Saucisson Brioché Lyonnais : La Recette Traditionnelle

Le Saucisson Brioché est une madeleine de Proust pour beaucoup. Il est extrêmement difficile à la sortie du four de résister à cette charcuterie d’origine Lyonnaise. Quand j’étais petite j’adorais quand ma maman en ramenait des courses.

À la découpe c’est moelleux et goûteux, cela rappelle la brioche mousseline. N’attendez pas, osez le saucisson brioché !

Ingrédients et Préparation

Un saucisson poché cuit dans une pâte lisse et dorée à l'oeuf, le saucisson brioché est un plat réconfortant à préparer pour toute la famille.

Ingrédients :

  • Saucisson à cuire (1 kg) : 1 pièce
  • Oeuf(s) pour dorure : 1 pièce

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Pocher le saucisson dans de l'eau frémissante pendant 15 min, puis le sortir et le laisser refroidir durant 1/2 h environ.
  3. Retirer la peau une fois le saucisson refroidi.

Préparation de la Pâte à Brioche

  1. Mélanger la farine et les oeufs avec la levure dissoute dans l'eau tiède. Incorporer ensuite le beurre pommade et le sel.
  2. Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 1 h.

Confection du Saucisson Brioché

  1. Disposer la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré.
  2. Déposer ensuite le saucisson, puis le recouvrir du reste de pâte.

Recette de Cyril Lignac : Saucisson en Brioche aux Pistaches

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 3 janvier 2025, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de saucisson en brioche aux pistaches.

Ingrédients :

  • 250 g Farine
  • 1 Sachet de levure à brioche
  • 3 Oeufs
  • 15 g Sucre en poudre
  • 5 g Sel
  • 125 g Beurre
  • 70 cl Eau
  • 1 Saucisson a cuire
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 30 g Farine
  • 1 càs Lait

Préparation :

  1. Dans le bol du robot muni du couteau pétrir concasser mettre la farine, la levure, les œufs et sans mettre en contact avec la levure ajouter le sucre et le sel. Verrouiller le couvre le avec le bouchon.
  2. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon.
  3. Retirer le couteau et rassembler la pâte au centre avec une spatule. La pâte est collante mais elle sera très bien après le temps de repos. Verrouiller le couvercle avec le bouchon.
  4. Fariner le plan de travail, la pâte est collante mais c'est normal. Dégazer en rabattant la pâte sur elle même jusqu'à qu'elle soit bien souple, ajouter de la farine pour la rendre moins collante. Mettre la pâte dans du papier film et la mettre au frigo 3h00.
  5. Rincer le bol, ajouter l'eau et le panier vapeur, y placer le saucisson sans le piquer.
  6. Sortir le saucisson et le laisser bien refroidir, environ 2h00
  7. Retirer la peau du saucisson, battre un jaune d'œuf, et mettre 30g de farine dans une assiette, badigeonner le saucisson de jaune d'œuf et l'enrober de farine. Il vous restera du jaune d'œuf le garder pour dorée la brioche avant cuisson.
  8. Sortir la pâte à brioche du frigo, mettre de la farine sur le plan de travail et étaler la pâte sur un rectangle d'environ 27cm sur 32 cm, enrouler le saucisson dans la pâte en le faisant bien adhéré à celle ci. Dans un moule à cake en sylicone (ou en verre beurrer) placer le saucisson avec les rebords dessous. Placer un linge propre dessus et laisser pousser 2h à température ambiante.
  9. Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  10. Avec le reste de jaune d'œuf ajouter une cuillère à soupe de lait et badigeonner toute la partie visible de la brioche. Enfourner 25 minutes. La croûte doit être bien dorée.

Avec un temps de repos de 2 h au réfrigérateur, vous pouvez l'anticiper.

Cuisson et Astuces Supplémentaires

Badigeonnez-le de jaune d’œuf battu. (Je remplace par du blanc d’oeuf que j’ai toujours en stock.) Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Dans mon four mode gâteau 35minutes ont suffit. Le truc en plus de Jean-François : Une recette inrratable que je déguste souvent avec une salade.

Comment Réchauffer le Saucisson Brioché ?

Ce que l’on aime le plus dans le saucisson brioché, c’est sans aucun doute sa texture ! Moelleuse et savoureuse, il est aussi réconfortant que nourrissant : tout ce qu’il faut pour offrir un repas assurément gourmand. En optant pour le four, vous permettez à votre saucisson brioché de garder tout son moelleux.

Votre réchauffe ne doit durer que quelques minutes et à basse température (180°C maximum) : votre saucisson brioché sera ainsi réchauffé, mais ne cuira pas davantage !

Quel Accompagnement Servir ?

Le saucisson brioché est un plat généreux à lui tout seul. Si vous souhaitez l’accompagner malgré tout, pour une assiette plus complète, misez sur la légèreté. Salade verte, tomates ou encore légumes vapeurs seront alors idéaux pour sublimer simplement votre mets principal. Pour relever quelque peu votre saucisson brioché, n’hésitez pas à miser sur une vinaigrette citronnée ou encore à l’ail si vous choisissez l’option salade verte.

Quel Vin Servir ?

Pour accompagner un saucisson brioché, les experts recommandent de miser sur un vin rouge, et pas n’importe lequel : un Pinot Noir !

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