Brioche Lyonnaise au Saucisson : La Recette Traditionnelle

La brioche lyonnaise au saucisson est une spécialité culinaire de Lyon, appréciée pour son goût unique et sa texture moelleuse. Ce plat est idéal pour un repas convivial, un pique-nique ou un buffet. Voici une recette détaillée pour réaliser cette délicieuse brioche chez vous.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 280 g de farine T45
  • 1 sachet de levure déshydratée (5g)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 3 œufs
  • 2 cl de lait
  • 1 saucisson à cuire ou saucisse de Morteau
  • 1 œuf pour dorer
  • 140 g de beurre

Matériel Nécessaire

  • Couteau pour pétrir/concasser (si vous utilisez un robot)
  • Saladier en plastique avec couvercle
  • Moule à cake

Préparation

Étape 1 : Activation de la levure

Diluer la levure dans le lait tiède. Mettre le mélange dans le bol d'un robot (sans accessoire) et chauffer à 35°C pendant 5 minutes.

Étape 2 : Pétrissage Initial

Mettre le couteau pétrisseur dans la cuve du robot sans le bouchon. Ajouter la farine, le sel, le sucre et les œufs. Commencer le programme de pétrissage (P2 si vous utilisez un robot Companion) pendant 3 minutes 30. Laisser le programme se terminer.

Étape 3 : Incorporation du beurre

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve et remettre le programme de pétrissage (P2) pendant 2 minutes 30.

Étape 4 : Première Pousse

Retirer le couteau à pétrir et laisser pousser la pâte dans la cuve avec le bouchon du couvercle, à une température de 30°C pendant 1 heure 30.

Étape 5 : Cuisson du saucisson

Pendant l'étuve de la pâte, faire cuire le saucisson dans de l'eau salée pendant 30 minutes. L'égoutter et le laisser refroidir.

Étape 6 : Repos au frais

À la fin de la pousse de la pâte, dégazer la pâte et la mettre dans un saladier en plastique avec couvercle. Laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Étape 7 : Préparation du four

Préchauffer le four à 180 °C (chaleur en haut et en bas).

Étape 8 : Préparation du saucisson

Découper les ficelles aux extrémités du saucisson. Badigeonner le saucisson d'un peu d'œuf pour la dorure et le fariner légèrement.

Étape 9 : Assemblage

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Placer le saucisson au milieu et l'enfermer dans la pâte. Mettre le saucisson en brioche dans un moule à cake en plaçant la jointure de la pâte au-dessous. Dorer le dessus à l'œuf.

Étape 10 : Cuisson

Faire cuire le saucisson en brioche au four à 180°C pendant 25 minutes environ.

Étape 11 : Dégustation

Régalez-vous!

Astuces et Variantes

  • Choix du saucisson : Les Lyonnais utilisent traditionnellement un saucisson à cuire pistaché. Une saucisse de Morteau peut être une bonne alternative.
  • Décoration : Pour une touche esthétique, décorez la brioche avec des chutes de pâte en réalisant un quadrillage.
  • Accompagnement : Servez la brioche lyonnaise au saucisson avec une salade verte et de la cancoillotte maison.

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape Temps
Préparation 5 minutes
Cuisson 25-30 minutes
Activation levure 5 minutes
Pétrissage 5-6 minutes
Première pousse 1 heure 30 minutes
Cuisson saucisson 30 minutes
Repos au frais 1 heure

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