Lyon n’est certainement pas la capitale de la gastronomie pour rien. Outre ses innombrables restaurants gastronomiques et ses authentiques bouchons, notre chère et tendre ville a fait naître plusieurs merveilles culinaires au fil de son Histoire. Des recettes qui font la réputation de Lyon et qui représentent un réel attrait touristique.
Le Saucisson Brioché: Un Plat Réconfortant
Encore un sauciflard, mais à cuire et entouré d’une brioche moelleuse cette fois. Plat réconfortant par excellence, le saucisson brioché a sa place sur de nombreuses bonnes tables de la région lyonnaise. Accompagné d’une simple salade verte, c’est l’assurance d’un repas simple et savoureux. Notre préférence va vers la version truffée ou garnie de pistaches. En entrée, en apéro ou en plat avec une sauce au vin rouge et une salade d’endives, le saucisson brioché fait toujours l’affaire !
Recette du Saucisson en Brioche
Voici une recette pour préparer un délicieux saucisson en brioche :
Ingrédients:
- Pâte à brioche
- Saucisson à cuire (nature, truffé ou aux pistaches)
- Farine
- Oeufs
Préparation:
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, levure, sel et sucre).
- Ajoutez les œufs un à un et bien mélanger.
- Pétrissez ensuite la pâte pendant 5 minutes, ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes.
- Couvrez le saladier d’un chiffon propre et laissez lever la pâte à température ambiante pendant environ 30 minutes.
- Vous pouvez maintenant vous occuper du saucisson.
Cuisson du Saucisson:
Comme le dit le chef Viannay : « Ce qui est très important c’est la cuisson du saucisson. Pour ne pas le rater il faut le cuire, au départ, à l’eau froide puis ensuite le monter à 90°C sans que jamais l’eau ne bouille. Ainsi on peut le laisser 1h/1h20 tout doucement. » On vous conseille de faire comme ça, car si l’eau se met à bouillir, la chair du saucisson viendrait à se déchirer.
Enrobage et Cuisson de la Brioche:
- Une fois le saucisson cuit, il faut le sortir de l’eau, l’essuyer et peler sa peau.
- Après les 2h de repos, sortez la pâte du réfrigérateur, préchauffez le four à 180°C, puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou ce que vous avez sous la main qui puisse faire l’affaire) étalez la pâte en formant un grand rectangle pour y déposer le saucisson.
- Mais avant cela, le chef conseille de passer « le saucisson dans de la farine, l’épousseter, puis de le passer dans des œufs (1 ou 2), qui ont été fouettés, pour que la brioche adhère bien au saucisson ».
- Repliez maintenant les bords de la pâte autour du saucisson et soudez bien les bords en appuyant.
- À l’aide d’un pinceau badigeonnez le jaune d’œuf sur l’ensemble de la pâte.
- Enfournez !
Autres Spécialités Lyonnaises
Lyon est riche en spécialités culinaires. Voici quelques exemples:
- Salade Lyonnaise: Une salade gourmande d’une simplicité rare.
- Quenelles: Porte-étendard de la gastronomie à la sauce lyonnaise, la quenelle se savoure nature ou au brochet.
- Cervelle de Canuts: Fromage blanc qui se savoure en entrée de repas.
- Pâté en Croûte: Un art à part entière.
- Grattons: Parfait compagnon de l’apéro, il se compose de résidus de porc (surtout du gras en fait).
- Tarte aux Pralines: Gourmande à souhait, la tarte aux pralines semble faire partie du patrimoine local depuis des siècles mais est en réalité assez récente.
- Saint-Marcellin: Ce petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie.
- Rosette de Lyon: Un grand saucisson sec agrémenté d’ail et de vin rouge.
- Tablier de Sapeur: Un rectangle de gras-double, mariné dans du vin blanc, pané et frit.
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