Incontournable en été : la salade de pommes de terre. Chez moi, on adore ! Surtout bien relevée avec une vinaigrette et de l’oignon rouge.
Voici une recette de famille : la salade de pommes de terre alsacienne de mon Papa ! Il existe autant de versions que de familles, et je vous présente ici ma préférée : elle est douce et sent bien le goût des pommes de terre.
Ingrédients et Préparation
La salade de pommes de terre alsacienne, ou Grumbeere salad, est un grand classique que j’ai enfin réalisé. Je me suis régalée avec cette recette extra de Leïla Martin, qui met l’Alsace à l’honneur sur son blog Je vais vous cuisiner. Il n’y a rien à changer, c’est facile, rapide et trop bon !
Ingrédients de base :
- 1,3 kg pommes de terre fermes
- 1 oignon rouge
- 2 gros cornichons aigre-doux
- Persil haché
Préparation :
- Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 20min, puis sortez-les et laissez-les refroidir.
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier.
- Ajoutez l'oignon rouge coupé finement, les cornichons coupés en rondelles, le persil haché.
- Dans un bol, mélangez ensemble le vinaigre Melfor, l'huile de colza, la crème et le sel, puis ajoutez-les dans la salade.
- Mélangez délicatement.
- Laissez reposer au moins une heure à température ambiante avant de servir.
- Au moment de servir, ajoutez un peu d'eau si vos pommes de terre ont trop "bu" la crème. Cela permettra d'avoir une salade qui n'est pas sèche.
Conseils et Astuces
Cette recette ultra-simple révolutionne le concept de salade de pommes de terre grâce à UNE astuce géniale : mélanger la vinaigrette aux pommes de terre encore chaudes. Résultat ? Des pommes de terre fondantes et parfumées qui boivent littéralement la sauce.
Cette technique de mélanger la vinaigrette aux pommes de terre chaudes est un secret de chef·fe ! Les pommes de terre absorbent les saveurs et deviennent incroyablement parfumées. Elles vont ainsi boire la sauce et devenir extraordinairement fondantes et parfumées.
Variantes et Personnalisation :
- Vous aimez le goût fumé ? Ajoutez simplement des lardons grillés.
- Dans ma famille on n’a jamais mis de lardons dans la salade de pommes de terre… mais chaque famille a sa propre recette et je vous invite à en essayer plusieurs pour voir ce qui vous plaît le mieux.
- J'ajoute de la ciboulette et parfois une petite boite de petits pois.
Choix des Pommes de Terre :
Vous pouvez utiliser les pommes de terre que vous voulez dans cette recette. Pour ma part j’ai une préférence pour les pommes de terre fondantes. Prenez des pommes de terre à raclette plutôt que des pommes de terre grenaille par exemple. Les pommes de terre doivent fondre dans la bouche, vous verrez que c’est encore meilleur.
Alternatives Vegan et Sans Lactose :
On peut tout à faire réaliser cette recette en version vegan ou sans lactose ! La recette est très facile et on peut donc substituer facilement les ingrédients. Par exemple, dans la recette originale on utilise du vinaigre de Melfor qui contient du miel, mais vous pouvez facilement le remplacer par du vinaigre de cidre qui a un goût assez proche (je propose le vinaigre de cidre). Pour la crème, utilisez simplement votre crème végétale préférée. J’aurais tendance à utiliser une crème d’amande ou de cajou pour le goût car le goût est assez neutre.
Remplacer le Vinaigre de Melfor :
Le vinaigre de Melfor que j’utilise dans cette recette est un vinaigre bien de chez nous ! On le trouve à peu près partout en Alsace… mais ailleurs il parait que c’est plus compliqué. Le vinaigre de Melfor est en fait un vinaigre au miel, mais je trouve qu’il a un goût proche du vinaigre de cidre.
Conservation et Service
La salade de pommes de terre se consomme tiède ou à température ambiante de préférence. Mais s’il en reste elle se conservera au réfrigérateur. On peut conserver la salade de pommes de terre au réfrigérateur mais il faut penser à la mettre à température ambiante pendant 30 minutes avant de servir.
Chez nous, la dévore froide en plat principal avec des knacks (ces saucisses alsaciennes). Vous pouvez la manger également en entrée, ou en accompagnement de n’importe quel plat comme vous le feriez avec des pâtes ou du riz.
Préparation à l'Avance
Si vous savez que vous n’allez pas déguster la salade immédiatement, je vous conseille d’attendre un peu avant de verser la vinaigrette. Faites-le simplement 1h avant de servir.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Version Vegan)
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Pommes de terre | 1,3 kg | Fermes |
Oignon rouge | 1 | Coupé finement |
Cornichons aigre-doux | 2 | Coupés en rondelles |
Persil | Selon le goût | Haché |
Vinaigre de cidre | 1 c. | Pour remplacer le Melfor |
Huile de colza | 3 c. | |
Crème végétale | 4 c. | Amande ou cajou |
Sel | Selon le goût |