Voici la recette simplissime pour se régaler avec les asperges au printemps, qu'elles soient vertes ou blanches !
Ingrédients
- 1,2 kg d'asperges vertes
- Sauce vinaigrette :
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 cuillerée à café de moutarde (facultatif)
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- Sel, poivre
- Fines herbes à volonté !
Préparation des Asperges
Avant de commencer, remplissez une casserole d’eau à la moitié et faites chauffer. Avec la pointe du couteau, effeuillez les asperges vertes, puis coupez-les à taille égale. Alignez-les et marquez-les au couteau à environ la moitié de leur taille. À l’aide d’un épluche-légumes, pelez la moitié basse de l’asperge délicatement jusqu’à la marque.
Prendre soin de bien nettoyer les asperges. Commencez par couper la partie blanche du bas de l'asperge (elle reste dure après cuisson mieux vaut ne pas la manger).
Faire bouillir une grande casserole d'eau. Y plonger les asperges. Saler et les faire cuire entre 7 à 10 min selon leur taille.
Égoutter les asperges de suite, pour qu'elles n'absorbent pas l'eau.
À la fin de la cuisson des asperges, égouttez-les puis disposez-les sur un plat fermé pour les maintenir au chaud.
Préparation de la Vinaigrette
Préparer la sauce vinaigrette. Mélanger vinaigre, moutarde, sel et poivre. Verser progressivement l'huile toujours en fouettant et terminer en ajoutant les fines herbes ciselées.
Dans un bol, faites dissoudre le sel dans le vinaigre.
Vinaigrette aux Agrumes
Pelez à vif le pamplemousse, l’orange et le citron. Levez 3 suprêmes de chaque agrume. Pressez le reste dans un récipient pour en extraire le jus. Coupez les suprêmes en petites tranches d’environ 1 mm d’épaisseur, puis réservez. Mélangez au fouet 1/2 cuillère de vinaigre balsamique, 1 pincée de sel et de poivre, puis diluez avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Ajoutez les morceaux d’agrumes et 2 cuillères à soupe de jus. Équeutez, hachez le cerfeuil et l’ajouter à la vinaigrette.
Cuisson des Asperges
Déposez les asperges dans un plat allant au four bien à plat. Cuire au four à 180° pendant 15 minutes.
Porter un grand volume d'eau à ébullition et saler au gros sel, puis cuire les asperges vertes pendant 6 min. Les rafraîchir ensuite dans un bain d'eau glacée. Lorsqu'elles sont tièdes, les égoutter sur un papier absorbant.
Quand l’eau bout dans le cuit-vapeur, déposez les asperges dans le panier de cuisson.
Pour vérifiez la cuisson des asperges, les piquer avec la pointe du couteau. Si elles sont tendres, les sortir de l’eau à l’aide d’une araignée puis les immerger dans l’eau froide. Posez-les ensuite délicatement sur un papier absorbant afin d’enlever un excédent d’eau et réservez.
Dressage et Présentation
Servir tiède avec la sauce vinaigrette à part.
Dresser 3 asperges dans une assiette, puis en disposer 3 autres perpendiculairement par-dessus.
Disposez les asperges. Versez une bande de vinaigrette sur les asperges à la moitié de celles-ci.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (Par Portion)
Élément | Valeur |
---|---|
Calories | 415 kcal |
Matières grasses | 29 g |
Glucides | 7 g |
Protéines | 31 g |
Fibres | 6 g |
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