Adepte de vanille et de sauces parfumées, vous souhaitez aujourd’hui cuisiner la célèbre sauce à la vanille de Tahiti ? Il est vrai que cette sauce possède un goût inégalable. Elle se marie très bien avec de nombreux poissons, mais également avec la volaille, et saura apporter une touche à la fois exotique et originale à vos plats. Toutefois, encore faut-il trouver une bonne recette et connaître les bonnes astuces !
À travers cet article, découvrez la recette de cette sauce vanillée, ainsi que les astuces qui vous aideront à la rendre meilleure encore.
Ingrédients et Ustensiles
Pour réaliser cette sauce, vous avez bien sûr besoin de connaître tous les ingrédients, car il n’y a bien sûr pas que de la vanille ! Au niveau des ustensiles, rien de bien compliqué ! Pour développer la recette, nous allons expliquer en partant du principe que vous optez pour la casserole et le chinois en guise d’ustensile.
Recette de la Sauce Vanille Tahitienne
Voici une recette venue tout droit de Tahiti. Direction le soleil plus précisément Tahiti, avec une recette de poisson sauce vanille. Cette recette est un classique de la cuisine Polynésienne, la vanille accompagne parfaitement le poisson sans dénaturer son goût.
Préparer et doser tous les ingrédients, et les laisser à portée de main sur le plan de travail. La cuisson ne prend que quelques minutes, il ne faut pas perdre de temps à préparer un ingrédient oublié.
Ingrédients
- 1/4 de litre de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- quelques branches de persil simple
- 1 échalote
- 4 filets de julienne (ou autre poisson)
- 2 gousses de vanille de Tahiti
- 1/8 de litre de vin blanc
- gros sel, sel fin, poivre
Préparation
- Préparer la vanille : Fendez en deux les gousses de vanille de Tahiti dans le sens de la longueur. Grattez avec la pointe d'un petit couteau les graines de chaque côté. Gardez les branches des gousses pour la décoration.
- Cuisson des filets : Salez et poivrez des deux côtés les filets de poisson. Chauffer dans une poêle l'huile et le beurre. Cuire les filets de julienne 3 minutes environ de chaque côté. Débarrasser les filets sur une assiette au chaud.
- Préparation de la sauce : Dégraisser la poêle, ajouter les 30 g de beurre et y faire revenir l'échalote. Déglacer au vin blanc, réduire. Ajouter 5 à 6 cuillerées de crème fraîche, remuer doucement. Ajouter la vanille, porter à ébullition. Vérifier l'assaisonnement.
- Présentation : Napper les filets de julienne, décorer avec les branches de vanille et un peu de persil simple en branche.
Napper les poissons avec la sauce bien chaude.
Conseils et Astuces
- Pour que votre Poisson à la vanille soit parfaitement parfumé, n’hésitez pas à préparer votre plat à l’avance et à le réchauffer doucement avant de servir. Cela permettra aux arômes de se développer pleinement.
- Concernant les poissons cette sauce s’accorde très bien avec une cuisson vapeur ou encore une cuisson à la poêle.
- Astuces pour la sauce :
- A la place du vin blanc, on peut éventuellement ajouter une cuillère à café de « fumet de poisson » (à faire réduire au préalable dans un peu d’eau).
- On peut aussi ajouter 100 g de beurre à la fin et mélanger avec un fouet (pour les gourmets !
Quel Vin Servir Avec le Poisson à la Vanille ?
Un vin blanc sec comme un Chablis ou un Sancerre sera idéal pour accompagner la délicatesse du Poisson à la vanille. Si vous préférez rester dans une thématique plus tropicale, optez pour un cocktail au rhum léger aux notes d’agrumes.
La Vanille de Tahiti
La vanille de Tahiti est une si ce n’est la meilleure vanille au monde, elle est riche et puissante en goût. Le savoir faire polynésien est la clé de cette vanille de qualité. J’ai utilisé la vanille reçue de la part d’ Hotu Vanilla, une vanille cultivée sur l’île sacrée de Raiatea.
Filet de julienne sauce vanille de Tahiti: Réaliser une délicieuse recette de poisson, facile et très rapide à réaliser. Cette recette avec la vanille de Tahiti va donner à la julienne un goût extraordinaire avec dans un premier temps des notes de anisés et de pruneaux puis elles vont laisser place à un long instant de vanille florale.
La gousse de vanille de Tahiti est une petite reine dans les mets salés. Mais pourquoi utiliser les chefs étoilés aiment énormément cette gousse de vanille. Contrairement à la vanille bourbon de Madagascar qui va offrir des notes cacaotées et de vanille intense.
La vanille de Raiatea, Tahaa et Borara pour les plus connus va offrir cette note féminine de vanille florale qui est propre à la variété Tahitensis. Si vous souhaitez acheter une vanille moins chère mais ayant les mêmes notes découvrez la vanille Tahitensis de Papouasie.
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