Énergie | 1675kJ/396kcal |
Matières grasses | 4,2g |
Acides gras saturés | 1.1g |
Glucides | 76g |
Sucres | 0.8g |
Fibres alimentaires | 7,2g |
Protéines | 10g |
Sel | 0,02g |
Fer | 3,3mg (24%*) |
Magnésium | 105mg (28%*) |
Phosphore | 303mg (43%*) |
Zinc | 2,2mg (22%*) |
*Apport de référence pour un adulte-type (8 400 kJ/2 000 kcal)
La semoule de millet et le sans gluten
Les personnes atteintes de la maladie cœliaque peuvent-elles manger du millet sous ses différentes formes sans crainte? La réponse est OUI. La caractéristique principale de millet est qu’il ne contient pas de protéines de gluten. En effet, les protéines de millet sont principalement composés de glutéine et non pas, comme les autres céréales, de prolamine qui, en tant que fraction de gluten, provoque des réactions allergiques chez les personnes souffrant de la maladie cœliaque.