La sauce Worcestershire est un condiment d’origine anglaise. Elle constitue un ingrédient de base dans de nombreuses cuisines en raison de sa polyvalence. Elle confère, entre autres choses, une saveur unique aux marinades et aux sauces.
Dans cet article cinq alternatives savoureuses à la sauce Worcestershire pour agrémenter vos plats en toute simplicité. Que vous cherchiez une option végétalienne, sans gluten ou simplement une alternative de dernière minute, vous trouverez ici la solution idéale pour relever vos recettes avec succès. Essayez dès maintenant ces substituts délicieux et surprenants !
Pourquoi chercher une alternative à la sauce Worcestershire ?
Grâce à son goût riche et dynamique, la sauce Worcestershire entre dans l’assaisonnement de nombreuses recettes. C’est aussi un ingrédient très apprécié pour la préparation de bouillons, de pâtés et de légumes.
Vous redoutez, sans doute, de ne pas réussir vos préparations maison lorsque vous n’avez plus de sauce Worcestershire. Bien qu’elle semble irremplaçable, cette sauce trouve facilement des substituts.
L’ingrédient peut également être remplacé si vous faites une allergie à certains de ses composants. Cela reste également une option intéressante si vous désirez tester de nouvelles saveurs.
Si vous n’êtes pas fan du goût de cette sauce ou que vous lui cherchez un bon substitut, sachez que votre choix n’est pas limité. Veillez aussi à choisir votre substitut en fonction du plat auquel il est destiné.
Le produit à retenir ne sera pas forcément le même pour un plat de viande, une salade et un Bloody Mary.
Alternatives à la sauce Worcestershire
1. Sauce Worcestershire Maison
La vraie sauce Worcestershire est composée de 20 à 10 ingrédients. Si vous avez besoin d’une alternative à la recette classique, tentez de fabriquer votre propre sauce maison. Il est aussi possible d’y ajouter du sucre ou de la mélasse, de l’échalote, des anchois, de l’ail et des oignons.
La sauce Worcestershire requiert généralement une longue période de fermentation pour acquérir son profil de saveur complexe. Il existe de nombreuses recettes de sauce Worcestershire maison disponibles sur Internet qui utilisent certains ingrédients de base tels que de la sauce soja ou du vinaigre pour obtenir le goût fermenté, de la sauce de poisson (nuoc-mâm) pour la saveur umami et de la pâte de tamarin pour le caractère fruité.
Remarque : il existe également des recettes de sauces Worcestershire végétaliennes sans poisson.
Ingrédients nécessaires:
- 125 millilitres de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja claire
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de moutarde en poudre
- 1 cuillère à café de poivre
Étapes pour préparer la recette:
- Mesurer 125 millilitres de vinaigre de cidre dans une casserole.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja claire, 1 cuillère à soupe de cassonade, 2 cuillères à soupe d'eau et 1 cuillère à café de chaque épice (gingembre, cannelle, moutarde en poudre, poivre).
- Mélanger tous les ingrédients dans la casserole.
- Porter le mélange à ébullition.
- Laisser mijoter pendant 1 minute.
- Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
- Transvaser la sauce dans un contenant en verre propre et stérilisé.
- Conserver la sauce au réfrigérateur.
- Avant utilisation, secouer la sauce pour bien mélanger les ingrédients.
- Utiliser la sauce maison en remplacement de la sauce Worcestershire dans vos recettes.
Alternatives végétariennes
Pour une alternative végétarienne, vous pourrez tout simplement remplacer les éléments à base de poisson par des champignons et/ou du tamari. Choisissez en fonction de la recette que vous pensez préparer ! Cet ingrédient supplémentaire leur offrira une texture plus épaisse et renforcera l’acidité de la sauce.
2. Sauce Soja
La saveur umami naturelle de la sauce soja en fait un parfait substitut au worcestershire. Vous en avez un fond que vous pouvez utiliser pour remplacer le worcestershire ? Vous avez le choix de le mélanger à du ketchup pour vos pains de viandes et ragoûts, du sucre pour les plats de viandes et de pâtes, du jus de pomme pour tous types de plats.
Il peut être nécessaire de diluer le mélange pour que le rendu reste doux.
3. Sauce Soja et Jus de Citron Vert
Un mélange de sauce soja et de jus de citron vert constitue l’un des substituts les plus simples de la sauce Worcestershire. La sauce soja figure souvent parmi les ingrédients de la sauce Worcestershire en raison de sa salinité et de sa saveur umami ainsi que pour sa couleur brune ressemblant à de la mélasse.
Le jus de citron vert procure le fruité et l’acidité qui caractérisent le profil aromatique de la sauce Worcestershire. La sauce soja et le jus de citron vert ont tous deux l’avantage d’être faciles à trouver.
4. Sauce HP ou Sauce A1
Populaire en Grande-Bretagne et au Canada, la sauce HP est un condiment destiné aux mets salés. De même que la sauce Worcestershire, elle est originaire d’Angleterre. C’est une sauce piquante aux accents fruités conçue pour être utilisée sur des aliments salés. Bien qu’elle soit plus épaisse que la sauce Worcestershire et plus sucrée, vous pouvez l’utiliser comme substitut dans certaines recettes.
Notez que la sauce HP ne constitue peut-être pas la meilleure option pour les marinades pour barbecue. La sauce A1 est également originaire de Grande-Bretagne et connait un certain succès en Amérique du Nord.
5. Nam Prik Pla
Le Nam Prik Pla est un condiment de table thaïlandais composé de sauce de poisson (nuoc-mâm), de jus de citron vert et de piments œil d’oiseau (piments thaï). Il a une forte saveur umami, aigre et piquante. Alternativement, vous pouvez simplement omettre les piments pour obtenir la saveur umami et l’acidité sans le caractère piquant.
6. Vinaigre
Le vinaigre de vin peut à lui seul fournir une partie de ce que vous attendez de la sauce Worcestershire puisqu’il offre une saveur fermentée.
Remplacez-la par du vinaigre. Pour des vinaigrettes et des marinades, le vinaigre balsamique est intéressant. Tournez-vous vers le vinaigre de xérès ou du vinaigre de vin rouge pour obtenir des saveurs moins fortes.
7. Sauce aux Huîtres
C’est un ingrédient dont presque tout le monde dispose. S’il vous en reste dans vos placards, sachez que la sauce aux huîtres peut très bien remplacer la sauce worcestershire. Cet ingrédient a aussi l’avantage de comporter moins de sodium que d’autres alternatives.
Gardez également en tête que sa consistance épaisse peut être difficile à travailler sur les plats de texture fine.
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